Объединение Москвы и Московской области пока не предвидится

43740

Вступление в должность мэра Москвы Сергея Собянина реанимировало давно заезженную тему о неминуемом и как бы свершившемся факте - объединении двух соседних регионов в один мегасубъект. Только вот с выводами некоторые политики и журналисты явно поторопились.

 11 ноября 2010 года в Доме Правительства Московской области состоялась официальная «историческая» встреча губернатора Подмосковья Бориса Громова с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Исторической она стала потому, что прежний мэр не считал нужным объединять усилия по совместному решению общих проблем. Игнорирование попыток подмосковных властей наладить добрососедские отношения со столицей привели к тому, что проблемы с каждым годом лишь накапливались, что не могло не сказаться на развитии двух регионов. Сегодня, с приходом нового столичного мэра, ситуация начинает меняться. В ходе состоявшейся встречи главный акцент был сделан на том, что Подмосковье и Москва являются единым организмом, и все основные проблемы отныне будут решать только совместно. В ближайшее время по всем болевым точкам будет подготовлен план развития. Позволит ли это хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону? Покажет время. Но вряд ли стоит питать несбыточные иллюзии, что эти изменения будут направлены исключительно на решение социальных вопросов. Если менять что-то по существу, то в первую очередь надо начинать со смены всей политической системы, выстроенной за годы «суверенной демократии».

Впрочем, вернемся ко дню сегодняшнему. На фоне выстраивания новой вертикали взаимодействия двух субъектов в СМИ все чаще стали звучат призывы «наконец-то слить Москву и область в один субъект». Как это будет сделано, не столь важно, главное - стереть границы и пустить столичную руку в подмосковный карман. Сейчас же очень много политиков, политологов, социологов, которые любят порассуждать на отвлеченные темы. Реальность выглядит иначе.

Еще не успел г-н Собянин занять кресло столичного градоначальника, а эксперты уже разглядели в этом пришествие чиновника-объединителя. В пользу этого говорил один известный факт из биографии: за плечами нового мэра уже был опыт объединения в Тюменской области. Ну и сразу же в форме цепной реакции начали строиться догадки и прогнозы: мол, неслучайно Кремль послал именно Собянина на столичный престол. Человек подкованный, знающий, как и что делать. Готовьтесь к переменам, подмосквичи.

Однако, если оценить суть проблемы, то все теледискуссии по данной проблеме - это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Никаких существенных предпосылок для объединения Москвы и области сегодня не существует. И как бы ни тужились информагентства с определением сроков слияния - крышу двум «кремлевским башням» еще пока не снесло. Политическая стабильность в двух крупнейших регионах накануне федеральных выборов куда важнее, чем откровенная авантюра с непредсказуемыми последствиями.

С точки зрения закона, чтобы провести операцию по слиянию двух субъектов, понадобится референдум. Хотя можно принять какой-нибудь иной закон, но тогда потребуется внесение поправок в Конституцию страны. А нынешний президент - юрист и к подобным мерам относится с осторожностью. Как пишет газета «Ведомости», вопрос слияния Москвы и Московской области на сегодня закрыт. «…Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин относятся к идее слияния скептически, объясняет один из кремлевских источников: «Есть коллегиальное решение - тему слияния больше не поднимать».

Напомим, что попытка скрестить Москву и область предпринималась еще в эпоху Лужкова. Главным застрельщиком тогда выступала жена экс-мэра Елена Батурина, которая не скрывала своего желания прибрать к рукам лакомый кусочек подмосковной земли. Потом по максимуму ее застроить, что сулило баснословные барыши. Сама столица к тому времени была уже практически освоена. Батуриной нужен был простор. Опять же семейная любовь к лошадкам и пчелам требовала широких площадей.

В ту пору ходили разные слухи о возможном сценарии объединения. Главная идея состояла в том, что Москва хотела получить не всю Московскую область, а лишь ту ее часть, которая находится в радиусе 30 км от МКАД. Балласт в виде отдаленных районов и городов, по замыслу авторов проекта, следовало скинуть в соседние области. Но это и понятно, зачем обременять себя тем, что заведомо убыточно.

Был и другой вариант, по которому Московская область сохранила бы свой статус, лишившись только близлежащих к Москве городов и районов. Самым несбыточным выглядел проект полного поглощения области столицей.

Главный довод сторонников интеграции столицы и области сводится к громкому заверению - жизнь станет лучше. То есть стоит только объединиться - и одним махом все проблемы сойдут на нет. Сами застрельщики процесса (представители стройкомплекса Москвы) в это верят свято. А мы? Даже человеку, не сильно интересующемуся проблемой, ясно, как Божий день, что результат будет выглядеть так: Москва станет еще больше, а проблемы никуда не денутся. Они, как раковая опухоль, поразившая всю государственную систему, будут продолжать распространяться.

Ведь все здравомыслящие люди понимают: неправильно, когда большая часть финансов страны сосредоточена в столице. Здесь деньги решают все. Но для того чтобы соседние регионы жили достойно, их вовсе не обязательно присоединять к богатой Москве. Куда правильнее перераспределить финансовые потоки и изменить налоговую систему. Например, для выравнивания жизни между крупными городами и периферией не помешало бы ввести пропорциональное распределение подоходного налога. Трудовая миграция - бич нынешнего времени, люди вынуждены ездить на заработки в более крупные города. Здесь речь идет не только о Москве. И в других регионах эта проблема стоит остро очень. Сейчас люди платят налог по месту работы, а целесообразнее, чтобы его часть попадала и в бюджет по месту жительства. Тем самым финансовое состояние регионов улучшится само собой.

Развитие транспортной инфраструктуры, пожалуй, главный вопрос, волнующий всех нас. Москва и область задыхаются от пробок. Без строительства современных развязок, внедрения новых строительных технологий проблема с мертвой точки не сдвинется. Но и здесь ни для кого не секрет, что ответ этой задачи кроется не в слиянии столицы с областью. Просто представителям дорожников и их товарищам-чиновникам надо прекращать «пилить» отпущенные на строительство дорог средства.

Подводя итог выше сказанному, следует сказать: наследство, оставленное Лужковым, лечить с помощью слияния проблем Москвы и области неразумно. Безусловно, кто-то в объединении может увидеть массу плюсов, но при сложении они скорее всего дадут обратный эффект. У Москвы и области сейчас достаточно ресурсов для самостоятельно развития. Судя по первым шагам Собянина, отчетливо видно, что он настроен на тесный контакт с областным правительством без всяких поглощений. И это признак здравого понимания современной обстановки.

Сергей Сосунов, Сергей Федоров

Газета «Подмосковная правда»

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

В Кашире отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
Век Комсмола - это век борьбы, свершений, подвигов и надежд.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда