С «Единой Россией» коррупция непобедима

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий резкое увеличение штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве - штрафы предлагается взимать в кратном размере от суммы взятки, вплоть до стократного размера. Максимальная сумма штрафа ограничивается 500 млн рублей.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетов политики Медведева, поскольку должна обеспечить модернизацию страны, которая является основной темой его выступлений. Именно о коррупции чаще всего говорят критики власти, утверждая, что она уже приобрела неприличные масштабы.

Как ранее поясняла начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, суть законопроекта - именно в увеличении штрафов за взятки. Эти штрафы не заменят в обязательном порядке другие виды наказания, в том числе тюремное заключение, а будут применяться по усмотрению судьи (в дополнение к другому наказанию или сами по себе), как это происходит и теперь (только штрафы сейчас намного ниже). Другим новшеством будет применение этих штрафов к посредникам при взятках (сейчас они привлекаются к ответственности как пособники).

Действующие в настоящее время штрафы за взятки, по нынешним российским меркам, действительно выглядят недостаточными. В соответствии со статьей 290 УК («Получение взятки») максимально возможный штраф составляет 1 млн рублей либо взимается в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. За дачу взятки (статья 291) максимально возможный штраф составляет 500 тысяч рублей или взимается в размере зарплаты или иного дохода за три года. Что до коммерческого подкупа, то тому, кто «дает» в худшем случае придется заплатить 300 тысяч рублей или расстаться с суммой в размере заработной платы или иного дохода за два года. «Берущий» может заплатить до 1 млн рублей или отдать пятилетнюю зарплату или другой доход за этот период.

Относительная мягкость действующего российского антикоррупционного законодательства выражается не только в скромных штрафах, но также в том, что за взятки нечасто дают длительные тюремные сроки и вообще в тюрьме за это как-то не принято сидеть. По словам Брычевой, к действительному лишению свободы по коррупционным статьям приговариваются только 26% осужденных. Такую мягкость можно объяснить тем, что поймать пока удается только самых мелких коррупционеров. Как рассказала Брычева, в основном выявляются взятки от 500 рублей до 10 тысяч рублей (63% случаев) - приговаривать за это к 12 годам было бы странно. «Выявленные взятки на миллион у нас единичны», - подчеркнула Брычева.

Иными словами, в реальности применять предложенные Медведевым чудовищные штрафы просто не к кому: тех, кто берет взятки миллионами, почти не удается поймать.

Однако главная проблема с законопроектом в другом. Если представить, что правоохранительные органы «усилят работу» и доберутся до настоящих коррупционеров, возникает крайне интересный вопрос: а каким образом, собственно, будет взиматься штраф? Например, при взятке в 3-4 млн рублей надо будет взыскать с преступника, скажем, 200-300 млн, но где их взять, если у этого чиновника зарплата - 40 тысяч рублей? Квартиру продать нельзя - там жена и ребенок, а детей выбрасывать на улицу закон не разрешает. Машина и дача записаны на родственников. Вот, собственно, и все. Остальное - неизвестно где. Ведь дело как раз в том, что изъятие самой взятки не покроет штрафа, раз он «кратный». Что будет происходить дальше?

Говоря об источниках, позволивших бы выплатить штраф, неизбежно приходится сталкиваться с вопросом, который законопроект обходит стороной. Много раз говорилось о том, что, дабы узнать, берет чиновник взятки или нет, достаточно просто посмотреть на его расходы, на его загородный дом, на машину. Об этом говорится и в статье 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Она требует «признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Иными словами, ООН требует для чиновников введения презумпции виновности - если их расходы больше доходов, тогда не правоохранительные органы должны доказывать, что госслужащий берет взятки, а наоборот, это чиновник должен попытаться себя оправдать.

Выполнять этот пункт Россия, ратифицировавшая конвенцию в целом, отказывается по необъяснимым причинам. А спросить у чиновника, на что он построил виллу, государство вполне могло бы: ведь он именно чиновник, то есть нанятый самим же государством работник, которому запрещено получать посторонние доходы. Этот пункт является ключевым в борьбе с коррупцией, и как раз его Медведев пока тщательно обходит стороной.

Брычева попыталась оправдаться за нератификацию 20-го пункта. «Отчасти ради исполнения этой рекомендации мы и пришли к системе кратных штрафов», - заявила она. Однако данные меры заметно отличаются друг от друга. Из-за попытки заменить одну другой может возникнуть странная ситуация: чиновника с копеечной зарплатой приговорят к штрафу в 1 млн долларов и попросту отпустят после того, как он принесет этот миллион в целлофановом пакете. Вопрос «откуда деньги?» задать ему при этом не имеют права: именно от таких ненужных расспросов Кремль госслужащих старательно оберегает. Коммунисты попытались в Думе добиться ратификации пункта 20 - бесполезно.

Понимая проблему, президент, конечно, пытается что-то предпринять. В январе он поручил налоговой службе и генпрокурору Юрию Чайке проверить достоверность сведений, содержащихся в декларациях госслужащих. Медведев также попросил министра внутренних дел Рашида Нургалиева увольнять сотрудников его ведомства за предоставление недостоверных сведений о своих доходах и доходах членов семей.

Обе эти меры вызывают вопросы. Непонятно, что означает проверка деклараций чиновников прокуратурой. Если официально на чиновника записаны небольшая квартира и скромная машина и в декларации указаны они же, то на этом формальная проверка, собственно, и завершается. То же с налогами - если в налоговой декларации указана только зарплата и еще что-нибудь незначительное и это же фигурирует в другой декларации, то проверка выполнена, человек чист. Для того чтобы на самом деле проверить соответствие декларации имуществу, необходимы оперативно-следственные мероприятия, которые помогут выяснить расходы чиновника и узнать, где он на самом деле живет и на чем ездит.

Таким образом, лучшая характеристика, которая может быть дана мерам, предложенным Медведевым, - это слово «формальные». Его шаги нельзя назвать неправильными - они правильны, совершенно оправданны, разумны, можно даже сказать, своевременны, но, судя по всему, бесполезны.

Все упирается в нежелание исполнять статью 20 конвенции ООН. По сути дела, это главный итог истории с нынешним законопроектом. Как выглядела бы настоящая борьба с коррупцией в случае выполнения этого пункта, вполне можно себе представить. В Следственном комитете или МВД можно было бы создать специальную группу, которая занялась бы сопоставлением расходов для начала хотя бы высокопоставленных чиновников с их легальными доходами. Если бы удалось снизить коррупцию на высшем уровне, она неминуемо снизилась бы и внизу: ситуацию в своем ведомстве определяет начальник. Он не может не знать, что его подчиненный берет взятки (особенно если подчиненный при этом делится с самим начальником). До тех пор пока этого не сделано, заявления Кремля о борьбе с коррупцией останутся благими пожеланиями.

Тимофей Забродов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Дома, не подлежащие капремонту должны быть признаны аварийными!
По просьбе жителей оказать содействие в признании дома аварийным, депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская выехала по адресу: Гостиный переулок, д. 5 в г.о. Щёлково.

День рождения В.И. Ленина в Люберцах
Люберецкие коммунисты, сторонники партии, представители общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», «Союз Совестких офицеров» провели митинг в честь дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Помощь дубненских коммунистов бойцам СВО
Дубненский ГК КПРФ на постоянной основе проводит сбор помощи для поддержки наших военных в зоне СВО.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды лучшим специалистам в сфере местного самоуправления

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда