Грустный праздник, или Кому помешали УБОПы…

31570

В конце 1980-х годов, с началом горбачевской перестройки, криминальная обстановка в СССР стала резко ухудшаться. С развитием кооперативного движения в обиход жителей нашей страны вошли не знакомые для социалистического общества слова: рэкет, бандиты, разборки, стрелки, мафия.

Практически ежедневно в новостях стали говорить о перестрелках, взрывах, похищениях, вымогательствах, убийствах, грабежах и разбойных нападениях. У богатых появилась личная вооруженная охрана. А простому человеку стало страшно выходить на улицу, так как он не знал, вернется домой после посещения рынка или нет.

Ситуация стала выходить из-под контроля, в связи с чем 17 июня 1985 года появились приказы МВД СССР «Об усилении борьбы с организованными группами» и «Об усилении борьбы с деятельностью лидеров уголовно-преступной среды». Но, к сожалению, ожидаемого эффекта это не принесло, так как у большинства милиционеров просто не было опыта борьбы с хорошо организованными бандами. Да и технически и финансово бандиты превосходили сотрудников МВД. Потребовалось более трех лет откровенного бандитского беспредела, чтобы руководство МВД СССР выпустило в свет приказ № 0014 от 15 ноября 1988 года «О создании управления по борьбе с организованной преступностью» (УБОП). Убоповцев стали снабжать всем необходимым: лучшим вооружением, экипировкой, появлялась техника, транспорт. УБОП стал элитным подразделением, где работали лучшие из лучших. Ежедневно нарабатывался бесценный опыт борьбы с «мафией».

Но тут вновь сотрудники УБОП столкнулись с очередной проблемой - несовершенством законодательной базы. Написанный во времена социализма Уголовный кодекс не имел в особенной части составов преступлений, характерных для капиталистического общества. Однако и этот законодательный пробел убоповцы смогли ликвидировать, несмотря на визги либеральных СМИ о нарушении прав человека и откровенный саботаж со стороны чиновников. Постепенно УБОПы коренным образом переломили криминогенную ситуацию с бандитизмом и стали наводить порядок с организованными преступными группами, подрывающими экономическую безопасность страны, с коррупционными проявлениями во властных структурах. И вот тут нашла коса на камень. Очевидно, что власть имущие испугались. Иначе это никак не объяснить.

В 2001 году к руководству МВД приходит Борис Грызлов (нынешний лидер «Единой России»), который принимает решение о ликвидации региональных УБОПов - наиболее эффективных и независимых подразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. А УБОПы на местах переподчиняются местной милиции. По сути, убоповцам связали руки. Что произошло в стране с 2001 года, мы все видим: появились и легализовались олигархические структуры, произошло дичайшее, на мой взгляд, расслоение общества, уровень коррупции поставил общество на грань выживания, ну и последнее - бандитизм опять вышел из-под контроля, что ни день, то репортаж о ворах в законе, убийствах, избиениях, нападениях, взрывах, убийствах. Людей вырезают целыми семьями, вместе с детьми…

Мне непонятно, чем руководствовался президент страны, подписавший указ от 6 сентября 2008 года № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ», в соответствии с которым УБОПы были полностью ликвидированы, а на их основе созданы управления по борьбе с экстремизмом. Может быть, для нынешней власти бороться с инакомыслием намного важнее, чем с бандитизмом, коррупцией и ворами в законе? И, более того, мне непонятно решение о ликвидации Центра по борьбе с терроризмом при Главном управлении по борьбе с оргпреступностью. У нас что, по данной линии работы все в порядке?

Так сложилось, что, распутывая сети глобальных коррупционных связей, сотрудники РУБОП, УБОП не раз убеждались: чем больше в порочной системе денег, тем более вышестоящие чины за всем этим стоят. Согласно милицейской логике, кому менее всего нужна структура по борьбе с организованной преступностью, так это самим чиновникам. Уголовный розыск и УБЭП, которым передали работу УБОПов, в лучшем случае успевают только реагировать на совершенные преступления, но не на их предотвращение и системную работу по контролю ситуации в преступном мире.

В моей жизни многое связано именно со службой в УБОПе. 15 ноября мы отметили очередную, 22-ю годовщину со дня образования в системе МВД подразделений по борьбе с организованной преступностью. Это наш праздник. Его нельзя никому отменить, запретить, заставить забыть, даже президенту... Мы всегда будем помнить о наших боевых товарищах, погибших при освобождении заложников, задержании бандитов. Товарищей, которые не вернулись из служебных командировок. Подвиг их не будет забыт, пока мы живы и живы наши дети и внуки. Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает, и в новой структуре МВД найдется место для подразделений по борьбе с организованной преступностью.

Андрей Яковлев,
полковник милиции в отставке,
депутат Совета депутатов Сергиево-Посадского района,
член РК КПРФ 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!
Г.А. Зюганов: С праздником, с Татьяниным днём!Лидер КПРФ поздравляет студентов.

"Остановить антиконституционные действия в Подмосковье!"
Заявление III (январского) Пленума ЦК КПРФ.

КПРФ – партия победителей!
КПРФ – партия победителей!15 февраля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию создания КПРФ. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исаков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда