Грустный юбилей газеты «Труд»

37980

 90 назад, 19 февраля 1921 года, вышел в свет первый номер газеты «Труд» - органа Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов (ВЦСПС). Считается, что она сохраняла этот статус до августа 1991 года. Но, как представляется, это мнение ошибочно. Дело в том, что ВЦСПС прекратил свое существование на XIX съезде в октябре 1990 года. Начался-то он 21 октября как съезд ВЦСПС, а уже в ходе работы произошла трансформация организации во Всеобщую конфедерацию профсоюзов СССР, которая, в свою очередь, прожила чуть больше года, до развала Советского Союза. 

 

Но к тому моменту газета «Труд» уже не была органом каких-либо российских профсоюзов, даже и ФНПР, как мне об этом с гордостью говорили некоторые ее журналисты, когда в апреле 1993 года и я стал «трудовцем», поступив на работу в международный отдел.

Но что же в таком случае представляла собой бывшая «профсоюзная» газета? Редколлегия и главный редактор придали ей облик информационно-развлекательного издания, балансирующего на грани между «серьезной» журналистикой и так называемой «желтой» прессой. Понятно, что эта грань очень зыбкая и удержаться на ней было тяжело. Как показало время, газета явно дрейфовала в сторону все большей и большей «желтизны» с антисоветским и антикоммунистическим привкусом. При этом журналистский коллектив, возникший в советское время, сохранял еще сложившиеся традиции, да и многие члены редколлегии по-прежнему были людьми в основном советскими, но выбранный главным редактором вектор политической линии, ориентированной на поддержку буржуазных реформ и команды Ельцина, готовила им ряд испытаний, чреватых «перезагрузкой».

Первое испытание наступило довольно скоро, в сентябре - октябре 1993 года. 3-4 октября, в дни трагических событий - конфликта между Ельциным и Верховным Советом, закончившегося образцово-показательным танковым расстрелом «Белого дома», газета не выходила, но в эти дни по инициативе бывшего секретаря редакционной организации КПСС, а ныне ярого демократа были напечатаны и распространены на улицах листовки, одобряющие действия Ельцина. Наверное, члены редколлегии могли бы остановить эту акцию, но не сделали этого, промолчали и фактически стали пособниками провокаторов и громил. Надо сказать, что до этих двух трагических дней, в тот период, когда Белый дом отключили от электричества, перекрыли воду и опутали колючей проволокой, они осуждали ельцинский режим за эти действия.

Через второе испытание коллектив «Труда», в первую очередь редколлегия, прошел во время выборов президента весной - летом 1996 года. В один из дней, накануне второго тура, в котором боролись два кандидата - Ельцин и Зюганов, газета вышла с четырехстраничной вкладкой, скандально известным изданием «Не дай Бог!». Абсолютно грязная газетенка, сравнивавшая Советский Союз с гитлеровской Германией, печатавшая негативные материалы в адрес кандидата КПРФ, то есть откровенную чернуху в стиле геббельсовской пропаганды с использованием технологий манипулирования общественным мнением. Думаю, что члены редколлегии знали об этом вкладыше, но опять-таки промолчали. Мне выпало быть участником заседания редколлегии в день выхода того номера. Все его участники сидели с понуро опущенными головами. Прекрасно понимая, что газета совершила откровенную подлость, они не отрывали глаз от лежавшего перед ними номера газеты. Почувствовав некоторое недовольство коллег, главный редактор вышел из-за стола, сделал два-три шага по кабинету и сказал: «Зато мы содрали с них хорошие деньги!»

Никто ему ничего не сказал. Не знаю, что они при этом подумали, но, в сущности, в этом «игровом эпизоде» они обменяли свою журналистскую совесть на деньги. А это такой процесс, при котором тот, кто сделал первый шаг, сделает и второй. И они его сделали в 1998 году.

Как, возможно, помнят читатели, краткий период ельцинского «благополучия» граждан, достигнутого за счет работы станков, печатавших денежные знаки, закончился дефолтом в августе 1998 года. На заседании редколлегии в сентябре главный редактор попросил заведующих отделами предупредить сотрудников о том, что в связи с экономическими обстоятельствами «придется подтянуть пояса». До ноября шла подготовительная работа по установлению режима экономии, в середине месяца о ней объявили в отделах. И тут оказалось, что «подтянуть пояса» придется отнюдь не всем. На половинные ставки и контрактную основу было переведено где-то около двух третей коллектива, с голов начальства не упал ни один волос, то есть они не потеряли ни одного рубля из своих окладов. Более того, через некоторое время по редакции распространились слухи, что заведующим отделами и ведущим обозревателям кроме зарплаты стали выдавать еще и конверты с «зеленью». Как-то я спросил у одного заведующего отделом: «Это так, Вава, или нет?» «А я не просил, чтобы мне их давали!» - ответил он.

Да, возможно, и он, и другие «руководители» не просили о снабжении их «зеленью», может быть, они даже сочувствовали переведенным на полставки сотрудникам, с которыми работали многие годы бок о бок, но они и не отказались от буржуазных привилегий, основанных на эксплуатации человека человеком, на присвоение части заработанного другими сотрудниками коллектива. Так и произошла «перезагрузка» бывшего советского коллектива, его буржуазное перерождение. Была ли альтернатива? Была, ее показали две славные женщины, работавшие в отделе проверки. Им предложили на выбор: либо одна из них увольняется, а оставшаяся получает полный оклад, либо они остаются и обе получают по половине оклада. Они выбрали второй вариант.

Через полгода после этой «реформы» я покинул газету: тяжело было смотреть на некоторых людей, лоснившихся от свалившегося на них довольства, посматривающих на коллег свысока. Газета выходила, а лет через десять главный редактор продал ее новым владельцам, которые, надо полагать, в первую очередь соблазнились принадлежавшим ей зданием в центре Москвы. А через некоторое время новые собственники назначили сначала одного, а затем другого главного редактора, каждый из них увольнял некоторую часть журналистов. И в итоге сегодня коллектив газеты «Труд» сменился практически полностью и потерял собственный дом. Кто будет отмечать «славный юбилей» - 90-летие «профсоюзной газеты» и где? Те кадровые журналисты, которые вполне могли бы выпускать качественную газету, выброшены на улицу. Вряд ли для них это будет веселый праздник. Закономерный конец для тех, кто сделал ставку на «буржуазную демократию» и кем овладела жажда личного процветания и стяжательства!

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.

Трагедия в Керчи
Трагедия в КерчиКерчь, мы скорбим вместе с тобой.

Всероссийская акция протеста: Митинги в Москве, Коломне, России!
22 сентября, вернулся с митинга на ул. Имени Ф.Э. Дзержинского, в котором приняли участие 35-40 коломенцев.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда