Лидер коммунистов Подмосковья Николай Васильев о причинах роста цен

33950

Безудержный рост и снижение уровня жизни - очевидные следствия антинародных реформ. На волне экономического кризиса государство, отказываясь заботиться о массовом трудящемся, обеспечивает интересы только узкой социальной прослойки, состоящей из сросшихся с коррумпированным чиновничеством крупного бизнеса и криминалитета. Вопрос сегодняшнего продовольственного кризиса, вызванного растущими ценами, тесно связан с обогащением узкой социальной олигархическо-буржуазной прослойки за счет ухудшения жизни у абсолютного большинства наших сограждан.

Ситуация, грозящая обществу социальной катастрофой, с каждым днем усугубляется. Подталкивает к этому безудержный рост цен на промышленные, продовольственные товары, а также услуги, включая ЖКУ. Причем речь идет прежде всего об удорожании социально значимых товаров, которые относятся к продуктам первой необходимости и составляют основу рациона беднейших слоев населения. В их числе - мучные изделия, крупы, обычные овощи и фрукты, сахар и соль, мясо и птица, молочные изделия, яйца, чай и т.д.

Даже антимонопольная служба вынуждена была заявить, что рост цен на продукты питания в январе приобрел опасные тенденции. Причем во многих случаях речь идет уже не об официально зафиксированных 15% роста цен, а о 50% и более.

Если за один январь 2011 года, по официальным данным, картофель подорожал на 22-30%, то в реальности его цена подскочила не менее чем на 50-60%, поднявшись с 25 рублей за килограмм до 40 рублей и более. На первый взгляд это можно объяснять последствиями засушливого лета и, соответственно, плохого урожая. Однако это не так. В 2010 году по стране картофеля было собрано на 13 тысяч т больше, чем годом раньше. Иначе говоря, цена на эту важнейшую сельхозкультуру (впрочем, так же, как и на другие продукты) завышена искусственно. Реформаторский курс на рыночное регулирование цен по рецептам ВТО (когда государство снимает с себя социальную ответственность за рост цен и индексацию зарплат бюджетников) ведет к социально-экономической катастрофе. По прогнозам экспертов, в весенние месяцы цена за килограмм картошки грозит вырасти еще - чуть ли не до 100 рублей за килограмм.

Рост цен на продовольствие тесно связан с повышением стоимости горючего, поскольку в стоимость большинства товаров заложены транспортные расходы. Только за январь цены на бензин выросли на 1,3%, а на дизельное топливо - на 1,6%. И, что показательно, это происходит накануне весенних сельхозработ.

Настораживает также и динамика роста безработицы, которая только за первый месяц года, по официальным данным, выросла на 1,2%, а в реальности эта цифра еще больше. При этом зарплаты у работающей части населения с декабря 2010 по январь 2011 года упали на 23,8%. В то же время рост тарифов, прежде всего на ЖКХ, электроэнергию, газ, нефть, подталкивает к черте бедности и обнищанию все более широкие слои населения. Особенно тяжело приходится социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, кормящим матерям, работникам низшего и среднего звена бюджетной сферы (образования, здравоохранения).

Как отмечают социологи, в связи с необузданным ростом цен и угрозой нищеты впервые за много лет в обществе повышается градус социальной активности, что толкает людей к решительному участию в протестных акциях - на стороне сил, требующих остановить взвинчивание цен. Официальные статистические данные говорят о растущей популярности программы КПРФ.

Отвечающая интересам национальной безопасности, политика коммунистов направлена на повышение роли государства в процессе регулирования цен, тарифов, налогов, распределения продуктов первой необходимости, контроля всего спектра торгово-закупочных операций, всемерного развития агропромышленного комплекса, эффективного разрешения проблемы доступного жилья и т.д. В качестве первейшей меры по предотвращению социально-экономической катастрофы КПРФ решительно заявляет о необходимости национализировать ключевые промышленные и сельскохозяйственные объекты, а также землю и другие природные ресурсы, которые должны служить всему народу. Именно так можно преодолеть тотальное обнищание населения, а также обеспечить государственные гарантии достойного уровня жизни и безопасности людей.

Николай ВАСИЛЬЕВ,

первый секретарь МК КПРФ,

член Президиума ЦК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

В Орехово-Зуево отметили 101 год со дня Великого Октября 1917 года
Революция, произошедшая в октябре 1917г. стала примером освобождения народа от гнета и эксплуатации и создания государства Союза Советских Социалистических Республик.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда