Заявление Председателя ЦК КПРФ: Остановить травлю исторической науки!

21940

В последнее время граждане России являются свидетелями грязной пропагандистской кампании, развернутой против авторов учебного пособия «История России. 1917-2009» профессоров Московского государственного университета А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Честные историки, работа которых выдерживает уже третье издание, стали объектом яростных нападок со стороны реакционных сил. За всем происходящим маячит желание отомстить ученым за их непредвзятое рассмотрение сложных событий отечественной истории ХХ века.

Прискорбным является тот факт, что в числе провокаторов выступают некоторые члены Общественной палаты при Президенте РФ. Предпринимается попытка оказать чисто административное давление на профессиональную среду ученых-историков. Создана некая комиссия для оценки учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Точные цели её работы, принципы формирования и персональный состав комиссии остаются скрытыми от общественности. Нет никаких гарантий, что заинтересованные силы не попытаются провести через неё заранее запрограммированное решение. 

В сложившейся ситуации коллеги-историки и общественность обеспокоены возможностью организации скорого и неправедного судилища. В адрес КПРФ поступают обращения в защиту А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина, вся вина которых лишь в том, что они не повторяют бездоказательные бредни праволиберальных кругов о советском периоде нашей истории.

Профессор А.И. Вдовин, против которого направлен основной пропагандистский удар, является признанным специалистом в области отечественной истории. Уже более сорока лет он работает и как исследователь, и как педагог. Из-под его пера вышел ряд крупных научных трудов по истории Отечества ХХ века. Учебное пособие, соавтором которого он является, снабжено всем необходимым научно-справочным аппаратом. В нем приведены тысячи фактов и цифр, и все они снабжены необходимыми ссылками на источники и научную литературу.

КПРФ рассматривает происходящее не как частный факт. Речь идёт о продолжении целенаправленной кампании по фальсификации истории нашего Отечества. Очередным её этапом и стали нападки на уважаемых профессоров МГУ, которые не следуют политической конъюнктуре, а стоят за правду исторического факта, строго опираются на научный принцип историзма.

КПРФ убеждена, что необходимо положить конец глумлению над нашим великим прошлым. Негоже превращать историческую науку в служанку новоявленных господ. Все, кому дорога историческая память нашего народа и её верная хранительница - честная и грамотная историческая наука, - обязаны выступить с решительным осуждением травли профессоров А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Здравоохранение или здравозахоронение?
Здравоохранение или здравозахоронение?Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда