Андрей Яковлев обосновал позицию КПРФ

36000

Выступление депутата Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района, члена КПРФ Андрея Эдуардовича Яковлева на заседании Совета депутатов 22.12.2010 года

Уважаемые депутаты! Уважаемые присутствующие.

яковлевЯ понимаю, что на фракции «ЕР» принято решение - по любому голосовать за  этот бюджет. Но я хочу, чтобы вы ознакомились с несколько иной точкой зрения, точкой зрения оппозиции - фракции КПРФ.

Мы внимательнейшим образом рассмотрели представленный администрацией проект бюджета. Приняли активное участие в работе всех бюджетных комиссий. Вносили свои предложения и замечания. Я думаю, что никто из депутатов не скажет о том, что коммунисты это популисты или пустые политиканы. Все наши предложения были конструктивными и на наш взгляд экономически обоснованными.

Вы говорите, что бюджет социально ориентирован, что он сложный и что его надо принимать таким, какой он есть и ничего сделать больше нельзя. Что надо идти в область с протянутой рукой и просить, доказывать, влезать в долги, распродавать оставшееся муниципальное имущество и землю. А главное – вы говорите, что нет резервов внутри этого бюджета, чтобы залатать зияющие дыры в образовании, медицине, культуре. Мы считаем, что это не так, что резервы есть. Теперь конкретно. Сразу предупреждаю, что говорить буду неприятные для власти и власть-обслуживающих  вещи.

По 131-ФЗ практически все полномочия от района ушли в поселения. У них свои 12 администраций и 12 советов депутатов. Поселения частично финансируются напрямую из областного бюджета. У районной власти остались по-существу вопросы культуры, образования, медицины, немного транспорта, спорта, ГОиЧС. Наука, промышленность и сельское хозяйство в районе  практически в коматозном состоянии.

Но при этом мы видим, что в бюджете заложены на наш взгляд непомерно большие расходы на  содержание чиновников районной администрации. Так, у  главы района до сих пор остается целых  7 заместителей со штатом  секретарш,  персональных  авто и соответствующим фондом оплаты труда. Кроме того, мы видим, что по нормативу (я бы поспорил и про норматив, но не сейчас)  по нормативу в администрации должно быть всего  259 человек. У вас 339. из которых 262 муниципальные служащие (с приличными льготами) и 78 технические работники. Кроме того, посмотрите в розданные вам телефонные справочники администрации района и увидите дутые отделы, состоящие из двух человек – начальника и зама, которые собираются в такие же дутые управления. А это - все бюджетные деньги, которые после кадровой оптимизации мы могли бы направить на  медицину,  закупку жизненно важного для населения медоборудования и лекарств. Ну будьте же честными до конца, начните экономить с себя. Повернитесь, наконец лицом к жителям. Только на содержание администрации вы заложили более 211 миллионов рублей и, при этом в бюджете нет средств на ремонт ветшающих школ, больниц, закупку элементарных канцелярских принадлежностей, не говоря уже о дорогостоящих медоборудовании и лекарствах. Не можете найти денег, чтобы закрыть вопрос по донорской крови. Позор!

Далее. Говорим кризис. Тяжело. Но при этом финансируем муниципальные электронные и печатные СМИ. Даем по 9 миллионов на телеканал «Радонежье» и газету «Вперед». Я что-то не слышал, что есть закон, обязывающий муниципалитет иметь собственное телевидение. Но ведь как это удобно для руководителей администрации района – иметь свое ТВ, когда тебя любимого (наверно по аналогии с федеральными каналами и федеральными чиновниками) ежедневно показывают по ящику и говорят какой ты хороший, куда ты сегодня поехал и кого и с чем поздравил, а кого прямо таки спас. Нам что деньги больше тратить не на что? Муниципальные СМИ по закону существуют исключительно для того, чтобы публиковать официальные документы, а не пиарить или мочить тех или иных фигур. А трудовым коллективам «Радонежья» и «Вперед» надо понять, что вокруг рынок, конкуренция. И на рынке СМИ выживает более профессиональный и активный. Нужно не сидеть спокойно и дожидаться бюджетного финансирования, а работать, точнее самим зарабатывать и на жизнь трудового коллектива и на развитие. Для этого у вас все условия есть. А то докладывают нам муниципальные СМИ на бюджетной комиссии про свои  творческие достижения, про среднюю зарплату в 25 тысяч. А будучи вчера в ЦРБ я у врача увидел распечатку зарплаты в 11 тысяч, про учителей вообще молчу, их в последнее время опустили ниже плинтуса. Скажите, чем лучше и важнее журналисты, чем врачи и учителя? Аналогичный вопрос к финансированию муниципального оркестра. 11 миллионов, все-таки. Коль есть у администрации муниципальные СМИ, оркестр и прочие творческие коллективы, так займитесь их проблематикой вплотную. Дайте им возможность зарабатывать путем муниципального заказа или акционирования. Привлеките крупный бизнес. Пусть наши бизнесмены вспомнят, что за слово такое  меценат. Нельзя в кризис продолжать жировать и жить по старому. Перестраивайтесь господа.

Следующий момент. Мне не понятно отношение администрации к вопросу распродажи в рамках бюджета муниципального имущества и земельных участков. Это табу. Тайна за семью печатями. Мы говорим на бюджетной комиссии – увеличьте сумму за продажу конкретного муниципального имущества. Хорошо говорит администрация и увеличивает сумму за счет увеличения количества планируемых к продаже объектов. Ну как это называется?

Мы просим администрацию на бюджетной комиссии – покажите нам перечень земельных участков, планируемых к продаже, их площадь и расположение, так как не можем понять - откуда взялась сумма, планируемая в бюджет за их продажу. Нет, говорит администрация, не скажем и не покажем. Это секретные сведения. Вы депутаты тут же вывесите сведения в Интернете. Бред полный, и на мой взгляд информация к размышлению для прокуратуры. Мало нам одного Черниговского леса. Хотим еще раз на грабли наступить.

Далее. Нам говорили на комиссии про великолепную схему организации автобусного сообщения на территории района. Но при этом у нас автобусы в отдаленные места возят воздух, жодят пустые и в бюджет закладываются  десятки миллионов на компенсацию таких перевозок. А с учетом постоянного роста цен на топливо данные затраты будут при такой эффективной в кавычках работе только расти. Почему бы администрации не пересмотреть данную ситуацию и вместо огромных пустых автобусов на незагруженные маршруты выпускать микроавтобусы. Экономия бюджетных средств очевидна.

Не могу не сказать о финансировании некоторых муниципальных учреждений, про деятельность которых на бюджетных комиссиях мы так и не получили внятного ответа. В частности это касается муниципального учреждения «Развитие». Но есть и другие, где на 12 человек сотрудников выделяют по 5 миллионов рублей.

Уважаемые депутаты! К сожалению, я могу еще долго перечислять, мягко говоря, непонятные места в бюджете. Но это делу не поможет. Вас «единоросов» большинство и вы все равно сегодня примете этот бюджет, хотя его принятие можно было бы и перенести на понедельник. Я просил вас об этом на бюджетной комиссии. А в оставшиеся пять дней нам с администрацией можно было плотно поработать и, все-таки найти с учетом хотя бы и наших предложений порядка 40 миллионов на школы, детсады и больницы. Я прошу Вас, только потом не говорите с экранов и в СМИ, что бюджет 2011 года это социально ориентированный бюджет. Ведь не зря в народе говорят – маленькая ложь рождает большую беду. Фракция КПРФ будет голосовать ПРОТИВ такого бюджета! Спасибо за внимание.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Голосами «Единой России» в третьем, окончательном, чтении принят закон об увеличении НДС с 18 до 20%
Законопроект поддержали только депутаты от фракции «Единая Россия». Коммунисты голосовали против.

После смерти пенсия не нужна
Реформа правительства Медведева оставит миллионы людей предпенсионного возраста без средств существования: без заработка и без пенсии.

О несостоявшемся голосовании в Думе
Все социологические опросы общественного мнения и митинги протеста, прошедшие в десятках городов России, показывают, что около 90% населения выступает против повышения пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда