Назад в будущее или вперед в прошлое

37180

Хочу рассказать о жизни одного из сотен закрытых военных городков. А правильнее сказать – забытых. И о их жителях, точнее – обитателях.

В те давние-давние годы, в далекие 70-е, во времена СССР, когда была у нас «несокрушимая и легендарная», в закрытом военном городке в семье лейтенанта медицинской службы родился сын. В связи с этим событием командование части предоставило молодой семье комнату в семейном общежитии, а через год – 2-х комнатную квартиру. Шли годы, мальчик пошел в детский садик, потом в школу. Параллельно ребенок учился в музыкальной школе, изостудии, ходил на секции вольной борьбы, бокса и рукопашного боя. Посещал факультативные занятия по химии, физике, математике. А когда в семье молодого офицера родился еще один ребенок, командование вручило защитнику Родины ключи от 3-х комнатной квартиры.

Прочитав эти строки, неискушенный читатель, родившийся в постсоветское время,  наверняка скажет – «Ну вы ребята и врать горазды! Быть такого не может! Квартиры в РФ даром не дают. Зарплаты офицера не хватит даже на половину того, о чем сказано! Ребенок не может и не успеет осилить все это».

Однако в то, не совсем далекое и так нелюбимое нынешним руководством страны время, представьте себе, офицерам давали квартиры, дети успевали учиться, культурно развиваться и заниматься спортом. И это все было бесплатно.

Кроме описанных выше благ цивилизации, в закрытом военном городке командование создало все условия для полноценной жизни людей. Работала система «Военторга», бытового обслуживания населения, почта, телефон, телеграф. Гарнизонный Дом офицеров с огромным кинозалом, большим количеством кружков и спортивных секций ежедневно приглашал сотни посетителей. Отделы милиции и прокуратуры стояли на страже законности и правопорядка. Домоуправление обеспечивало на высоком уровне систему ЖКХ военного городка. Все видели, что руководство СССР, министерства обороны в отличие от нынешних властителей  заботились о своих защитниках не на словах, а на деле и четко понимали принципы этой заботы – «Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Власть понимала, что если люди живут в закрытом военном городке, за забором с колючей проволокой, с пропускным режимом и рядом ограничений, то им необходимо создать достойные условия для проживания и, по возможности, компенсировать некоторые неудобства.

Что же мы имеем сейчас, после десятилетий так называемого реформирования и придания нового облика. Каков он новый облик вооруженных сил на примере того самого военного городка. Так и хочется прокричать известный лозунг - «Россия вперде!». Это не опечатка и не описка.  Термин «Вперде» на мой взгляд, наиболее точно описывает то состояние дел, которое мы имеем благодаря «едросовской» власти. Теперь подробнее.

Вернемся в начало статьи и представим себе лейтенанта медицинской службы… Стоп! Военной медицины уже НЕТ и в помине! Значит, и нет лейтенанта медицинской службы. ВУЗы закрыты… Свободные комнаты и квартиры в военном городке отсутствуют в связи с отсутствием их присутствия и самого понятия – строительства жилья. Так и не родившийся  ребенок несостоявшегося лейтенанта несуществующей медицинской службы все равно не смог бы пойти в садик из-за отсутствия в нем мест. Ну, а, придя в школу, виртуальный (в нашем случае) подросток не смог бы получить описанные выше образование и навыки ввиду их отсутствия и соответствующей, точнее несоответствующей зарплате лейтенанта. Кроме того, в городке давным-давно нет магазинов системы «Военторга», комбината бытового обслуживания населения, отделений почты, телеграфа. Закрыты кулинария, столовая, парикмахерская, ремонт обуви, ателье. А еще закрыли аптеку. Не функционирует гарнизонный Дом офицеров. Нет никаких кружков и спортивных секций. Упразднены отделы милиции и прокуратуры, стоявшие когда-то на страже законности и правопорядка. Домоуправление еле-еле обеспечивает систему коммунального хозяйства военного городка и готовится к поглощению непонятной жителям управляющей компанией. И чтобы получить все упраздненные блага цивилизации жителям, точнее обитателям военного городка приходится ехать на «большую землю», платя за это большие деньги.

После такого «реформирования» у меня складывается ощущение, что нынешний верховный главнокомандующий, в отличие от руководства СССР  заботится о своих защитниках только на словах, а не на деле и четко не понимает основного принципа этой заботы – «Не будешь кормить свою армию, будешь кормить чужую».

Хочется отдельно сказать о «чудесах» этой «реформы» в описываемом городке. Возьмем военный госпиталь. Раньше там были военные медики, готовые выполнить любые поставленные перед военной медициной задачи. В том числе и в зоне боевых действий и чрезвычайных ситуаций. А это предполагает, например,  что в этот момент в тебя стреляют из разных видов оружия. Хочется понять, о чем думали наш верховный главнокомандующий и его нынешний министр обороны – эти два великих стратега, уничтожая военную медицину и систему подготовки кадров? Наверное, они думают, что гражданские врачи на каретах «Скорой помощи» с «мигалками» и «сиренами» будут, рискуя жизнью, оказывать раненым в зоне боевых действий квалифицированную  медицинскую помощь? Или они об этом не думали. Или, очевидно, они точно уверены, что  ближайшее десятилетие даже локальных войн и конфликтов мы избежим на 100%? Или это предательство? Или что?

Короче говоря, уволили всех офицеров в госпитале. Теперь там работают гражданские специалисты, и госпиталь становится похож на обычную гражданскую больницу. Ну а как его финансируют – даже говорить не хочется… Слова какие-то нецензурные напрашиваются.

А далее еще интереснее. Уволили в запас командира основной части. То есть главного человека в военном городке. Теперь он гражданский, но командир. А в подчинении у него так и остались полковники, майоры, капитаны, сержанты, рядовые. Ну не бред? Вы скажете – «Не может быть!». А я Вам говорю – «МОЖЕТ»! Я в последнее время вообще перестал удивляться нашим правителям, или так называемым «эффективным менеджерам». Правда вот только премьер все чаще вынужден использовать их настройку в ручном режиме, а это сигнал и очередное подтверждение окончательного сбоя всей «едросовской» вертикали власти. Мы не забыли ни Кущевскую трагедию, ни Манежную площадь, ни транспортный коллапс аэропортов, ни сидение без света и тепла в Новогоднюю ночь.

Наверное, все еще помнят приснопамятного предыдущего министра обороны. Его бодрую риторику и доклады Президенту о переходе армии на контрактную систему комплектации. Потом мы узнаем, что это не совсем так, а точнее сказать – совсем не так. Интересно, кто ни будь за это ответил? По закону, не по понятиям? Вряд ли.

Также, я надеюсь, мы не забыли и о канувших в лета национальных проектах и тех, кто их курировал и успешно провалил. Интересно, а куда делись выделяемые на них астрономические средства. Одно с уверенностью скажу – их никто не ищет. Они, наверное, освоены. «Эффективными менеджерами». Все. До последнего рубля.

Так что господа  любители либеральных взглядов - не надо огульно хаять все советское. Не надо глумиться над завоеваниями социализма! Именно завоеваниями. Наши отцы, деды и прадеды завоевали всем нам право на труд и отдых, бесплатную медицину и образование, обеспеченную старость. А вы, в результате предательства, обмана и насилия все это отняли у населения и сейчас продолжаете ухудшать и без того ужасное существование людей.

На этом фоне циничным и наглым выглядит заявление господина Грызлова о безоговорочной победе «ЕдРа» на предстоящих мартовских и декабрьских выборах. Я советую всем единоросам вернуться «назад в будущее» и, покопавшись в интернете, прочитать свой предвыборный манифест от 2003 года. Прочитать и самораспуститься. Застрелиться, как видите, не предлагаю. Нет у вас, единоросы, будущего. Ничего из декларируемого вами не сделано. Все провалено…

Так вот и живут в забытом военном городке люди, посвятившие жизнь защите Родине. Точнее сказать – не живут, а обитают. И думают-гадают: а куда нас ведут? - Назад в будущее или вперед в прошлое

 И делают выводы. А какие - мы скоро узнаем. После выборов.

 

От автора: Ввиду недопонимания нового облика вооруженных сил, все совпадения прошу считать случайными.

 

Андрей Яковлев,

полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий,

депутат Совета депутатов

 Сергиево-Посадского района, член КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Делегация Пермского землячества посетила Лотошинский район
5 мая накануне празднования 73-ой годовщины Великой Победы Лотошинский район с официальным визитом посетила делегация Пермского землячества.

День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Мособлдуме прошло торжественное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Открыл мероприятие второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда