КПРФ: детям Подмосковья - доступное дошкольное образование!

44100

В Московской областной Думе прошел «круглый стол» на тему «Правовое обеспечение государственной поддержки материнства и детства: эффективное функционирование детских дошкольных учреждений в Московской области». Судя по заявленной теме и списку приглашенных, устроители «круглого стола» - зам. председателя Думы М.Я. Воронцов и председатель Комитета по вопросам образования Л.Е. Лазутина - попытались охватить всю многогранную сферу дошкольного воспитания. Однако обсуждение то и дело скатывалось к единственной проблеме - острой нехватке мест в детских садах. Иначе и быть не могло: в очереди на устройство ребенка в детсад в Московской области стоят уже более ста тысяч семей.

Экономический кризис усугубил положение: если раньше в области в год вводилось в эксплуатацию 15-20 детских садов, то в 2010 году, по словам зам. министра образования области В.Г. Чайковского, построено всего 5 новых детских садиков, а строительство 15 заморожено. А ведь согласно п. 2 ст. 43 Конституции России каждой семье гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных и государственных образовательных учреждениях.

Мой родной Щелковский район не исключение. Конституционное право здесь попирается для 4 тысяч семей, стоящих на очереди в детский сад. За 20 лет не построено ни одного детсада, если не считать введенного в прошлом году крошечного частного садика, располагающегося на первом этаже дома-новостройки. А при Советской власти чуть ли не каждый год открывался новый детсад. Два года назад прокуратура в своем представлении на имя главы района А.М. Ганяева вынуждена была предупредить власти о недопустимости нарушения Конституции. Но воз и ныне там.

Вот несколько примеров. В селе Трубино был хороший детский сад. Временно закрыли на ремонт, потом поселили гастарбайтеров. Сейчас стоит в центре села избушка без окон и дверей - остались одни стены. Жители обили пороги всех приемных: в селе много молодых семей с детьми, а работы нет, надо ехать в Щелково или в Москву. С кем оставить ребятишек? «Единая Россия» обещала восстановить садик перед выборами главы поселения, однако обещания остались только на бумаге. Но тут хоть новые дома не вводятся!

А в Медвежьих Озерах богатейший инвестор - строительная компания «Мортон» - возвела целый микрорайон, но к строительству обещанного садика так и не приступила! В поселке Чкаловский и микрорайоне Щелково-7, бывшем военном городке, тоже ведется бурное жилищное строительство, инвесторы получают колоссальные прибыли. Но ни одного детсада нет даже в проекте: власти города и района не требуют с хозяев строек вести комплексную застройку. Существующие же детские сады давно переполнены. А поскольку первоочередное право на место в детском саду имеют семьи прокуроров, судей, военнослужащих и сотрудников МВД, то детям рабочих и служащих садик вообще «не светит».

Юля, моя соседка по лестничной площадке, чтобы устроить в детсад дочь, стоит в очереди четыре года. Материальное положение семьи с двумя детьми очень тяжелое, на одну зарплату мужа, слесаря Теплосети, хоть и имеющего высокую квалификацию, прожить трудно. А мама работать не может, так как сидит с ребенком дома. В группу по подготовке детей к школе Юля водить дочь тоже не может: плата в такой группе - 4300 рублей в месяц за два занятия в неделю, это семье совсем не по карману.

Социальное неравенство налицо: Юлина семья теряет 8-9 тысяч рублей в месяц, которые сегодня государство доплачивает за содержание ребенка в детском саду, плюс зарплату самой Юли, плюс возможность квалифицированной подготовки к школе!

Молодые семьи остро чувствуют такую социальную несправедливость. Как заявила на заседании «круглого стола» В.Ю. Андреева, уполномоченный по правам ребенка в Московской области, за три года количество обращений к ним по вопросу устройства ребенка в детсад выросло в пять раз, и каждая четвертая жалоба - коллективная. Особенно много таких жалоб приходит из Железнодорожного, Королёва, Химок, Пушкинского района и др.

То, что проблема обрела государственный масштаб и вызывает напряженность в обществе, известно всем. Но как заклинание и на нашем «круглом столе» из уст ответственных чиновников звучало: обеспечение местами в детских садах относится к полномочиям местного самоуправления. Но, извините, а если бюджет поселения с гулькин нос? Что делать? Даже в благополучной Тарасовке Пушкинского района, где в очереди на место в садик стоят полторы сотни детей, годовой бюджет, как рассказал депутат поссовета В.Г. Передерий, составляет всего 48 млн рублей, а построить детский сад стоит не меньше 120 млн рублей. В Щелковском районе при формировании бюджета вообще случился казус. Очень постарались местные власти и открыли к новому учебному году 15 дополнительных групп: освободили и заняли под группы «живые уголки» природы, спортивные залы. А Минфин не предусмотрел на финансирование этих групп на 2011 год ни копейки! Конечно, поправками в областной бюджет эти деньги в район вернули. Но здесь показательно само отношение Министерства финансов к проблемам дошкольных учреждений. Вот и на этот «круглый стол» представители финансовоговедомства не явились, хотя их очень ждали! Хотя бы для того, чтобы подтвердить серьезность намерений Правительства области разработать и принять на 2012-2015 годы долгосрочную областную программу развития дошкольного образования.  

А пока каждый район и городской округ бьются с этой проблемой, по сути, в одиночку и пытаются ее решить по-разному. В Одинцово, например, как сообщила советник главы Г.А. Ботт, с 1 января в многодетных семьях начнут работать группы присмотра и надзора, своеобразные мини-детсады. Если в семье есть трое детей до семи лет, маме из бюджета будут платить зарплату воспитателя, бабушке или другому лицу - зарплату младшего воспитателя и еще на каждого ребенка по тысяче рублей в месяц компенсационных выплат. На эксперимент согласились 9 семей, сейчас мамы проходят курсы повышения квалификации. Экономия для бюджета существенная. Ведь пребывание одного ребенка в детсаду обходится районному бюджету в 150 тысяч рублей в год.

Тщательные расчеты ведутся и в городе Долгопрудном. Как рассказала зам. главы городского округа Г.В. Якунина, здесь при формировании муниципального заказа на услуги детских садов взяли за основу опыт Пермской области. За три года открыли дополнительно 54 группы, строят и три новых детских садика.

Но Долгопрудный, это, скорее, исключение. Из-за безвыходного положения со строительством новых детских садов в ряде районов области даже пытаются открыть детсадовские группы в школах. Против этого решительно высказался на «круглом столе» член Комитета Мособлдумы по вопросам образования Ш.В. Вердиханов, фракция КПРФ. Ведь эти же самые ребята придут потом в школу. Где они будут учиться, классы-то заняты? Во вторую смену? Поэтому, настаивает Шахбала Веселович, выход один - принятие областной и федеральной программ строительства детских садов.

Только решатся ли власти на конкретные шаги по выделению на это средств? Или хотя бы на доплату тем матерям, кто вынужден, не имея возможности отдать ребенка в детский сад, сидеть без работы. Такой выход предложил на дискуссии Ф.А. Юнусов, председатель Совета депутатов г.п. Краснозаводский Сергиево-Посадского района. Предложение, несомненно, заслуживающее внимания, и оно очень активно обсуждалось 2-3 года назад, до экономического кризиса. Но так и сошло на «нет». Не случится ли подобное и с рекомендациями нашего «круглого стола»? Не хотелось бы думать, что его проведение - лишь дань президентскому посланию, в котором Д. Медведев заговорил о детях.

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,

депутат Мособлдумы,

 член Комитета по труду и социальной политике

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Остановить удар по народу и стране!
Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода.

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда