Фрязино: коттеджи против памятников

23700

До чего ж хищные эти коттеджи... То луг сожрут, то пашню, то леса кусок. Земля подмосковная ими, как коростой, покрывается. Благо, нынешние законы тому пособляют. Добралась эта беда и до подмосковного Фрязино.

Есть городе историко-архитектурный памятник федерального значения - усадьба Гребнево ХVIII века. Владели ею когда-то Трубецкие, Бибиковы, Голицыны. Бывали там Державин и Херасков. Красивейший среднерусский пейзаж, архитектурный ансамбль, сочетающий в себе классицизм парадного двора, церковное хозяйство при усадьбе, пруд с островами, на одном из которых был когда-то летний театр. В соответствии с законом № 1391/29 «Об утверждении зон охраны памятника архитектуры - деревни Гребнево» всё это входило в охранную зону общей площадью более 100 га . Есть, между прочим, такое понятие, как ландшафтная архитектура. Это когда учитывается и рельеф местности, и растительность, и каждый валун. Всё это способствует развитию эстетического чувства и комфортности.

До лихих 1990-х годов строения усадьбы реставрировались, поддерживались в должном состоянии. В конце прошлого века здесь располагались краеведческий музей, дворец культуры, школа эстетического воспитания, спортзал, молодежный клуб, проводились выставки картин. Многим фотографам живописные окрестности усадьбы служили сюжетом для съемок. На островах Барского пруда художники организуют пленэры. Зимой и летом поля и острова усадьбы служат местом тренировок детской лыжной секции, секции спортивного ориентирования и секции триатлона. Во Фрязино нет ни одного парка, и жители используют территорию усадьбы как место отдыха.

Но после того как рухнула страна, и для Гребнево настали лихие времена. В усадьбе приключился пожар, о реставрации забыли, луга и поля прибрали новые алчные владельцы. Продажа усадебных земель долгое время скрывалась от жителей. Видимо, побаивались. Народ в городе науки высокообразованный, активный, готовый за себя постоять. Вот и начали власти и земельные спекулянты хитрить.

«Единороссовские» законодатели оставили для них лазейку. Можно при желании земли сельхозназначения перевести в иную категорию. Но для этого нужно провести публичные слушания, получить согласие жителей. Провели их в 2008 году. Пришедшие на обсуждение единодушно задумку не одобрили. Кроме того, было собрано несколько тысяч подписей жителей города в защиту усадьбы. Но тем, кто хочет угробить памятник архитектуры, неймется. Благо, есть желающие им помочь. (Интересно, вполне ли бескорыстно?)

Сейчас по распоряжению распорядительной дирекции Министерства культуры РФ ведутся работы по разработке нового проекта зоны охраны памятника, предусматривающего сокращение этой зоны и передачу земли под застройку. Администрация сельского поселения Гребнево к вандалам присоединилась, заканчивает разработку градостроительного плана, в котором не только существующая охранная зона не учтена, но и границы самого памятника значительно урезаны.

Ситуация, увы, нынче не новая. Подмосковная земля - товар дорогой.

У нас много и навязчиво власти, СМИ, либерал-демократы обсуждают проблему создания гражданского общества. Что такое «гражданское общество»? Это общество активных граждан, четко представляющих свои и государственные интересы. К мнению таких граждан прислушиваются власти. Судя по всему, в нашей стране такое общество не может быть создано в принципе, потому что вторая половина условия властью не выполняется, хотя общественность всё настойчивее напоминает о себе и отступать не намерена. Во Фрязино люди продолжают бороться за свое Гребнево.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
А.П. Галдин поздравил ансамбль «До-ми-соль» с 30-летием
20 мая А.П. Галдин принял участие в юбилейном отчётном концерте детско-юношеского ансамбля песни и танца.


Шоковые эксперименты продолжаются
Шоковые эксперименты продолжаютсяДата, когда избранный Президент предложил кандидатуру главы правительства, была выбрана не случайно.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда