Дзержинск: как 1 марта 2009 года ковалась победа «партии власти»

40720

Лет 15 назад в Люберецком райкоме КПРФ мною было с гордостью заявлено: в городе Дзержинском нет фальсификаций выборов, нет грязных технологий. На что получил ответ: пока власти уверены в результатах выборов, фальсификации им не нужны. Банальный, но, как оказалось, верный ответ. Не претендуя на полный анализ результатов прошедших муниципальных выборов 1 марта, остановлюсь только на некоторых, но существенных, по-моему, моментах.
ТИК – территориальная избирательная комиссия. В недавнем прошлом бессменный председатель ТИК Катушкина К.В. в своей работе опиралась на соблюдение избирательного закона (я бы сказал, не буквы, а духа закона), а в принятии решений комиссии – на полное единогласие ее членов. Пришло время, Катушкину достойно проводили с поста председателя «на пенсию» и облегченно вздохнули. Далее срочно ввели в ТИК Картавец Л.В. в качестве председателя (от партии «Единая Россия») и Юпатова С.Ю. (от партии «Справедливая Россия») на должность заместителя председателя комиссии. На мой взгляд, люди абсолютно политически ангажированы. Заседания комиссии теперь стали проходить на повышенных тонах, вплоть до прямых оскорблений. В результате все старые члены комиссии, кроме меня, подали заявления об отставке. Вместо них ввели двух членов комиссии от трудовых коллективов, тщательно подобранных, и по одному члену комиссии от партий «Яблоко» и ЛДПР. Комиссия разошлась на два неравных лагеря: 1) кандидаты от партий ЕР, СР, ЛДПР и двое «независимых»; 2) кандидаты от партий «Яблоко» и КПРФ.
Все дальнейшие решения комиссии, кроме технических, принимались со счетом 5 –«за», 2 – «против». По моему мнению, «большинство» опиралось в своей работе на политическую целесообразность, пытаясь обосновывать это буквой закона, а «меньшинство» - опираясь на справедливость и закон (его дух, суть).
Кандидаты. «Большинство» ТИК сразу поделило всех кандидатов в депутаты на «своих» (от СР, ЕР и ЛДПР) и всех остальных, выделяя из них около десятка особенно неугодных. «Своим» – доверительное отношение, любые консультации, предоставление всех рекомендуемых форм необходимых документов. «Чужим» - холодность в обращении, иногда доходящая до хамства; вместо консультации – любимые фразы типа «читайте закон», «смотрите стенд», и отказ в предоставлении форм необходимых документов.
Здесь следует отметить, что избирательные законы очень объемны, запутаны. В ряде мест просто непонятны, во многом надуманы и не согласованы между собой. Этим пользовалось «большинство» и за малейшее несоответствие закону документов, подаваемых кандидатами в ТИК (буквально, вплоть до запятой), принимало максимальное наказание – отказ в регистрации. Спасибо Люберецкому суду, который отменил все незаконные отказы ТИК в регистрации кандидатов (но потеряно время для агитации, и издерганы нервы – в результате, явно неравноправное положение с другими кандидатами).
В этих условиях юрист С.Ю. Юпатов, зам. председателя комиссии, вел себя как щука, брошенная в реку: своих – миловал, чужих – проглатывал. Единолично, т.е. заведомо незаконно (а ведь юрист!), писал все решения комиссии, которые потом принимались со счетом 5 против 2-х. Дошло до того, что без него ТИК не принимал решения, и обсуждение откладывалось, если он отсутствовал. Правда, как уже отмечено, всех «зарубленных» оппозиционных кандидатов Люберецкий суд восстановил, что, как мне думается, говорит не только о низком профессионализме нашего юриста, но и о его явно выраженных политических пристрастиях, недопустимых для члена избирательной комиссии.
Проколы партии власти. Больше 20 кандидатов шли на выборы от некоего местного избирательного объединения СР и ЕР как парламентских партий, поэтому они не собирали подписи избирателей и не вносили избирательный залог в отличие от кандидатов-самовыдвиженцев. Однако на выборы под именем своих партий эти кандидаты не пошли, наверное, из-за того, что под их руководством Россия сейчас оказалась в глубоком экономическом кризисе. Собственно, кризис продолжается вперемешку с войнами около 20 лет. Они «организовали» новое объединение «Вместе – за любимый город», написали от его имени предвыборную программу (две партии, а программа одна, зачем же тогда две партии, в чем отличие?) и выпустили агитационные брошюры (десятки тысяч). Это грубое нарушение избирательного закона, за которое всех вышеуказанных кандидатов надо было снимать с выборов, т.к. от нового объединения нет положенных по закону протокола конференции объединения, выписки из Госреестра о регистрации, копии Устава объединения и заявления кандидатов. Новое объединение не зарегистрировано и не имеет право участвовать в выборах. Это «бревно» в собственном глазу «большинство» ТИК не увидело и отказалось его рассматривать по существу.
Агитация. На данных выборах было большое количество «грязного» печатного материала, рричем только на «оппозиционных» кандидатов. «Грязный» материал – это материал, выпущенный анонимно, запрещенный законом, неоплаченный из фонда кандидатов. Кто выпустил? С большой долей достоверности можно сказать: тот, кому это выгодно.
Подарок к выборам. Всему городу в день выборов весьма своеобразный подарок преподнес кандидат от ЛДПР А.Н. Титаренко, который пришел на участок в пьяном виде и в таком состоянии, что милиции пришлось задерживать его и составлять протокол несмотря на его статус кандидата. Еще раз подтверждается тезис: «варягов» нам не надо (Титаренко не живет в нашем городе).
Выводы.
1. Будут ли оспариваться итоги выборов - это дело бывших кандидатов. Ставить вопрос о грубых нарушениях закона лучше было бы во время выборов, а не после. А вот вопрос о легитимности прошедших выборов стоит во весь рост.
2. Полностью поддерживаю мнение многих кандидатов в том, что ТИК в существующем составе не имеет права на существование.
3. И последнее: все познается в сравнении. А по сему мой низкий поклон бывшему председателю ТИК Катушкиной Клавдии Владимировне. За долгие годы эта честная женщина высоко держала знамя ТИК г. Дзержинского. Большой поклон и членам старой комиссии: Андрею Викторовичу, Таисии Семеновне, Владимиру Мироновичу – тоже честным и порядочным людям.


С.И. Козьяков,
член ТИК от КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Солнечногорске 17 ноября 2018 года
Особенно активно митингующие возмущались надвигающимся строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, что в пяти километрах от Солнечногорска.

Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда