Плач олигарха в жилетку дяди Сэма

31640

Из тюремных застенков во "глубине сибирских руд" до американского города Лос-Анджелеса долетела весточка от находящегося в узилище российского олигарха Михаила Ходорковского. Городская газета "Лос-Анджелес таймс" опубликовала его статью под нешуточным заголовком "История России и современность: мой личный урок, полезный для руководства моей страны". Такой заголовок свидетельствует о том, что автор мыслит глубоко и мощно, или, во всяком случае, претендует на то, чтобы выглядеть глубоким и мощным мыслителем.

    Начало статьи звучит по - былинному: "Я - представитель последнего поколения советских людей - тех, кто родился и вырос в СССР". Эта первая фраза статьи уже грешит неточностью. В следующей фразе он уточняет, что в 1990 году - "последнем году существования Советского Союза" - ему исполнилось 27 лет, следовательно, у него не было основания говорить, что он "последний". Считается, что разница между поколениями составляет пять лет, так что между М. Ходорковским и 1991 годом можно поместить еще три поколения. Эта характерная оговорочка или описочка свидетельствует о желании автора несколько покрасоваться перед читателями, или, как говорится, "покривляться на публике". И это "кривляние" он продолжает и далее. "Когда я рос - обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе - я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90 процентов из них". Но затем наступил 1991 года, в одночасье все изменилось, а "за последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с "социалистическим выбором". Нас ждало много испытаний. Обретя свободу, нам пришлось защищать свой выбор в жестоких внутренних конфликтах 1991-1993 годов". Ловко получается у М. Ходорковского, не правда ли? Вот он до 27 лет "верил в то, что говорили по телевизору", был комсомольцем, но в одночасье (!), в 1991 году, стал сторонником "капиталистического выбора" и "защищал его в жестоких внутренних конфликтах".
    В столь резкую смену взглядов и убеждений взрослого человека поверить весьма трудно. Напрашивается другое предположение. Скорее всего, М. Ходорковский абсолютно не верил в социализм и коммунизм, если еще не с младых ногтей, то уж точно после того, как достиг достаточно зрелого возраста. Вернее сказать, пришел к выводу, что они ему не подходят, поскольку отрицают возможность эксплуатации человека человеком, или, как говорят в народе, мешают сесть на шею другим людям и жить за их счет. Надо сказать, что мечтающие об этом люди в Советском Союзе были, и не могли не быть в условиях существования двух систем, социалистической и капиталистической, поскольку часть населения, все-таки не подавляющая часть, завидовала тому, как живут некоторые персоны "там, на Западе". Вот, например, помню такой случай. В 1973 году я в числе группы студентов, членов студенческого строительного отряда МГУ возвращался из Сахалина в Москву. До аэродрома в Александрове нас "подбросил" некий молодой руководитель штаба всех отрядов МГУ на Сахалине. По пути он, указывая на шофера "уазика", сказал, что у этого человека "золотые" руки и на Западе он уже давно бы стал владельцем автомастерской. Позже, в гостинице, мы пришли к выводу, что не о шофере говорил этот юный чиновник. В первую очередь себя он имел в виду и свою карьеру, а шофер был простой русский парень, которого вполне устраивала его работа. Будущие капитализаторы России прикрывали свои хищнические инстинкты и стремления теми же самыми словами, к которым в своей статье прибегает Ходорковский, мол, "плановая экономика "реального социализма" обнаружила свою стратегическую неэффективность". Сегодня, в условиях глобального социально-экономического кризиса, плановая экономика Китая, включающая элементы рынка, наглядно продемонстрировала свое преимущество в соревновании с капитализмом.
    В сущности, к 27 годам убеждения и мировоззрение любого нормального человека уже сформированы. И уж если человек действительно сформировался как коммунист, так он им и остался, несмотря на все тяжелые испытания, которые обрушились на него и весь советский народ из-за предательства части руководства КПСС. Но не такую судьбу выбрал для себя М. Ходорковский. "Когда я стал руководителем, а затем совладельцем огромной энергетической компании", - пишет он далее, живописуя успехи ЮКОСа под своим руководством. При этом он, конечно, "деликатно" обходит вопрос о том, как он "стал руководителем, а затем и совладельцем огромной энергетической компании". А это, между прочим, ключевой вопрос. В начале нынешнего десятилетия Счетная палата провела исследование процесса "ельцинской приватизации" 90-х годов и пришла к выводу, что в ней одно преступление напластовывается на другое, а на них третье, четвертое, пятое и много-много других - это была одна большая афера века. Какую-то роль в ней, как я предполагаю, сыграл и М. Ходорковский. Иными словами, всех ее участников уже тогда надо было привлечь к суду, но президент В. Путин заявил, что пересмотра итогов "ельцинской приватизации" не будет, то есть выдал всем расхитителям госсобственности индульгенцию, освобождающую от ответственности. Под молот судебного преследования в 2003 году попал лишь один М. Ходорковский и кое-кто из его окружения. И, как считает он сам и многие граждане, из-за того, что у него случились публичные разногласия с президентом В. Путиным. Так это или не так - это дело требует выяснения. Но то, что суд над М. Ходорковским мог вскрыть какие-то допущенные им и его соратниками по бизнесу нарушения при отчуждении в собственность большой части созданной в советские годы нефтяной промышленности, вполне допустимо. Так же можно допустить и недоплату налогов в казну. Удивительное дело. В 1992 году только начали создаваться эти многочисленные ООО и ОАО, а к услугам их "создателей" некоторыми ушлыми юристами была выпущена в свет и продавалась в Москве брошюра "Как сократить уплату налогов". 
    Так называемые российский бизнес был круто замешан на уголовно наказуемых деяниях, которые ждут своих следователей, а предприятия и природные богатства - возвращения своему истинному хозяину - народу России. Что же касается судьбы М. Ходорковского и его статьи в "Лос-Анджелес таймс" то, понятное дело, человек бьется за свое освобождение и апеллирует к американцам, к тем из них, кто всегда готов защищать "кондотьеров российской капитализации". Вот у них-то он уж точно найдет сочувствие.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

И вновь продолжается бой!
7 ноября 101 годовщину Великого Октября в Коломне отмечали необычно.

Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда