Общее собрание жителей как индикатор состояния дел в сфере ЖКХ в городе

40300

В соответствии с новым Жилищным Кодексом «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья … определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме…. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации…». Другими словами сами жители многоквартирного дома могут устанавливать свою квартплату, но данное решение распространяется только по строке «содержание и ремонт жилого помещения». О том, как провести данное собрание и о попытке его проведения в одном из домов города Реутов и пойдет речь далее.

 

Качество жилья и предоставляемых услуг - это тот вопрос, который всегда и в первую очередь волнует людей! И если содержание личных квартир жители имеют возможность обеспечить на достаточно высоком уровне, то с содержанием домов в целом дело обстоит гораздо хуже. Возникает вопрос: «Могут ли рядовые граждане улучшить качество содержания своих многоквартирных домов, опираясь на законы?».

Жилищный Кодекс предоставляет следующие формы управления многоквартирными домами: самоуправление в виде ТСЖ и внешнее управление – наем управляющей компании. Что же выгоднее жителям?

Эффективность работы по обеспечению качества содержания домов сводится, по своей сути, к эффективности расходования выделяемых для этих целей денег жильцами в виде квартплаты. Какая форма управления обеспечит более эффективное расходование этих денег – та и лучше.

31 января 2011 года в городе Реутов произошло событие, которое прошло почти незаметно для широкой общественности, но имело огромное значение для дела демократии в городе по своей сути, т.к. показало состояние дел в области взаимоотношения жителей с управляющими компаниями (далее УК) в настоящее время в отдельно взятом городе.

В декабре 2010 года на общественном Совете по реформированию ЖКХ при Комитете городского Совета депутатов по градостроительству, землепользованию и реформированию ЖКХ жителями был поднят вопрос о необходимости проведения в соответствии с законом и договором управления многоквартирного дома, общих собраний жителей домов по определению квартплаты за коммунальные услуги на предстоящий год. Администрация города Реутов полностью поддержала данную инициативу населения и предложила внедрить эту практику в городе. А в качестве пилотного проекта провести данное собрание в доме № 10 по ул.Лесная.

Затем наступили праздники, а с ними и новый 2011 год. В городе были приняты новые тарифы (увеличены на 15%). В связи с этим встал вопрос о проведения общего собрания по утверждению этих тарифов в отдельно взятом доме. Необходимо понимать, что прежде чем принимать размер платы за коммунальные услуги необходимо знать из чего он состоит. Т.е. сначала рассмотреть, согласовать, а только потом утвердить его на общем собрании.

Именно с этой целью инициативной группой жителей дома, при непосредственном участии местного депутата, который помог с организацией (договорился о бесплатном выделении помещения в школе, что далеко немаловажно, пригласил официальных представителей ООО «УК «Жилсервис» др. официальных лиц) и было проведено собрание жителей.

Здесь необходимо подчеркнуть, что было назначено именно информационное собрание жителей, а не общее.

Почему это принципиально. Дело в том, что согласно Жилищному Кодексу (далее ЖК, ст. 45-48) существует определенный порядок проведения такого собрания. Чтобы решения принятые на нем считались правомочными или как говорят легитимными, т.е. имели законную силу необходимо выполнить несколько условий. Для краткости приведем некоторые из них:

- объявление о собрании должно быть размещено в доступном месте за 10 дней;

- на собрании рассматриваются только те вопросы, которые включены в повестку;

- на собрании должны присутствовать не менее 50% собственников дома, поэтому целесообразней решения принимать в заочной форме.

Наша повестка дня была следующей:

1.Доклад генерального директора ООО «УК «Жилсервис» Даниленко О.А. о составляющих платы за коммунальные услуги на 2011г.

2. Ответы на вопросы.

3. Предложения о капитальном ремонте дома.

4. Разное.

В назначенный день на собрание пришло около 30 человек из 216 квартир дома (6 подъездов, 9 этажей). По основному вопросу выступили заместитель директора ООО «УК «Жилсервис» и другие приглашенные лица. Здесь стоит оговориться, что кроме ООО «УК «ЦС-сервис» которые обслуживают новые дома, остальные УК нашего города не имеют право подписи на документах, и всё общее руководство и принятие решений по всем вопросам осуществляет ООО «УК «Жилсервис», именно поэтому они и держали ответ.

В процессе собрания удалось рассмотреть только первые 2 пункта повестки дня. До остальных дело не дошло, несмотря на то, что собрание прошло в довольно мирной, деловой обстановке, если не считать отдельных выкриков с мест. По качеству задаваемых вопросов было видно, что жители подготовились и в своих выступлениях ссылались на нормы закона и математический расчет, а не на сиюминутные эмоции. А вот выступление официальных представителей вызвало у присутствующих глубокое разочарование. Ответа на поставленный вопрос, из каких конкретно составляющих и по какой цене за квадратный метр состоит тариф (31,88 руб.) присутствующие так и не получили. Звучали только общие фразы, что жители платят за лифт, электроэнергию и уборку в подъезде и т.д. и т.п. На конкретный вопрос сколько получает например уборщица и за какую работу, жители не без удивления узнали, что её заплата составляет 21 тыс.рублей за мокрую уборку подъезда 1 раз в месяц и ежедневное мытье 1 этажа. С вывозом мусора тоже вышла нестыковка. Озвученная сумма вывоза мусора за год в размере 388 тыс.рублей никак не хотела стыковаться с общим метражом 11 100 кв.м. и стоимостью в 2,9 рубля за тот же квадратный метр. На вопрос могут ли они предоставить гражданам точную калькуляцию затрат на данный конкретный дом, ответ был что это очень сложно. На вопрос: «Дайте тогда хотя бы общую калькуляцию», - выяснилось, что у присутствующих её нет.

В конце концов, договорились, что УК пришлет данные о составляющих платы за коммунальные услуги на 2011г. по электронной почте членам инициативной группы, а в течение 1 квартала на информационных досках повесит свой отчет за прошлый год.

В дополнение гражданам было заявлено, что всю информацию о деятельности УК и расценки на выполняемые работы они могут получить на сайте компании «www.domreutov.ru».

Посещение данного сайта в дальнейшем ответа на поставленный вопрос так и не дало. Сайт действительно неплохо оформлен художественно, но конкретной информации о составляющих тарифа не содержит. А те цифры, которые на нём представлены в разделе «Сведения о стоимости работ (услуг)» вообще не понятно, откуда взяты и для кого предназначены.

Однако, через несколько дней членам инициативной группы была представлена отчетная смета по дому, но… за декабрь 2009г.!!! Что вызвало некоторый шок, поэтому оставим этот факт без комментариев.

Итак, какие выводы вытекают из всего вышесказанного.

Прежде всего, можно твердо сказать, что собрание прошло не без пользы для жителей, хотя, обычно первый блин выходит комом. Оно показало следующее.

1. Администрация города поддерживает законные требования жителей к управляющим компаниям о необходимости полного раскрытия информации по платежам за предоставляемые коммунальные услуги.

2. Уровень знаний граждан в области нового жилищного законодательства по сравнению с предыдущими годами значительно вырос.

3. Рост тарифов, а главное отсутствие прозрачности в ценообразовании и низкое качество услуг всё больше вызывает недовольство у собственников жилья.

4. Жители негативно относятся к работе частных УК, от которых они часто не могут получить не только качественных услуг, но и конкретных ответов на поставленные вопросы, кроме общих необязательных фраз.

5. Система взаимоотношений жителей многоквартирных домов с УК заложенная в ЖК на практике оказалась трудно выполнимой. Требуется значительная корректировка закона в этой части.

6. Вышеперечисленное, как и многое другое, всё более подталкивает граждан к принятию решения о самостоятельном управлении домом (домами) в виде ТСЖ, созданного самими жителями. Потому как первый вариант с обслуживанием дома УК пока вызывает много нареканий.

7. Однако создание самого ТСЖ вызывает ещё больше вопросов ввиду несовершенства существующего ЖК и других соответствующих законов.

8. Общие собрания всё равно необходимо проводить. Они способствуют решению некоторых вопросов и позволяют жителям дома объединяться для решения общих проблем.

Как будут развиваться в г.Реутове на ул.Лесной события дальше покажет время.

 

           Ю.Подымахин

 

P.S. В «Российской газете» от 18 февраля 2011 года опубликована статья «Наши условия-деньги ваши», которая полностью подтверждает подобную картину почти во всех городах России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидению
Интервью В.И. Кашина парламентскому телевидениюЗаместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью парламентскому телевидению.

На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда