В повестке дня - борьба за социализм

36590

Известный манифест Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости был обнародован 19 февраля 1861 года по старому стилю, то есть 3 марта по стилю новому. Казалось бы, и отмечать 150-летие этого события надо 3 марта, и торжество по этому случаю с привлечением потомков царского рода было намечено на этот день в Санкт-Петербурге. Но некоторые политики и журналисты поторопились и начали «праздновать», выступать с речами и публиковать статьи, в которых воскуряется фимиам и поется «аллилуйя» царю-освободителю, уже с 19 февраля.

В ряду «аллилуйщиков» отметились в номере «Известий» от 24 февраля два известных человека - внук советского наркома Вячеслава Молотова политолог Вячеслав Никонов и доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. При этом, как это ни странно, первый выступил скорее в роли историка, то есть без проецирования исторических событий на современную Россию, а второй - в роли политолога, сравнивая прошлое с настоящим и делая прогнозы. В. Никонов свою статью назвал «Великие реформы» и напомнил, что «Манифест об отмене крепостного права и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» стали началом серии преобразований и «за четырнадцать лет - с 1861 года по 1874-й - было осуществлено восемь базовых реформ», из которых выходила «другая Россия». Это известный факт, напоминание о котором еще не дает оппонентам, вроде автора этих строк, право назвать В. Никонова «аллилуйщиком», но основания для такого утверждения все же есть. Политолог ни одним словом не обмолвился о том, что политически «отпущенных на волю» крестьян предварительно ободрали как липку и вновь закабалили на полвека экономически, заставив выплачивать бывшим помещикам разного рода «компенсации». «Реформы в России проводились мирным путем и под контролем власти», - утверждает В. Никонов. Можно согласиться, что «под контролем власти», но известную расправу солдат с крестьянами ряда сел никак не назовешь «мирным путем», точнее все же можно назвать вооруженным насилием.

«Раскрепощенная энергия, инициатива граждан стали важным государственным ресурсом. Результат был налицо. К концу ХIХ века заговорили о «русском экономическом чуде», - с пафосом заявляет внук В. Молотова. Но забывает добавить, что уже в самом начале ХХ века в России произошли три революции, и последняя из них, в которой, будучи членом Петроградского военно-революционного комитета, участвовал и дедушка политолога, Великая Октябрьская социалистическая революция закрыла известный крестьянский вопрос о земле, так и не решенный последними царями династии Романовых.

Историк Адрей Сахаров в беседе с корреспондентом газеты Михаилом Харламовым постоянно проводил параллели между эпохой Александра II и «эпохой Ксюши Собчак», как некоторые юмористы называют последние два десятилетия буржуазных реформ в России. И тогда, и сейчас, по мнению А. Сахарова, «мы перешли на эпохально новые рельсы». Ему не показалось странным, что «новые рельсы» привели Россию в «старое болото», так прекрасно описанное русскими писателями, например А. Островским в пьесе «Доходное место». «При все том, что сделали это (переход. - В.С.) с большими трудностями, что общество стало более коррумпированным, что оно стало порой бездуховным и во многом ориентируется на материальные ценности, тем не менее это цивилизационный путь», - считает профессор А. Сахаров.

Ничего не скажешь, хорош этот самый «цивилизационный путь», который привел в болото коррупции! В свое время Ф.М. Достоевский писал, что всякие реформы реакционны, если рушится человек. Между тем разгул коррупции в стране является ярчайшим свидетельством «обрушения человека». Хочется спросить А. Сахарова: «Профессор, снимите розовые очки, взгляните окрест себя, неужели вы не видите, что вокруг творится?» Впрочем, надо сказать, что некоторые тенденции в жизни общества он все-таки видит. «Сегодня многие согласны вернуться в советскую эпоху», - констатирует историк. Эти слова дорогого стоят. А. Сахаров в беседе с журналистом показывает себя ревностным сторонником ельцинско-путинских-медведевских «реформ», но все же вынужден констатировать изменения в настроениях народа. Но и в этом случае настаивает: реформы-де надо продолжать. «И при всем уважении к народу, обеспечивающему нашу жизнь и наше процветание, руководитель не должен тянуться за ним. Иначе ждать действительно серьезного прорыва не приходится»".  

В заключение приходится отметить, что и В. Никонов, и А. Сахарова не обошлись без использования в качестве аргументов мифов. Первый вспомнил запущенный с легкой руки царского министра внутренних дел М. Лорис-Меликова миф о том, что будто бы в день своей гибели от руки террориста Александр II подписал проект о преобразовании России в конституционную монархию. А второй - миф наших дней о том, что создаваемый в стране так называемый средний класс - это «свободолюбивые, инициативные люди, которые, работая на себя, тем самым работают на общество и государство». Этот миф был запущен в начале ельцинских реформ. За 20 лет буржуазных реформ в России был создан класс очень богатых людей, но народ от этого для себя ничего хорошего не получил. И все больше понимает, что не получит и в дальнейшем. Поэтому в обществе и нарастают требования смены социально-экономического курса, перехода к социализму. Это действительно жизненно важный вопрос повестки дня и для народа, и для страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В пионеры? Принять обязательно!
5 июня более двадцати юных ивантеевцев пополнили ряды пионеров.

Дать отпор неонацизму на Украине!
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В Щелково  дан  старт VII чемпионату Детской дворовой футбольной лиги!
Игры проходят ежегодно при поддержке Щёлковского РК КПРФ.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Как власть борется с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда