Плач олигарха в жилетку дяди Сэма

31130

Из тюремных застенков во "глубине сибирских руд" до американского города Лос-Анджелеса долетела весточка от находящегося в узилище российского олигарха Михаила Ходорковского. Городская газета "Лос-Анджелес таймс" опубликовала его статью под нешуточным заголовком "История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны". Такой заголовок свидетельствует о том, что автор мыслит глубоко и мощно, или, во всяком случае, претендует на то, чтобы выглядеть глубоким и мощным мыслителем.

    Начало статьи звучит по - былинному: "Я - представитель последнего поколения советских людей - тех, кто родился и вырос в СССР". Эта первая фраза статьи уже грешит неточностью. В следующей фразе он уточняет, что в 1990 году - "последнем году существования Советского Союза" - ему исполнилось 27 лет, следовательно, у него не было основания говорить, что он "последний". Считается, что разница между поколениями составляет пять лет, так что между М. Ходорковским и 1991 годом можно поместить еще три поколения. Эта характерная оговорочка или описочка свидетельствует о желании автора несколько покрасоваться перед читателями, или, как говорится, "покривляться на публике". И это "кривляние" он продолжает и далее. "Когда я рос - обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе - я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90 процентов из них". Но затем наступил 1991 года, в одночасье все изменилось, а "за последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с "социалистическим выбором". Нас ждало много испытаний. Обретя свободу, нам пришлось защищать свой выбор в жестоких внутренних конфликтах 1991-1993 годов". Ловко получается у М. Ходорковского, не правда ли? Вот он до 27 лет "верил в то, что говорили по телевизору", был комсомольцем, но в одночасье (!), в 1991 году, стал сторонником "капиталистического выбора" и "защищал его в жестоких внутренних конфликтах".
    В столь резкую смену взглядов и убеждений взрослого человека поверить весьма трудно. Напрашивается другое предположение. Скорее всего, М. Ходорковский абсолютно не верил в социализм и коммунизм, если еще не с младых ногтей, то уж точно после того, как достиг достаточно зрелого возраста. Вернее сказать, пришел к выводу, что они ему не подходят, поскольку отрицают возможность эксплуатации человека человеком, или, как говорят в народе, мешают сесть на шею другим людям и жить за их счет. Надо сказать, что мечтающие об этом люди в Советском Союзе были, и не могли не быть в условиях существования двух систем, социалистической и капиталистической, поскольку часть населения, все-таки не подавляющая часть, завидовала тому, как живут некоторые персоны "там, на Западе". Вот, например, помню такой случай. В 1973 году я в числе группы студентов, членов студенческого строительного отряда МГУ возвращался из Сахалина в Москву. До аэродрома в Александрове нас "подбросил" некий молодой руководитель штаба всех отрядов МГУ на Сахалине. По пути он, указывая на шофера "уазика", сказал, что у этого человека "золотые" руки и на Западе он уже давно бы стал владельцем автомастерской. Позже, в гостинице, мы пришли к выводу, что не о шофере говорил этот юный чиновник. В первую очередь себя он имел в виду и свою карьеру, а шофер был простой русский парень, которого вполне устраивала его работа. Будущие капитализаторы России прикрывали свои хищнические инстинкты и стремления теми же самыми словами, к которым в своей статье прибегает Ходорковский, мол, "плановая экономика "реального социализма" обнаружила свою стратегическую неэффективность". Сегодня, в условиях глобального социально-экономического кризиса, плановая экономика Китая, включающая элементы рынка, наглядно продемонстрировала свое преимущество в соревновании с капитализмом.
    В сущности, к 27 годам убеждения и мировоззрение любого нормального человека уже сформированы. И уж если человек действительно сформировался как коммунист, так он им и остался, несмотря на все тяжелые испытания, которые обрушились на него и весь советский народ из-за предательства части руководства КПСС. Но не такую судьбу выбрал для себя М. Ходорковский. "Когда я стал руководителем, а затем совладельцем огромной энергетической компании", - пишет он далее, живописуя успехи ЮКОСа под своим руководством. При этом он, конечно, "деликатно" обходит вопрос о том, как он "стал руководителем, а затем и совладельцем огромной энергетической компании". А это, между прочим, ключевой вопрос. В начале нынешнего десятилетия Счетная палата провела исследование процесса "ельцинской приватизации" 90-х годов и пришла к выводу, что в ней одно преступление напластовывается на другое, а на них третье, четвертое, пятое и много-много других - это была одна большая афера века. Какую-то роль в ней, как я предполагаю, сыграл и М. Ходорковский. Иными словами, всех ее участников уже тогда надо было привлечь к суду, но президент В. Путин заявил, что пересмотра итогов "ельцинской приватизации" не будет, то есть выдал всем расхитителям госсобственности индульгенцию, освобождающую от ответственности. Под молот судебного преследования в 2003 году попал лишь один М. Ходорковский и кое-кто из его окружения. И, как считает он сам и многие граждане, из-за того, что у него случились публичные разногласия с президентом В. Путиным. Так это или не так - это дело требует выяснения. Но то, что суд над М. Ходорковским мог вскрыть какие-то допущенные им и его соратниками по бизнесу нарушения при отчуждении в собственность большой части созданной в советские годы нефтяной промышленности, вполне допустимо. Так же можно допустить и недоплату налогов в казну. Удивительное дело. В 1992 году только начали создаваться эти многочисленные ООО и ОАО, а к услугам их "создателей" некоторыми ушлыми юристами была выпущена в свет и продавалась в Москве брошюра "Как сократить уплату налогов". 
    Так называемые российский бизнес был круто замешан на уголовно наказуемых деяниях, которые ждут своих следователей, а предприятия и природные богатства - возвращения своему истинному хозяину - народу России. Что же касается судьбы М. Ходорковского и его статьи в "Лос-Анджелес таймс" то, понятное дело, человек бьется за свое освобождение и апеллирует к американцам, к тем из них, кто всегда готов защищать "кондотьеров российской капитализации". Вот у них-то он уж точно найдет сочувствие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.

Кандидат в губернаторы МО от КПРФ встретился с работниками Ивантеевского хлебокомбината
По словам К.Н. Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда