Грустный юбилей газеты «Труд»

34620

 90 назад, 19 февраля 1921 года, вышел в свет первый номер газеты «Труд» - органа Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Считается, что она сохраняла этот статус до августа 1991 года. Но, как представляется, это мнение ошибочно. Дело в том, что ВЦСПС прекратил свое существование на XIX съезде в октябре 1990 года. Начался-то он 21 октября как съезд ВЦСПС, а уже в ходе работы произошла трансформация организации во Всеобщую конфедерацию профсоюзов СССР, которая, в свою очередь, прожила чуть больше года, до развала Советского Союза. 

 

Но к тому моменту газета «Труд» уже не была органом каких-либо российских профсоюзов, даже и ФНПР, как мне об этом с гордостью говорили некоторые ее журналисты, когда в апреле 1993 года и я стал «трудовцем», поступив на работу в международный отдел.

Но что же в таком случае представляла собой бывшая «профсоюзная» газета? Редколлегия и главный редактор придали ей облик информационно-развлекательного издания, балансирующего на грани между «серьезной» журналистикой и так называемой «желтой» прессой. Понятно, что эта грань очень зыбкая и удержаться на ней было тяжело. Как показало время, газета явно дрейфовала в сторону все большей и большей «желтизны» с антисоветским и антикоммунистическим привкусом. При этом журналистский коллектив, возникший в советское время, сохранял еще сложившиеся традиции, да и многие члены редколлегии по-прежнему были людьми в основном советскими, но выбранный главным редактором вектор политической линии, ориентированной на поддержку буржуазных реформ и команды Ельцина, готовила им ряд испытаний, чреватых «перезагрузкой».

Первое испытание наступило довольно скоро, в сентябре - октябре 1993 года. 3-4 октября, в дни трагических событий - конфликта между Ельциным и Верховным Советом, закончившегося образцово-показательным танковым расстрелом «Белого дома», газета не выходила, но в эти дни по инициативе бывшего секретаря редакционной организации КПСС, а ныне ярого демократа были напечатаны и распространены на улицах листовки, одобряющие действия Ельцина. Наверное, члены редколлегии могли бы остановить эту акцию, но не сделали этого, промолчали и фактически стали пособниками провокаторов и громил. Надо сказать, что до этих двух трагических дней, в тот период, когда Белый дом отключили от электричества, перекрыли воду и опутали колючей проволокой, они осуждали ельцинский режим за эти действия.

Через второе испытание коллектив «Труда», в первую очередь редколлегия, прошел во время выборов президента весной - летом 1996 года. В один из дней, накануне второго тура, в котором боролись два кандидата - Ельцин и Зюганов, газета вышла с четырехстраничной вкладкой, скандально известным изданием «Не дай Бог!». Абсолютно грязная газетенка, сравнивавшая Советский Союз с гитлеровской Германией, печатавшая негативные материалы в адрес кандидата КПРФ, то есть откровенную чернуху в стиле геббельсовской пропаганды с использованием технологий манипулирования общественным мнением. Думаю, что члены редколлегии знали об этом вкладыше, но опять-таки промолчали. Мне выпало быть участником заседания редколлегии в день выхода того номера. Все его участники сидели с понуро опущенными головами. Прекрасно понимая, что газета совершила откровенную подлость, они не отрывали глаз от лежавшего перед ними номера газеты. Почувствовав некоторое недовольство коллег, главный редактор вышел из-за стола, сделал два-три шага по кабинету и сказал: «Зато мы содрали с них хорошие деньги!»

Никто ему ничего не сказал. Не знаю, что они при этом подумали, но, в сущности, в этом «игровом эпизоде» они обменяли свою журналистскую совесть на деньги. А это такой процесс, при котором тот, кто сделал первый шаг, сделает и второй. И они его сделали в 1998 году.

Как, возможно, помнят читатели, краткий период ельцинского «благополучия» граждан, достигнутого за счет работы станков, печатавших денежные знаки, закончился дефолтом в августе 1998 года. На заседании редколлегии в сентябре главный редактор попросил заведующих отделами предупредить сотрудников о том, что в связи с экономическими обстоятельствами «придется подтянуть пояса». До ноября шла подготовительная работа по установлению режима экономии, в середине месяца о ней объявили в отделах. И тут оказалось, что «подтянуть пояса» придется отнюдь не всем. На половинные ставки и контрактную основу было переведено где-то около двух третей коллектива, с голов начальства не упал ни один волос, то есть они не потеряли ни одного рубля из своих окладов. Более того, через некоторое время по редакции распространились слухи, что заведующим отделами и ведущим обозревателям кроме зарплаты стали выдавать еще и конверты с «зеленью». Как-то я спросил у одного заведующего отделом: «Это так, Вава, или нет?» «А я не просил, чтобы мне их давали!» - ответил он.

Да, возможно, и он, и другие «руководители» не просили о снабжении их «зеленью», может быть, они даже сочувствовали переведенным на полставки сотрудникам, с которыми работали многие годы бок о бок, но они и не отказались от буржуазных привилегий, основанных на эксплуатации человека человеком, на присвоение части заработанного другими сотрудниками коллектива. Так и произошла «перезагрузка» бывшего советского коллектива, его буржуазное перерождение. Была ли альтернатива? Была, ее показали две славные женщины, работавшие в отделе проверки. Им предложили на выбор: либо одна из них увольняется, а оставшаяся получает полный оклад, либо они остаются и обе получают по половине оклада. Они выбрали второй вариант.

Через полгода после этой «реформы» я покинул газету: тяжело было смотреть на некоторых людей, лоснившихся от свалившегося на них довольства, посматривающих на коллег свысока. Газета выходила, а лет через десять главный редактор продал ее новым владельцам, которые, надо полагать, в первую очередь соблазнились принадлежавшим ей зданием в центре Москвы. А через некоторое время новые собственники назначили сначала одного, а затем другого главного редактора, каждый из них увольнял некоторую часть журналистов. И в итоге сегодня коллектив газеты «Труд» сменился практически полностью и потерял собственный дом. Кто будет отмечать «славный юбилей» - 90-летие «профсоюзной газеты» и где? Те кадровые журналисты, которые вполне могли бы выпускать качественную газету, выброшены на улицу. Вряд ли для них это будет веселый праздник. Закономерный конец для тех, кто сделал ставку на «буржуазную демократию» и кем овладела жажда личного процветания и стяжательства!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

Г.А. Зюганов: «Если коррупция будет господствовать в обществе, она разъест государственный механизм и страну в целом»
30 января в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на тему: «Санкции США против России: антикризисная и антикоррупционная программы КПРФ».

Провести избирательную кампанию достойно – дело чести! Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина
Публикуем Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда