Шаткие опоры «Единой России»

33960

Начало нынешнего года получилось не особенно удачным для партии российского чиновничества «Единая Россия»: сразу два ее видных в недавнем прошлом члена - бывший губернатор Иркутской области Сергей Воронов и экс-мэр Томска Александр Макаров - были отправлены судом на тюремные нары. Обвинения обоим были однотипными - злоупотребление полномочиями и коррупция. С. Воронов «растратил» 42 млн рублей из регионального бюджета, сумму ущерба, нанесенного государству «деяниями» А. Макарова, можно определить из решения суда взыскать с него около 45 млн рублей.

Надо сказать, что подобные уголовные дела в отношении выдвиженцев «Единой России» отнюдь не единичны. Руководители партии, включая ее беспартийного лидера и представителей Высшего совета, в публичных речах неизменно заявляют, что «Единая Россия» является «партией реальных дел», но в народе ее все чаще и чаще называют «партией уголовных дел», и этот вердикт, надо полагать, не так уж и далек от истины. Замечают ли это печальное обстоятельство, ведущее к потере престижа, в руководстве партии? Может быть, и замечают, но виду не подают, а наоборот, стараются излучать оптимизм, уверенность, бодрость духа. Именно в этом ключе, как мне представляется,  вел беседу с журналисткой «в своем первом интервью «Российской газете» недавно назначенный секретарь президиума Генерального совета партии Сергей Неверов, опубликованном 12 января под заголовком «Судьба губернатора» и подзаголовком «Сергей Неверов уверен (шутка не моя. - В.С.), что глава региона - опора «Единой России».

В первом же вопросе прозвучала довольно острая тема, касающаяся судьбы губернаторских постов. Еще не столь давно губернаторов избирали всенародно, лет пять назад, при президентстве В. Путина, в «мозговом центре» правящего режима была разработана теория так называемой суверенной демократии, по которой нынче губернаторов фактически по своей прихоти назначает президент, как когда-то царь-батюшка по своей прихоти назначал воевод в различные регионы матушки-Руси. Но при этом власти несколько кокетничают, выдавая эти назначения за некие «выборы». Вот это кокетство и прозвучало в первом же вопросе журналиста (или журналистов) «РГ» и ответе на него С. Неверова.

А вопрос звучит так: «Сергей Иванович, в 2010 году при участии «Единой России» были избраны 37 губернаторов, не боитесь обвинений в монополизации политического пространства?» В ответ, конечно же, последовало пространное рассуждение о «процедуре выдвижения и наделения полномочиями губернаторов», которая «определена законом» (!). «По закону мы должны предложить несколько кандидатур. А далее президент в соответствии с законом принимает или не принимает эти предложения, если принимает - уведомляет нас об этом. И пока президент выбирал из нашего списка - это было возможно потому, что мы очень скрупулезно подходим к этому. Это не монополизация, это ответственный подход». Смотрите, пожалуйста, какие законники и какие осторожные и скрупулезные политики, тщательно отбирающие кандидатов в губернаторы! Откуда же в таком случае берутся «единороссовские» вице-губернаторы типа С. Воронина, нагревшего государство на 42 млн рублей?

Наверное, есть еще в российском обществе столь наивные люди, которые действительно верят в некую имитацию «выборности» губернаторов. Для того чтобы распрощаться с этой иллюзией, таким людям стоило бы вспомнить о процедуре, скажем прямо и просто, назначения на должность мэра Москвы С. Собянина. Тогда, московские «единороссы», потрясенные внезапным «отлупом» от должности неимоверного тяжеловеса Ю. Лужкова, просто обратились к руководству страны за консультацией: «Подскажите высокородные мужи, кого хочет получить на княжение и владение нами и градом нашим всемилостивейший и ясновельможный пан президент?»

Кстати говоря, журналист «РГ» поинтересовался и тем, «что же случилось с партийцем Лужковым?» Ответ, надо сказать, прозвучал в стиле «всем сестрам по серьгам». Дескать, Юрий Михайлович - отличный парень, сделал из Москвы конфетку. Он «руководил Москвой в сложный период. Но сейчас другие времена. Сейчас Москва должна развиваться». Формулировка весьма растяжимая, ее вполне смело можно применить к любому ныне действующему хозяйственнику или даже политику, в том числе и к самому С. Неверову, конечно, для сохранения пристойности через какое-то время, поскольку нельзя же снимать с должности человека, только-только назначенного на свой пост.

Впрочем, об отставке мэра Москвы Лужкова Сергей Неверов высказался и более определенно: «Это вертикаль президента. И членство в партии не индульгенция». Вот это вполне четко, то есть более четко, чем туманная резолюция Д. Медведева - « в связи с утратой доверия президента». Иными словами, С. Неверов всегда готов взять под козырек и на любое решение начальства сказать: «Да, одобряю!» Впрочем, это его личное дело. Обидно другое. В этом же интервью он вешает лапшу на уши читателям, когда пускается в рассказ о жизни в советские времена, когда он состоял в КПСС, и пытается сравнить «Единую Россию» и партию советских коммунистов. «Если шахтеры план не выполнили, то им в райкоме КПСС было все равно, что есть проблемы, горное давление, удары, газ - все шахтеры получали две трети тарифа. И никого не интересовало, есть ли у тебя дети, надо ли тебе платить кредит за телевизор, за холодильник». Вот это утверждение явно противоречит действительности. В те годы трудящимися райкомы и горкомы КПСС воспринимались как первая инстанция, а не последняя. Подчас даже с жалобами на ЖЭК шли в горком. Что же касается положения шахтеров, то учитывалась сложность и опасность их труда, он и оплачивался высоко, и пользовался большим почетом. К тому же на шахтах Кузбасса уголь добывали с помощью гидроустановок, а с началом буржуазных реформ «эффективные владельцы» перешли на сухой способ, мягко говоря, менее затратный, но их «экономия» (а проще говоря, жлобство) обернулась участившимися авариями, вызванными взрывами метана. В том числе и на шахте «Есаульская», где С. Неверов после окончания в 1983 году Таштагольского горно-металлургического техникума начал свою трудовую деятельность.

С. Неверов высказал также и давнюю обиду. «Вы приходили на работу, вам говорили: вот вам марка ДОСААФ за 30 копеек, плюс марка Красного Креста (вот откуда шли деньги на медицину - миллионы граждан каждый месяц покупали эти марки), лотерейный билет, взнос в общество рационализаторов и изобретателей, плюс профсоюзные и партийные взносы и так далее. Попробуйте сейчас предложить кому-нибудь на предприятии удержать хоть сколько-нибудь - никто не согласится». Автор этих строк начал свою трудовую деятельность на московском заводе «Фрезер» на 21 год раньше С. Неверова. И может подтвердить, что были такие марки - ДОСААФ и Красного Креста, но они были отнюдь не каждый месяц, а примерно раз в год, и 30 копеек за каждую отнюдь не были обременительны даже и тогда, когда я, слесарь-ремонтник первого разряда, получал 63 рубля в месяц. От профсоюзов рабочие получали гораздо больше того, что отдавали им в качестве членских взносов. Напомню С. Неверову, что в те годы медицинское обслуживание населения осуществлялось за счет общественных фондов потребления, то есть действительно было бесплатным для трудящихся.

Для С. Неверова сходство между КПСС и «Единой Россией» заключается в том, что вторая, также как и первая, является правящей партией. «Но мы - партия, которая берет на себя ответственность. Поэтому мы другие». Нет, уважаемый Сергей Иванович, вы другие потому, что при вашем руководстве, при вашей «ответственности» страна и народ все больше и больше деградируют, откатываются на задворки мирового развития. А почему? Ответ на этот вопрос в начале статьи!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Коломне помнят и не молчат
7 октября коммунисты весте со своими сторонниками собрались на митинг на площади Двух революций у памятника В.И. Ленину.

Андрей Чермошенцев принял участие в обсуждении основного вопроса о сносе детского сада №39
Детский сад является архитектурной частью исторического центра города.

Пионеры из города Подольска Московской области благодарят организаторов конкурса «Земля талантов»
В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда