Заявление Председателя ЦК КПРФ: Мы за демократизацию Ближнего Востока в интересах народов, а не США

26010

 

Ближний Восток в последнее время сотрясают бури народного гнева. Под мощным давлением народных масс был вынужден бежать из Туниса президент Бен Али, правивший страной 23 года и превративший ее в кормушку для себя и своей семьи.

Сегодня социальная буря бушует на улицах городов Египта. Мощные отзвуки эти потрясения находят и в соседних странах, например, в Иордании и Йемене. Народная «улица», которая всегда была весомым фактором политики на Ближнем Востоке, вновь заставила услышать свой могучий голос.


Еще недавно ничто, казалось бы, не предвещало такое развитие событий. Однако напряженность вызревала давно. Взрыв возмущения в арабских странах вызван комплексом обстоятельств. Прежде всего, нищетой подавляющего большинства населения на фоне вызывающей роскоши жизни правящих группировок. Положение усугубил мировой экономический кризис, тяготы которого вновь переложили на плечи наиболее обездоленной части населения, а богатые стали еще богаче.

Нужно учитывать также тот факт, что значительную часть населения арабских стран составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Однако прежде всего они не имеют работы. Даже те, кто получил приличное образование на родине или в иностранных университетах. У молодых людей нет перспектив, нет шансов получить жилье, создать семьи. Безработица и бесперспективность даже для высокообразованной части населения - еще один детонатор взрыва народного негодования.

Народные массы связывают свои беды с засильем в руководстве ряда арабских стран деятелей, зависимых от Америки. Поэтому жесткий антиамериканизм является одним из важных факторов нынешнего кризиса. Примечательно также, что обанкротившиеся правящие партии Туниса и Египта - активные члены Социнтерна, громче всех проповедующего приверженность демократии и правам человека.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что США и их союзники в Европе и Израиле пытаются использовать взрыв народного негодования для «смены караула», то есть смены лиц во главе арабских государств при сохранении их зависимости от империалистических держав. Можно смело утверждать, что моделью для Ближнего Востока, которую подспудно навязывают США и их союзники, является «цветные революция» на Украине и в Грузии.

Там недовольство народа прозападной политикой тамошних элит было использовано для привода к власти откровенно проамериканского президента Ющенко и столь же верного вассала США Саакашвили. По-видимому, такая же стратегия ныне выработана в Вашингтоне в рамках американской концепции «Большого Ближнего Востока», абсолютно подконтрольного США. Попытка дестабилизировать обстановку в Сирии под предлогом «демократизации» страны явно свидетельствует о стремлении Запада изменить баланс сил в этом регионе. США и Израиль готовы ввергнуть Ближний Восток в состояние хаоса для достижения своих гегемонистских целей.

Вместе с тем, политический кризис в ряде стран Ближнего Востока является отражением общего кризиса капитализма. Причина глубокого недовольства народа не только в продажности и неэффективности местных элит. Причина гнева еще и в том, что хваленый «сверхэффективный» капитализм, объявленный высшей точкой человеческой истории, на деле оказывается неспособным обеспечить само право на жизнь сотенв миллионов людей. Отнюдь не «исламский фундаментализм» лежит в основе нынешних событий. Буря народного гнева на Ближнем Востоке имеет, прежде всего, классовый характер.

КПРФ отмечает, что факторы, вызвавшие потрясения в ряде арабских стран, реально существуют и в России. Поразительная глухота правящей группировки РФ к острейшим народным бедам, разрушение систем образования, здравоохранения, дикая коррупция, неконтролируемый рост цен и тарифов неизбежно будут иметь последствия, сходные с ними, которые ныне сотрясают незыблемые, казалось бы, режимы на Ближнем Востоке.

КПРФ приветствует и поддерживает народные движения за подлинную демократию на Ближнем Востоке, за социально-экономическую политику, обеспечивающую достойную жизнь всем гражданам арабских стран.

Одновременно мы призываем народы Ближнего Востока к бдительности, ибо их революционная энергия может быть использована империалистическими державами для насаждения на волне народных протестов своих ставленников и сохранения в неприкосновенности порочного курса, вызвавшего столь острые потрясения.


Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провёл приём жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приёме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.





 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда