Глава Пущино Иван Савинцев о перспективах развития наукограда

63240

В мае 2010 года состоялись выборы Главы города Пущино, выдвинутого отделением КПРФ. Завершился период безвластия и политической неопределенности. В течение нескольких месяцев городом руководит обновленная Администрация и пущинцы почувствовали первые изменения в жизни наукограда. С какими результатами и планами развития вступает Пущино во второе десятилетие 21 века. С вопросами, волнующими многих пушинцев мы обратились к Главе города Ивану Савинцеву.

1-Иван Витальевич, не могли Вы более подробно рассказать о том, что наиболее важного было сделано Администрацией города, какие проблемы удалось преодолеть, чего добиться в предыдущем году. И конечно, волнует вопрос каким будет наступивший 2011 год для нашего города.

-Прошедший год был очень не простым. Город столкнулся с серьезными финансово-экономическими проблемами в сложной социально-общественной и политической обстановке. Но нам удалось добиться экономической и социальной стабильности, создать основы для развития города во всех направлениях.

В июне, когда я приступил к работе в новой должности, консолидированная задолженность городского бюджета составляла более 80 миллионов рублей. Неисполнение финансовых обязательств перед организациями разного уровня грозило уже к осени остановкой целых направлений жизни города. Например, вплоть до октября была на грани ситуация с отключением города от поставок природного газа, это привело бы к отключению горячего водоснабжения в жилых домах на несколько месяцев и срыву начала отопительного сезона.

Многомиллионная задолженность активно обсуждалась в предвыборный период, мои оппоненты сомневались, сможет ли новое руководство города вытащить Пущино из долговой ямы. Мы справились. Была тщательно проанализирована, а затем оптимизирована экономическая деятельность городских структур, найдены дополнительные ресурсы и источники средств. Также удалось получить дополнительные областные субсидии и это сыграло немаловажную роль. К концу года город выполнил практически все финансовые обязательства, мы предотвратили финансовый крах. Важно не допустить повторения этой ситуации в 2011 году.

-Но город вступает в новый год с довольно ограниченным бюджетом. Как это отразится на жизни города?

-У нас реалистичный бюджет 2011 года, в нем нет «надутости», то есть необоснованных источников доходов. Не надо обманывать самих себя, чтобы потом не пришлось снова погрязнуть в долгах. Но мы будем искать дополнительные источники, это возможно, доходная часть должна быть увеличена по сравнению с запланированным уровнем.

-Сокращение бюджета характерно для многих муниципальных образований. И хотя Московская область по многим показателям вышла на уровень докризисного периода, в 2011 году еще придется на многом экономить. В других городах такая экономия или «оптимизация» предусматривает сокращение количества городских организаций. Мы сохраняем все городские организации, а значит все направления жизни города. Но организациям придется сократить свои расходы, самим искать новые источники доходов, вводить дополнительные платные услуги. Сокращение финансирования и оптимизация не коснется школ и детских садов. На этом просто нельзя экономить. Финансирование этих организаций будет реализовано в соответствии с утвержденным государственным стандартом.

-Иван Витальевич, все таки, что нужно сделать, чтобы принципиально изменить ситуацию с наполняемостью городского бюджета?

-Сокращения городского бюджета начались с 2009 года, что связано, в первую очередь, с мировым экономических кризисом. Наверно, мы можем надеяться и ждать исправления этой ситуации, но нужно самим зарабатывать деньги. Основной возможный источник дохода в городской бюджет – налоги на доходы физических лиц. Значит, нужны новые высокооплачиваемые рабочие места для тех пущинцев, которые работают в Москве, Серпухове и новых жителей города. Да, наши экономические расчеты показывают, что необходимо привлечение в Пущино нескольких тысяч трудоспособных человек. Сейчас почти треть городского населения составляют пенсионеры. Несмотря на то, что Пущино молодой город, он катастрофически стареет. Новые рабочие места может обеспечить только создание современного научно-производственного комплекса.

-Именно создание научно-производственного комплекса было основным тезисом Вашей предвыборной программы. Что удалось сделать за этот короткий период? И каким образом новые производства обеспечат развитие города?

-В 2006 году наш город был включен в программу Правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области. Участие в Программе дало принципиальную возможность прорывного развития научно-производственного комплекса на территории Пущино в рамках проекта «Технопарк Пущино». Были определены производственные площадки, подведены к ним необходимые инженерные сети, подобран комплекс производственных компаний – резидентов технопарка. Но через год по непонятным мне причинам Пущино был исключен из программы. Затем последовало три года простоя в развитии проекта.

За последние месяцы мы проделали огромную работу для возвращения нашего участия в Программе и в конце сентября Постановлением Правительства нам возвращен статус промокруга. Технопарк «Пущино» выходит на новый этап развития. Именно он должен стать тем биотехнологическим научно-производственным комплексом, который выведет город из состояния регрессии. Определена управляющая компания технопарка. Заново формируется комплекс резидентов, разработаны юридические основы их взаимодействия, начинаются проектно-планировочные работы. Но технопарк – это часть города, возможно только совместное их развитие. Для этого нужно решать общие проблемы, в первую очередь, обеспечение электроэнергией.

Резидентам технопарка нужны гарантии наличия свободных ресурсов электроэнергии и городского жилья. А инвесторам в городскую энергетическую систему нужны гарантии наличия потребителей, которыми будут являться резиденты технопарка и городской жилой комплекс. Нужно разорвать этот замкнутый круг. И первые результаты уже есть, мы активно ведем переговоры с крупной энергетической компанией и приходим к принципиальной договоренности об установке в 2011 году первого блока высокоэффективной газотурбинной электростанции в Пущино.

Кроме того, важным условием развития является реализация жилищных строительных проектов, как коммерческих, так и социальных. Город должен расти, при этом важно сохранить его уникальность и самобытность, обеспечить рост населения развитием социальной инфраструктуры, инженерными коммуникациями и энергоресурсами. Доходы города от реализации будущих производств обеспечат выполнение этой задачи.

Но при этом не нужно забывать о привлечении дополнительных областных и федеральных средств в развитие производства и городское хозяйство. Для этого нужны инновационные и инфраструктурные изменения, которые обеспечат возможность нашего участия в федеральных и областных программах. Первые шаги уже сделаны. Пущинская компания «Инноград Пущино» стала первым резидентом фонда «Сколково». Очень важно, что наш город подтвердил и продлил на пять лет статус наукограда. Примечательно, что впервые областной День науки 4 февраля 2011 года прошел именно в Пушино. Это было не только официальное мероприятие, но и возможность обсудить направления развития города на довольно высоком уровне.

-Другим направлением Вашей предвыборной кампании является реформа ЖКХ. Жители города уже почувствовали первые изменения. Что планируется сделать в дальнейшем?

-Реализацию этого направления работы я начал с детального анализа ситуации в жилищно-коммунальной системе города. Я обратился с просьбой к Губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову назначить внеплановую проверку Министерства по осуществлению контрольной деятельности нашего жилищно-коммунального хозяйства и работы Администрации города в этом направлении. В октябре специалисты министерства несколько дней работали в Пущино. Интересно, что общее состояние жилищно-коммунального комплекса оценено довольно высоко, значительно выше среднеобластного уровня. Но выявлена масса нарушений в части реализации управленческих функций и контроля над деятельностью городских организаций коммунальной сферы. Результаты проверки и выявленные недостатки стали руководством к действию и легли в основу плана реформирования пущинского ЖКХ. Мы сильно отстаем во всем, что касается внедрения новых управленческих технологий, модернизаций и энергосбережения в жилищно-коммунальном комплексе. Но главное, что наша система управления многоквартирными домами не соответствует действующему законодательству. У нас отсутствуют легитимные управляющие компании за исключением двух новостроеек в микрорайоне «Д», в которых есть свои ТСЖ. Только после того как у каждого дома будет определена управляющая компания мы сможем реализовать изменения, которые так необходимы жителям, а именно провести межевание придомовых территорий, внедрить дифференцированный подомовой расчет тарифов на коммунальные услуги и содержание домов, обеспечить возможность участия каждого жителя в процессе расчета тарифов и контроля над использованием средств. Это направление работы я поручил моему новому заместителю по развитию ЖКХ и городскому благоустройству. Выполнена большая подготовительная работа, разработан огромный пакет необходимой документации, проводится техническая паспортизация домов. Планируем решить вопрос с управляющими компаниями в первом квартале 2011 г.

Наш город до сих пор ни разу не участвовал в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Нас просто не допускали к конкурсам, потому что наше ЖКХ не соответствуют ряду необходимых критериев, главным из которых является наличие управляющих компаний многоквартирными домами. Только средства этого фонда представляются сейчас единственным реальным источником капитального ремонта домов. Происходят изменения руководящего состава организаций коммунального комплекса. И уже в конце года убыточное в течение нескольких лет МП УЖКХ впервые показало прибыль, которая за четвертый квартал составила 3 млн. 800 тыс. рублей! Средства будут использованы для развития жилищно-коммунального хозяйства. Это очень хороший результат, демонстрирующий способность данной организации работать но новом, эффективном уровне!

-Иван Витальевич, жители города активно обсуждают происходящие кадровые изменения в Администрации города и городских организациях. С чем связаны эти изменения?

-В основном в Администрации города работают грамотные и способные специалисты. Но в последние месяцы я произвожу необходимые кадровые корректировки, привлекаю новых специалистов, с некоторыми сотрудниками приходится расставаться. Не всегда мне удается найти нужных высококвалифицированных специалистов в Пущино, приходится искать их в других городах. На работу в Администрацию приходят молодые, энергичные специалисты, способные профессионально решать поставленные задачи. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что у меня формируется настоящая работоспособная команда.

-Каким прошедший год был лично для Вас. И что вы хотите пожелать жителям города.

-Для меня начался совершенно новый, трудный, но очень интересный этап в жизни. Нужно много работать. Я не имею права подвести избирателей, отдавших за меня голоса. По-прежнему рассчитываю на поддержку жителей Пущино и всегда открыт для взаимодействия. Уверен, наш город станет ведущим биотехнологическим научно-производственным и образовательным центром комфортным для всех жителей.

 Раушания Петрова,

помощник Главы города по связям с общественностью

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.


А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда