Черноголовка: город науки - в защиту образования!

35690

Наступление на образование крайне беспокоит всех здравомыслящих людей. Поневоле люди начинают понимать, что если не противодействовать этому срочно, сейчас, пока «реформы» господина Фурсенко и компании не укатали окончательно то, что еще остается от советского образования, то страна просто перестанет существовать. На что пригодны миллионы нездоровых, необразованных, ничего не знающих и не умеющих людей? Как нигде лучше это понимают в городах науки. Поэтому 7 февраля в Черноголовке городской комитет КПРФ, организация «Женщины Подмосковья» и независимые депутаты городского Совета организовали пикет со сбором подписей под обращением к президенту, в думские комитеты по науке и образованию.

В пикетировании приняло участие около 200 человек. Сбор подписей под обращением продолжается.

 

1

 1

   Президенту  Российской  Федерации

Д.А. Медведеву.

 

Уважаемый господин Президент!

       Мы, жители муниципального образования городской округ Черноголовка, на территории которого находится Научный центр РАН в Черноголовке, считаем, что отношение Правительства Российской федерации к положению науки в нашей стране является крайне неудовлетворительным. Мы также отрицательно относимся к предполагаемой реформе среднего образования. Сложившееся в последние годы положение в науке определяется в первую очередь совершенно недостаточным финансированием научных исследований. Прежде всего, это связано с невозможностью оснащения научных учреждений современным исследовательским оборудованием, что препятствует постановке наиболее актуальных научных задач и в значительной степени замедляет ход исследований, если все-таки удаётся начать их разработку. Нам совершенно очевидно, что Ваш призыв к модернизации нашей промышленности не может быть осуществлён без предварительного проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также очевидно, что модернизация научных разработок невозможна без модернизации оборудования, используемого в исследованиях. Мы считаем, что минимальный объем финансирования науки не может быть ниже 4 % расходной части бюджета Российской Федерации. Вообще же для успешного развития науки финансирование должно составлять не менее 7 % бюджета страны.

        Другой известной Вам проблемой российской науки является подготовка квалифицированных молодых сотрудников. Наиболее целесообразным путём подготовки кадров является аспирантура, тем более, что в аспирантуру идут наиболее способные студенты. Аспирантский срок всего три года. За это время нужно подготовить и сдать экзамены, провести исследования и подготовить хотя бы одну статью к публикации. Всё это требует напряженного труда, полной отдачи физических и моральных сил. В то же время стипендия аспиранта составляет всего 1500 рублей, что явно недостаточно для нормальной жизни. Аспирант вынужден искать дополнительный заработок, что отнимает у него время, необходимое для научной работы. Мы считаем, что стипендии аспирантов должны быть увеличены до 10000 рублей. Ещё одной стороной дела является обеспечение молодых сотрудников жильём. Молодым кандидатам наук выделяют сертификаты на квартиры. Во-первых, число их далеко недостаточно. Во-вторых, суммы, выдаваемые по сертификатам не покрывают стоимость квартир.

        Для решения задачи модернизации России и перехода на инновационный путь развития необходимо решать вопрос об обеспечении научно-технического комплекса страны не только учеными, но и квалифицированными инженерно-техническими кадрами: инженерами, технологами, механиками, стеклодувами, наладчиками и другими. Без них дорогие научно-исследовательские комплексы не смогут работать, поэтому жилье нужно обеспечивать весь комплекс, иначе результатов не будет.

     В Черноголовке стоит недостроенное девятиэтажное здание, предназначенное под общежитие для молодых сотрудников. В 2010 году на его строительство не было выделено ни копейки. Если бы общее финансирование науки было бы увеличено, это здание уже давно было бы заселено. Проблема, обеспечения молодых сотрудников в Черноголовке в значительной степени  была бы решена.

      Мы не согласны также с намечаемой реформой школьного образования. Образование в Советском Союзе было одним из лучших в мире. Один из немецких генералов говорил после поражения фашистской Германии, что  войну выиграл советский учитель Высокий уровень общего образования в нашей стране подтверждён также тем, что выпускники российских ВУЗов успешно работают в США и европейских странах. Высокий уровень высшего образования в России базируется на высококачественной подготовке выпускников средней школы. Успехи российских школьников на международных олимпиадах тоже говорят об этом. Намечаемая реформа школьного образования разрушит существующую систему среднего образования. Отрицательное действие Единого Государственного Экзамена уже сказывается на уровне знаний наших школьников. ЕГЭ необходимо отменить. Разделение обучения по различным предметам в старших классах (9-11) приведёт к ограничению мировоззрения школьников, снижению их представлений о явлениях нашей жизни. Широкий жизненный кругозор необходим каждому выпускнику школы, независимо от того какую профессию он выберет в дальнейшей своей жизни.

    Совершенствование системы образования, конечно, необходимо. Однако, проводить его следует постепенно, не разрушая основ существующего образования.

     Кроме того, опубликованный проект реформы школьного образования оставляет совершенно неопределёнными требования к педагогическому процессу. Несмотря на имеющиеся недостатки существующего педагогического процесса, он полностью обеспечивает получение школьником необходимо  уровня знаний.

    Уважаемый  Президент, необходимо организовать самое широкое обсуждение предлагаемого проекта реформы образования, с использованием,  в том числе и Интернет технологий, и  привлекая к нему самые широкие слои населения и, прежде всего, всё педагогическое сообщество, включая педагогические коллективы всех школьных учебных заведений (начальные, средние и старшие классы).

   Настоящее обращение направляется в Ваш адрес жителями г. Черноголовка Московской области, подписи прилагаются.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.

Коммунисты Волоколамска поздравили ветеранов железной дороги с их профессиональным праздником
С приветственным словом к ветеранам труда на Волоколамской железной дороге выступил Глава Администрации города - Пётр Алексеевич Лазарев.

За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда