Постановление Совета СКП-КПСС «О текущем моменте и задачах СКП-КПСС»

36090

Заслушав и обсудив доклад председателя Совета СКП-КПСС Г.А.Зюганова, Пленум отмечает, что два десятилетия капиталистической реставрации обернулись для прежних республик СССР самыми негативными последствиями. Вопреки заверениям о спасительной роли экономических «реформ» и «саморегулирующегося» рынка произошло установление самых реакционных капиталистических порядков. Налицо глубокое социальное расслоение общества, всепожирающая коррупции, политические репрессии и полицейщина. Исключение из этого ряда составляет сегодня только Республика Беларусь.

В странах СНГ и Прибалтики установилась власть крупной буржуазии, верхушку которой составляет олигархия и высшая бюрократия. Криминальный захват народной собственности, жестокая эксплуатация наемных работников и низкая оплата их труда позволили новоявленным капиталистам без вложения крупных денежных средств в обновление производственных фондов получать баснословные прибыли. Роскошества их жизни выглядят особенно цинично на фоне нищеты миллионов трудящихся масс, вымирании русского, украинского и других братских советских народов.

Мировой экономический кризис обнажил существо политики правящих режимов, проводимой по указке мировых финансовых центров. Суть их курса состоит в удушении промышленного и сельскохозяйственного производства, закреплении сырьевой ориентации экономик, разрушении научно-технического потенциала. В результате массовая безработица, повышение цен на потребительские товары, рост тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги, платность образования и медицинского обслуживания, преступность, пьянство и наркомания стали постоянными спутниками жизни миллионов людей.

Дискредитирована система формирования органов государственной власти. Вся избирательная машина функционирует в интересах крупной буржуазии и чиновничества. Пирамида власти держится на больших деньгах, административном давлении и информационном терроре прорежимных СМИ. Буржуазная демократия разлагается и превращается в клептократию.

Народные массы полностью отстранены от управления государством. Разгром целых отраслей промышленности, разобщение наиболее квалифицированных и организованных отрядов рабочего класса, ликвидация крупнотоварного коллективистского агропромышленного комплекса сопровождались прямым запретом на ведение политической работы в трудовых коллективах. Происходило напористое внедрение иллюзий мелкого предпринимательства в пролетарскую среду.

Дабы удержаться у власти, антинародные правительства организуют поток клеветы на советский период развития братских народов. Происходит массированная пропагандистская обработка населения. Даже некоторые служители религиозных конфессий порой участвуют в ней, благословляя антисоветизм, отрываясь от интересов народа и нужд большинства верующих.

В массах растет неприятие системы возродившегося капиталистического рабства. Растет понимание того, что именно капитал подрывает экономические и духовные основы существования народов, основы их многовекового братства. Становится яснее масштаб утрат, связанных с потерей социализма. При активном участии коммунистических партий развивается борьба масс снизу, нарабатывается опыт протестных действий против эксплуатации, национализма и бесправия людей труда, за советскую власть, социализм, дружбу народов.

В России крепнет фронт борьбы за социальные права трудящихся, молодежи и пенсионеров, военнослужащих, против разрушительных реформ в промышленности и сельском хозяйстве, в науке и образовании, Вооруженных Силах и МВД. Наглое вмешательство олигархического капитала России в дела Республики Беларусь укрепило антикапиталистические и антиимпериалистические настроения в обоих братских народах. Украинский народ сорвал опасную попытку реакционных сил столкнуть его с народами России, вовлечь страну в НАТО. Партия коммунистов Республики Молдова ведет борьбу за восстановление социальной справедливости в обществе, за сохранение государственной независимости. Прибалтийские коммунисты, действуя в особых условиях, противостоят фашизации правящих режимов, подчинению своих стран диктату НАТО и ВТО, добиваются равных с коренным населением политических прав национальных меньшинств. Компартии Азербайджана, Армении, Грузии ведут борьбу с воинствующим национализмом, за мир и добрососедство на Кавказе. С завоеванием государственности Южной Осетией и Абхазией у коммунистов появились возможность избавления этих народов от подчинения местным и зарубежным эксплуататорам. Трудовой народ республик Средней Азии во главе с компартиями добивается вывода войск НАТО со своей территории, преодоления межнациональных конфликтов, препятствует возрождению полуфеодальных порядков.

Совет СКП-КПСС постановляет:

1. Стратегической целью коммунистических партий остается решение триединой задачи: восстановление народовластия, возвращение стран на социалистический путь развития, воссоздание Союзного государства. Силой, способной реализовать эту задачу, является союз крестьянства и структурно обновленного рабочего класса, куда входят рабочие и инженерно-технические работники. Руководящая роль в таком союзе принадлежит рабочему классу. Между тем степень влияния компартий в трудовых коллективах промышленных предприятий недостаточна. Именно здесь должны быть сосредоточены основные силы наших партий, их организаторская и идеологическая работа.

2. Взгляд на крестьянство как на рассадник мелкобуржуазности в целом устарел. Крестьяне отвергли идею фермеризации и, где есть малейшие возможности, держатся за коллективные крупнотоварные хозяйства. Крайне важной задачей является создание партийных организаций на селе, расширение здесь института парторганизаторов.

3. Основные усилия коммунистических партий и депутатов-коммунистов всех уровней необходимо нацелить на организацию протестного движения, расширение его массовости и повышение результативности внепарламентской борьбы. Уделяя и впредь должное внимание парламентской деятельности для защиты интересов трудящихся и разоблачения правящих антинародных режимов, следует помнить указание В.И. Ленина о том, что «думская работа лишь часть, одна часть, и не главная часть всей нашей борьбы…, а внедумская борьба пролетариата является для нас определяющей».

4. Важнейшей задачей является расширение влияния компартий на трудовые коллективы. Необходима всемерная поддержка профессиональных союзов, противостоящих обуржуазившимся профсоюзным объединениям. Такой же поддержки заслуживает стремление редакций партийных газет создать сеть корреспондентов из передовых рабочих и специалистов на производстве. Существует необходимость расширять представительство рабочих-активистов в депутатских фракциях компартий.

5. Отмечается заметное полевение настроений в среде интеллигенции в связи с болезненными результатами буржуазных реформ и кричащим социальным расслоением. Складываются благоприятные условия для взаимодействия партийных организаций с целыми группами интеллигенции, мобилизующими общественное мнение на защиту науки и образования, на сохранение историко-культурного наследия, против развала моногородов и села, против хищнического отношения к природе. Наряду с мутным потоком тенденциозных публикаций о советском прошлом в научной и творческой среде растет число выступлений, опровергающих все «достижения обновленного капитализма».

6. Актуальной задачей компартий остается решительная борьба с любыми проявлениями антисоветизма. Юбилеи В.И. Ленина, И.В. Сталина и Великой Победы в 2009-2010 годах способствовали пополнению партийных рядов за счет молодежи и распространению правды о великих достижениях Советского Союза. Этот опыт должен быть активно использован в период празднования 100-летия со дня основания газеты «Правда», 50-летия со дня исторического полета в космос Ю.А. Гагарина.

7. Сложность и актуальность задач, стоящих перед нашими партиями, требуют совершенствования внутрипартийной деятельности, пополнения рядов, активной работы с молодыми коммунистами, развития критики и самокритики, укрепления принципа демократического централизма. Важнейшие решения партийных комитетов должны приниматься с учетом итогов их обсуждения коммунистами, партактивом. Необходимо развивать практику отчетов партийных органов всех ступеней и их руководителей перед избравшими их коммунистами.

8. Международная ситуация требует расширения межпартийных связей, как в рамках СКП-КПСС, так и в мировом коммунистическом движении. В условиях активизации борьбы трудящихся против всевластия капитала, роста влияния коммунистических идей, нагнетания буржуазными кругами антикоммунистической истерии, возрастает актуальность проведения компартиями СКП-КПСС исследовательской деятельности и научно-практических конференций по стратегии и тактике противодействия антисоветизму и антикоммунизму.

 

Председатель Совета СКП-КПСС

Г.А. Зюганов.

 

13 ноября 2010 года,

г. Москва.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!
Когда нарушаются законы, с какими бы не было целями - это ведет к полному разрушению государства!27 января 2018 года в сельском поселении Борисовское Можайского района Московской области состоялось открытое расширенное заседание Совета депутатов поселения.

Состоялось заседание избирательного штаба КПРФ по проведению выборов Президента РФ в городском округе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе
В работе Орехово-Зуевского штаба КПРФ принял участие Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов.

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда