Фракция КПРФ выступила против антипрофсоюзного закона

34340

На очередном заседании Мособлдумы обсуждался поступивший на отзыв из Государственной Думы проект федерального закона № 458626-5 «О внесении изменений в статьи 374 и 376 Трудового кодекса РФ» (о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов), внесенный Правительством РФ.

Профильный комитет Московской областной Думы и Правительство Московской области рекомендовали поддержать  указанный законопроект. При рассмотрении проекта во фракции КПРФ было принято противоположное решение. Мы попросили заместителя руководителя фракции КПРФ Константина Черемисова прокомментировать позицию фракции по мотивам голосования.

 - Константин Николаевич, по каким причинам фракция КПРФ выступает против поддержки этого законопроекта? Его авторы считают, что ныне действующая редакция статей 374 и 376 ТК РФ создает неравенство прав граждан и возможность для злоупотребления правом со стороны профсоюзных органов. Так ли это на самом деле?

- Дело здесь обстоит как раз наоборот. Данный законопроект в случае его принятия дает именно работодателям возможность для злоупотреблений. Теперь они смогут увольнять по своей инициативе работающих на не освобожденной основе руководителей выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций без предварительного согласования с вышестоящим профсоюзным органом. При этом в качестве основания для увольнения будут использовать тот самый пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ, который сейчас хотят исключить из статей 374 и 376. Он звучит так: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Возможность злоупотреблений со стороны работодателя кроется именно в том, какую причину он сочтет уважительной. Разве участие в забастовке (как правило, неразрешенной) хозяин завода может посчитать уважительной причиной? Сейчас работодатели вынуждены получать предварительное согласие вышестоящего профоргана на увольнение профсоюзного активиста, и это как-то удерживает их от произвола. Новым законом это отменяется.

Известно, что в условиях нынешнего Трудового кодекса РФ трудящиеся практически лишены возможности организовать «легальную» забастовку в защиту своих прав на предприятии. По нашим данным, в 2010 году в России зарегистрировано около 100 коллективных трудовых конфликтов, из них только одна (!) забастовка была проведена по всем правилам. Согласительные процедуры и переговоры с работодателем и посредниками (в т.ч. с трудовой инспекцией), которые обязаны проводить профсоюзы, могут длиться до трех месяцев. За это время работодатель может найти десятки причин для увольнения руководителей профкомов, стачкомов и свести протест трудящихся к нулю.

Основной смысл данного законопроекта состоит именно в том, чтобы развязать руки работодателю для увольнений лидеров независимых профсоюзов, которые способны реально отстаивать интересы трудовых коллективов, таких, например, как Алексей Этманов (завод Форда во Всеволожске, Ленинградская область), Николай Павлов (депо Пушкино Московской железной дороги) и другие.

В обоснование проекта правительство приводит немало высоких слов о равенстве прав граждан при увольнении. Но это все говорится для отвода глаз. В реальной жизни работодатель всегда может создать для неугодного работника, входящего в состав выборного профсоюзного органа, такие условия, когда его легко подвести под увольнение. Тем более, когда начинается несанкционированная, стихийная забастовка и работники отсутствуют на рабочем месте, пикетируют здание администрации завода.

Лидеры независимых профсоюзов находятся в более сложной социальной ситуации, и недопустимо отдавать судьбу их трудоустройства на произвол  работодателя.

- Константин Николаевич, в пояснительной записке к законопроекту Правительство РФ ссылается на Определение Конституционного суда (КС) РФ от 3 ноября 2009 года № 1369-ОП, во исполнение которого якобы и подготовлен обсуждаемый законопроект. Возникает вопрос: а судьи кто?

- Если бы в составе КС были представители КПРФ и левой оппозиции, уверяю вас, решение по данному вопросу могло быть другим. Позиция суда представляется весьма спорной. В цивилизованных странах профлидеров не могут уволить по надуманным предлогам работодателя. «Партия власти» всегда заявляла о стремлении, чтобы Россия жила по европейским стандартам. И суд мог хотя бы в этом вопросе встать на сторону трудящихся, а не хозяев предприятий. Тем более, что этот законопроект внесен после ратификации нашей страной в июне 2010 года Конвенции № 135 Международной организации труда «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях». Учитывая, что в Конституции РФ закреплен приоритет норм международного права (по ратифицированным международным договорам) над нормами российского законодательства, мы считаем это изменение Трудового кодекса РФ в какой-то мере антиконституционным.

Между тем на заседании Думы 20 января вопрос об отношении к проекту Федерального закона № 458626-5 по просьбе фракции КПРФ был вынесен на отдельное голосование, которое показало следующие результаты: из 41 депутата, присутствовавшего на заседании Думы, «за» проголосовало 23, «против» - 14, «воздержалось» - 0, не голосовало - 4. Решение не было принято, поскольку «единороссам» не удалось набрать минимально необходимые 26 голосов. Таким образом, фракция КПРФ смогла заблокировать решение по проекту постановления в поддержку антипрофсоюзного законопроекта.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.

Люберцы празднуют 100-летие Ленинского комсомола
Праздничный концерт стал завершающим мероприятием целого ряда встреч, концертов, собраний, проходивших на местах.

Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!
Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда