Почему фракция КПРФ в Мособлдуме проголосовала против областного бюджета на 2011 год?

36100

Финансовая ситуация в Московской области, как и в целом по стране, крайне сложная и отличается нестабильностью. Кризис, который так всех нас напугал и который, как заверяют федеральные власти, уже миновал, не послужил уроком для правительства страны.

Две недели назад в стенах Госдумы рассматривался проект бюджета страны на 2011 год. Лидер КПРФ назвал его бюджетом «долговой ямы» с крайне неэффективной экономикой, ориентированной на сырьевую зависимость от экспорта нефти и газа. От основного финансового документа по-прежнему несет галопирующей инфляцией, ростом тарифов, тотальным сокращением участия государства в системе ЖКХ, в образовании и здравоохранении. Выбранный вектор развития страны, претворяемый в жизнь «партией власти», ничего хорошо нам не сулит. В этой связи нет разницы, какой бюджет рассматривать - федеральный, региональный или муниципальный. Все взаимосвязано, система работает в одном ключе.

 

28 октября Мособлдума приняла за основу областной бюджет на 2011 год. Через неделю последует окончательное его утверждение, но каких-либо серьезных изменений он, судя по всему, не претерпит. Сразу скажем, фракция КПРФ проголосовала и вновь будет голосовать против его принятия. На это существует очень много причин, одна из них - коммунисты предлагают альтернативный путь развития страны, закрепленный в программе КПРФ. У коммунистов свой взгляд и позиция по выводу страны, и в частности Подмосковья, из системного кризиса. Однако власть в лице «Единой России» не хочет слышать предложения коммунистов и продолжает вести страну в никуда, не оставляя никакого шанса на возрождение. А потому в бюджете нет никаких предпосылок для инновационного обновления производства и реальной модернизации экономики.

Чем же все-таки не устроил коммунистов бюджет области на будущий год?

Собственно, доходная часть бюджета Московской области составляет 236,6 млрд рублей, а расходам отведена сумма в размере 226,8 млрд рублей. По сравнению с бюджетом 2010 года доходная часть увеличивается всего лишь на 5 млрд рублей. Динамика роста мизерная. Особенностью бюджета 2011 года стало то, что он будет профицитным, то есть он предусматривает увеличение доходов над расходами. Куда же пойдет эта плюсовая разница? А пойдет она на погашение долга Московской области, который составляет на сегодня порядка 147 млрд рублей. В свое время из-за непродуманных шагов по привлечению заимствований, а в некоторых случаях и прямого хищения бюджетных средств (фигурантом уголовных дел стал экс-министр финансов областного правительства Алексей Кузнецов) на жителей области был повешен огромный долговой камень. И конца тому долгу пока не предвидится.

Работая над бюджетом, депутаты-коммунисты в МОД всегда придерживались основного приоритета: финансировать в первую очередь те статьи, которые относятся к соцзащите населения. Но мы вынуждены констатировать, что в нынешнем варианте бюджета на 2011 год не решаются самые вопиющие проблемы области: дефицит мест в детских садах, ремонт и строительство дорог, обеспечение населения социальным жильем (однако Московская область является лидером по вводу коммерческого жилья), реконструкция инженерных коммуникаций, газификация населенных пунктов (по состоянию на 1 июля 2010 года газификация населенных пунктов Подмосковья составляет всего 50,6%). Для представителей органов местного самоуправления самым страшным известием стало то, что будут сокращены на 6,5 млрд рублей расходы на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальным образованиям.

Несмотря на все бравурные заявления «партии власти» о том, что подмосковный бюджет - социально-ориентированный, многие работники социальной сферы, малообеспеченные граждане не получат материальной поддержки в необходимом объеме. Большинство пособий и льгот в бюджете предусмотрены, но их размер не покрывает постоянно растущих цен на коммунальные услуги (тарифы опять вырастут на 15%) и товары первой необходимости. Помимо этого, в 2011 году планируется на 4,1 млрд рублей по сравнению с 2010-м сократить статьи расходов на текущий и капитальный ремонт объектов социальной и коммунальной сферы.

Возьмем еще несколько цифр. Коммунисты считают, что повышение оплаты труда работников бюджетной сферы необходимо индексировать не с 1 июня 2011 года на 6,5%, а произвести его с 1 января 2011 года. Также коммунисты не согласны с тем, что урезается финансирование на содержание школ-интернатов. В 2011 году на указанные учреждения предусматривается выделить всего 295,432 млн рублей, что на 32,873 млн рублей меньше по сравнению с 2008 годом и на 1,316 млн рублей меньше, чем в 2009 году. Аналогичная участь ждет и детские дома. Жителям области будет интересно узнать, что сокращаются на 1,186 млн рублей расходы по подразделу «Начальное профессиональное образование».

Бюджетом следующего года предусмотрено сокращение расходов, в частности на приобретение медикаментов, питание для больниц, клиник, госпиталей, медико-санитарных частей.

Депутаты-коммунисты считают нецелесообразным увеличивать финансирование региональных СМИ, в частности «Телекомпании «Подмосковье», которая получит дополнительно в уставной капитал 150 млн рублей, и сокращать расходы на социальные нужды.

Совсем непонятным для фракции КПРФ стали предложения в части распределения денежных средств в сфере физкультура и спорта. В 2011 году планируется потратить на эти вопросы 4,196 млн рублей, из них 3,949 млн рублей пойдут на спорт высших достижений, а остаток - на другие спортивные мероприятия. Получается, что 94,7% по этим статьям расходов пойдет на поддержку различных клубов, выступающих от Московской области, а на строительство дворовых спортивных площадок, организацию на местах спортивных состязаний, поддержку молодых спортсменов отводится мизерная часть. По мнению депутатов-коммунистов, крен в сторону профессиональных клубов необходимо ликвидировать, а больше уделять внимания развитию детско-юношеского спорта.

Исходя из этого фракция КПРФ консолидированно проголосовала против его принятия. Впрочем, голосами депутатов от «Единой России» и «Справедливой России» бюджет был принят за основу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.

В Орехово-Зуево прошел турнир по шашкам и шахматам
Призы для победителей турнира подготовил Орехово-Зуевский РК КПРФ.

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда