«Лампочка Ильича» - модернизация по-советски. Село Кашино отметило 90-летие со дня встречи с В.И. Лениным

61370

 В России сел и деревень миллионы. Названия многих из них вы знаете? Ну, наверное, только тех, в которые ведут родовые корни, те места, где жили бабушки-дедушки. Но есть на нашей карте села, у которых иная судьба. Она гарантировала им, что называется, место в истории. Вот, к таким историческим местам относится село Кашино, что расположено в Волоколамском районе Московской области…

А все потому, что на заре Советской власти жили здесь очень неравнодушные и, по настоящему, интересные люди, которые объединились в сельскохозяйственное товарищество «Заря». А потом посетила этих людей весьма неординарная для тех лет мысль: селу нужно электричество, причем оно должно прийти  в каждый дом. Несмотря на нищету и разруху, идею эту крестьяне реализовали, а на открытие своей электростанции пригласили ни кого-нибудь, а самого руководителя Советского государства Владимира Ильича Ленина и его супругу Надежду Константиновну Крупскую. И, несмотря на занятость, они приехали в гости к крестьянам, потому что прекрасно понимали значение сделанного кашинскими селянами… А произошло это 14 ноября 1920 года. И загорелись в Кашино «лампочки Ильича». Это и была подлинная модернизация по-советски. Эта дата стала исторической и для села и для страны. Она и сегодня отражена во всех энциклопедических словарях, хотя ее уже вымарывают из школьных учебников истории.

Сегодня сотни людей, называющих себя историками и журналистами, находясь на службе у олигархов, занимаются фактически фальсификацией нашего славного прошлого. Недавно в средствах массовой информации появилась новая идейка о том, что «лампочка Ильича» якобы устарела, пора ее менять на некую нанолампочку имени какого-нибудь чубайса. Однако, судя по тому, что происходило в минувшее воскресенье в сельском поселении Кашино, враги народовластия и социализма пока не в силах превратить нас в «манкуртов», людей не помнящих своей истории, своего родства.

К праздничным мероприятия, посвященным 90-летию открытия первой в России сельской электростанции, в Кашино стали готовиться загодя. Так, по-крестьянски, с запасом. Обратились за помощью в разные инстанции, хотя, конечно, рассчитывали в основном на свои силы. Но помощь пришла. Московский областной комитет КПРФ выделил деньги на ремонт, установленного в селе еще в далеком 1957 году памятника В.И. Ленину. Ну, а сами кашинцы во главе с главой поселения А.Е. Флегонтовым провели работы по благоустройству территории, назвав это по-советски субботником. Был подготовлен к юбилею и знаменитый дом-музей, в котором 90 лет назад Ленин общался с крестьянами.

Ну а в день юбилея, жители села и гости собрались в парке перед памятником Ильичу. За счет многочисленных флагов и накидок с символикой КПРФ площадь сразу стала красной. В гости к кашинцам приехали представители Московского областного комитета КПРФ: второй секретарь МК КПРФ, зам. руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе Константин Черемисов и главный редактор газеты «Подмосковная правда», депутат Московской областной Думы Сергей Федоров. Также гостями праздника стали представители Волоколамской районной организации КПРФ во главе с первым секретарем П.В. Ушаковым и коммунисты соседнего Лотошинского района во главе с первым секретарем РК Н. Скопиной. В торжественных мероприятиях приняли участие представители районной администрации и журналисты ряда средств массовой информации.

Митинг, в котором приняли участие более ста человек, начался с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. От имени всех коммунистов Подмосковья венок возложили К. Черемисов и С. Федоров. Сотни красных гвоздик стали достойным обрамлением для недавно отремонтированного памятника.

На митинге, который открыл и вел глава сельского поселения А.Е. Флегонтов, вступили представители общественности, Совета ветеранов, сельской администрации. От лица коммунистов жителей села поздравили К.Н. Черемисов и С.В. Федоров. Все выступающие отмечали огромную роль, которую сыграла Советская власть в жизни русского села. «Именно в годы Советской власти и был совершен прорыв, который превратил отсталую нищую, лапотную деревню в мощный современный агрокомплекс, вооруженный идеями и техникой нового времени. И электрификация русской деревни, которая берет начало именно здесь у Вас, стала первым шагом на этом большом пути подлинного прогресса, - подчеркнул в своем выступлении Константин Черемисов. Завершился митинг опять-таки по-коммунистически. Константин Черемисов и Павел Ушаков вручили партийные билеты пятерым новым членам Волоколамской районной организации КПРФ. Приятно было осознавать, что партия прирастает молодыми людьми.

Далее красные флаги переместились к другому памятнику истории – дому-музею, в котором кашинцы принимали Ильича 90 лет назад. Селяне бережно относятся к своему наследию, но, к сожалению, сегодняшняя ситуация такова, что в музее отсутствует элементарное отопление. За памятник истории юридически никто не отвечает. Посетив музей, познакомившись с его экспозицией, представители МК КПРФ заверили администрацию и жителей села, что уже в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для того, чтобы уникальный памятник почувствовал на себе внимание и заботу земляков-коммунистов. И, конечно, вопрос отопления будет решен в ближайшее время. После посещения традиционная для кашинских юбилеев церемония – общее фотографирование всех участников. Так здесь заведено с незапамятных времен. Считается, что самые грандиозные празднования проходили в Кашине 30 лет назад в 1980 году.  Кстати, подготовленные к тогдашнему юбилею значки и книги до сих пор хранятся в музее. И все участники нынешнего торжества смогли получить их в качестве подарков, в дополнение к красивым вымпелам, посвященным юбилейной дате.

Заключительная часть юбилейных торжеств, прошла в сельском Доме культуры, который, кстати, тоже имеет прямую связь с историей праздника. Он был возведен к 60-летию памятной даты, в том самом 1980 году. Украшенный  флагами и транспарантами ДК принял участников праздника. На сцене разворачивался спектакль, в котором рассказывалось о том, как у предков нынешних кашинцев родилась идея электрификации села. Самодеятельные артисты, они же местные жителей, достаточно вдохновенно рассказали для своих земляков ту стародавнюю историю. Очень важно, что все первые ряды в зале были заняты самыми маленькими кашинцами, которые очень внимательно следили за происходящим на сцене и громче всех аплодировали, когда «лампочка Ильича» осветила сцену ДК.

Далее начался концерт, в котором приняли участие, как местные самодеятельные коллективы, так и представители творческих коллективов из Волоколамска и соседних сельских поселений. В ходе концерта вновь прозвучали поздравления от главы сельского поселения, районной администрации. Со словами приветствия обратился к кашинцам главный редактор «Подмосковной правды» Сергей Федоров: «Я рад, что мне выпала честь от лица всех коммунистов Подмосковья поздравить вас с прекрасным юбилеем. У вас есть уникальная возможность сказать каждому, кто попал в Кашино, что именно здесь впервые в русской деревне прозвучали слова: Да будет свет! И этого уже не стереть из истории. Мы, коммунисты, убеждены, что столь же широко Вы будете отмечать и 100 лет, и 150 лет со дня электрификации села и встречи с Лениным!»

Но самой важное, что удалось услышать гостям и участникам юбилейных торжеств, заключается в песне, которая долгое время считалась гимном села Кашино. Ее пропела одна из старейших жительниц села, а начинается она словами:  «Как по осени к нам в Кашино, сам Ленин приезжал…» И память об этом, как и свет в окнах сельских домов, жива. С юбилеем тебя, Кашино.

6

2

 6

2

 3

8

8

9

9

3

6

6

6

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.

«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.

В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «АГРОПРОДМАШ-2018»
Выставка «АГРОПРОДМАШ» является ведущим смотром в России и странах СНГ в сфере индустрии пищевой промышленности.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда