Назад в будущее или вперед в прошлое

38320

Хочу рассказать о жизни одного из сотен закрытых военных городков. А правильнее сказать – забытых. И о их жителях, точнее – обитателях.

В те давние-давние годы, в далекие 70-е, во времена СССР, когда была у нас «несокрушимая и легендарная», в закрытом военном городке в семье лейтенанта медицинской службы родился сын. В связи с этим событием командование части предоставило молодой семье комнату в семейном общежитии, а через год – 2-х комнатную квартиру. Шли годы, мальчик пошел в детский садик, потом в школу. Параллельно ребенок учился в музыкальной школе, изостудии, ходил на секции вольной борьбы, бокса и рукопашного боя. Посещал факультативные занятия по химии, физике, математике. А когда в семье молодого офицера родился еще один ребенок, командование вручило защитнику Родины ключи от 3-х комнатной квартиры.

Прочитав эти строки, неискушенный читатель, родившийся в постсоветское время,  наверняка скажет – «Ну вы ребята и врать горазды! Быть такого не может! Квартиры в РФ даром не дают. Зарплаты офицера не хватит даже на половину того, о чем сказано! Ребенок не может и не успеет осилить все это».

Однако в то, не совсем далекое и так нелюбимое нынешним руководством страны время, представьте себе, офицерам давали квартиры, дети успевали учиться, культурно развиваться и заниматься спортом. И это все было бесплатно.

Кроме описанных выше благ цивилизации, в закрытом военном городке командование создало все условия для полноценной жизни людей. Работала система «Военторга», бытового обслуживания населения, почта, телефон, телеграф. Гарнизонный Дом офицеров с огромным кинозалом, большим количеством кружков и спортивных секций ежедневно приглашал сотни посетителей. Отделы милиции и прокуратуры стояли на страже законности и правопорядка. Домоуправление обеспечивало на высоком уровне систему ЖКХ военного городка. Все видели, что руководство СССР, министерства обороны в отличие от нынешних властителей  заботились о своих защитниках не на словах, а на деле и четко понимали принципы этой заботы – «Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Власть понимала, что если люди живут в закрытом военном городке, за забором с колючей проволокой, с пропускным режимом и рядом ограничений, то им необходимо создать достойные условия для проживания и, по возможности, компенсировать некоторые неудобства.

Что же мы имеем сейчас, после десятилетий так называемого реформирования и придания нового облика. Каков он новый облик вооруженных сил на примере того самого военного городка. Так и хочется прокричать известный лозунг - «Россия вперде!». Это не опечатка и не описка.  Термин «Вперде» на мой взгляд, наиболее точно описывает то состояние дел, которое мы имеем благодаря «едросовской» власти. Теперь подробнее.

Вернемся в начало статьи и представим себе лейтенанта медицинской службы… Стоп! Военной медицины уже НЕТ и в помине! Значит, и нет лейтенанта медицинской службы. ВУЗы закрыты… Свободные комнаты и квартиры в военном городке отсутствуют в связи с отсутствием их присутствия и самого понятия – строительства жилья. Так и не родившийся  ребенок несостоявшегося лейтенанта несуществующей медицинской службы все равно не смог бы пойти в садик из-за отсутствия в нем мест. Ну, а, придя в школу, виртуальный (в нашем случае) подросток не смог бы получить описанные выше образование и навыки ввиду их отсутствия и соответствующей, точнее несоответствующей зарплате лейтенанта. Кроме того, в городке давным-давно нет магазинов системы «Военторга», комбината бытового обслуживания населения, отделений почты, телеграфа. Закрыты кулинария, столовая, парикмахерская, ремонт обуви, ателье. А еще закрыли аптеку. Не функционирует гарнизонный Дом офицеров. Нет никаких кружков и спортивных секций. Упразднены отделы милиции и прокуратуры, стоявшие когда-то на страже законности и правопорядка. Домоуправление еле-еле обеспечивает систему коммунального хозяйства военного городка и готовится к поглощению непонятной жителям управляющей компанией. И чтобы получить все упраздненные блага цивилизации жителям, точнее обитателям военного городка приходится ехать на «большую землю», платя за это большие деньги.

После такого «реформирования» у меня складывается ощущение, что нынешний верховный главнокомандующий, в отличие от руководства СССР  заботится о своих защитниках только на словах, а не на деле и четко не понимает основного принципа этой заботы – «Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую».

Хочется отдельно сказать о «чудесах» этой «реформы» в описываемом городке. Возьмем военный госпиталь. Раньше там были военные медики, готовые выполнить любые поставленные перед военной медициной задачи. В том числе и в зоне боевых действий и чрезвычайных ситуаций. А это предполагает, например,  что в этот момент в тебя стреляют из разных видов оружия. Хочется понять, о чем думали наш верховный главнокомандующий и его нынешний министр обороны – эти два великих стратега, уничтожая военную медицину и систему подготовки кадров? Наверное, они думают, что гражданские врачи на каретах «Скорой помощи» с «мигалками» и «сиренами» будут, рискуя жизнью, оказывать раненым в зоне боевых действий квалифицированную  медицинскую помощь? Или они об этом не думали. Или, очевидно, они точно уверены, что  ближайшее десятилетие даже локальных войн и конфликтов мы избежим на 100%? Или это предательство? Или что?

Короче говоря, уволили всех офицеров в госпитале. Теперь там работают гражданские специалисты, и госпиталь становится похож на обычную гражданскую больницу. Ну а как его финансируют – даже говорить не хочется… Слова какие-то нецензурные напрашиваются.

А далее еще интереснее. Уволили в запас командира основной части. То есть главного человека в военном городке. Теперь он гражданский, но командир. А в подчинении у него так и остались полковники, майоры, капитаны, сержанты, рядовые. Ну не бред? Вы скажете – «Не может быть!». А я Вам говорю – «МОЖЕТ»! Я в последнее время вообще перестал удивляться нашим правителям, или так называемым «эффективным менеджерам». Правда вот только премьер все чаще вынужден использовать их настройку в ручном режиме, а это сигнал и очередное подтверждение окончательного сбоя всей «едросовской» вертикали власти. Мы не забыли ни Кущевскую трагедию, ни Манежную площадь, ни транспортный коллапс аэропортов, ни сидение без света и тепла в Новогоднюю ночь.

Наверное, все еще помнят приснопамятного предыдущего министра обороны. Его бодрую риторику и доклады Президенту о переходе армии на контрактную систему комплектации. Потом мы узнаем, что это не совсем так, а точнее сказать – совсем не так. Интересно, кто ни будь за это ответил? По закону, не по понятиям? Вряд ли.

Также, я надеюсь, мы не забыли и о канувших в лета национальных проектах и тех, кто их курировал и успешно провалил. Интересно, а куда делись выделяемые на них астрономические средства. Одно с уверенностью скажу – их никто не ищет. Они, наверное, освоены. «Эффективными менеджерами». Все. До последнего рубля.

Так что господа  любители либеральных взглядов - не надо огульно хаять все советское. Не надо глумиться над завоеваниями социализма! Именно завоеваниями. Наши отцы, деды и прадеды завоевали всем нам право на труд и отдых, бесплатную медицину и образование, обеспеченную старость. А вы, в результате предательства, обмана и насилия все это отняли у населения и сейчас продолжаете ухудшать и без того ужасное существование людей.

На этом фоне циничным и наглым выглядит заявление господина Грызлова о безоговорочной победе «ЕдРа» на предстоящих мартовских и декабрьских выборах. Я советую всем единоросам вернуться «назад в будущее» и, покопавшись в интернете, прочитать свой предвыборный манифест от 2003 года. Прочитать и самораспуститься. Застрелиться, как видите, не предлагаю. Нет у вас, единоросы, будущего. Ничего из декларируемого вами не сделано. Все провалено…

Так вот и живут в забытом военном городке люди, посвятившие жизнь защите Родине. Точнее сказать – не живут, а обитают. И думают-гадают: а куда нас ведут? - Назад в будущее или вперед в прошлое

 И делают выводы. А какие - мы скоро узнаем. После выборов.

 

От автора: Ввиду недопонимания нового облика вооруженных сил, все совпадения прошу считать случайными.

 

Андрей Яковлев,

полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий,

депутат Совета депутатов

 Сергиево-Посадского района, член КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в Губернаторы Подмосковья Константин Черемисов встретился с жителями Королева
Константин Черемисов рассказал жителям города о своей предвыборной программе, задачах и планах на посту Губернатора.

Кандидат в Губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в митинге в Орехово-Зуево
26 июля в Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста.

Мрачные мысли олигарха о пенсии
Раньше, при социализме, человек трудился только до пенсии, не более 42 часов в неделю, с двумя выходными, с гарантированным оплачиваемым отпуском и выходом на пенсию в 55-60 лет, в зависимости от этого…



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда