Николай Васильев: отстоять жизнь науки!

37880

Без государственной поддержки фундаментальная и прикладная науки - под риторику властей о модернизации и инновациях - вынуждены подстраиваться под рыночную конъюнктуру. Бюджеты наукоградов (включая и девять подмосковных городов) безжалостно урезаются… Такая политика обрекает науку на развал и деградацию. А ожидания достижений от «фабрики инноваций» «Сколково» никак не заменят жизнедеятельность науки, обернувшись, скорее всего, потерянными возможностями. На наших глазах происходит развал интеллектуального потенциала. За комментарием по этой актуальной для общества теме  мы обратились к руководителю парламентской фракции КПРФ в МОД, первому секретарю МК КПРФ Николаю Ивановичу Васильеву.

 - Николай Иванович, как вы оцениваете состояние отечественной науки? 

- Многолетние разрушительные реформы затронули буквально все сферы социально-экономической жизни, в том числе и науку. Государственной поддержки лишаются даже академические институты, часть из которых предлагается закрыть, а другие - акционировать. Финансирование РАН уже сокращено на 3,5 млрд рублей, продолжается утечка мозгов за рубеж…

В рассматриваемом ГД проекте закона «Об инновационной деятельности в Российской Федерации» одна из статей однозначно указывает: инновационная деятельность - это «трансформация знаний в деньги». Показатель прибыльности объявлен ключевым критерием эффективности науки. Такая политика обрекает науку на развал. К примеру, как к рыночной конъюнктуре привязать работу ученых Дубны, которые синтезировали 117-й химический элемент? А ведь это важный для всей мировой науки шаг!..

Как показывает исторический опыт, в том числе и советский, господдержка науки напрямую связана с экономическим ростом и социальной стабильностью. СССР на науку расходовал от 4 до 10% ВВП и по интеллектуальному потенциалу занимал лидирующее положение в мире. Научный потенциал России занимает 58-е место в мировом рейтинге, и отставание научного развития страны - 20-25 лет. Какую результативность от отечественной науки, существующей на 1,1% ВВП, можно ожидать? Приведу такой исторический факт. В 1930-х годах в СССР прибыла комиссия ЮНЕСКО для инспектирования науки с целью оказания ей необходимой помощи. Однако ознакомившиеся с состоянием дел эксперты заявили: советской науке помогать не надо - она самодостаточна и имеет европейский уровень.

А вот наша наука, безусловно, нуждается в помощи, причем не столько внешней, сколько со стороны государства.

- Наука реформируется на основе действующих законов, в том числе касающихся инновационной деятельности. Значит, государство помогает…

- На фоне риторики о научно-техническом прогрессе, прорывных технологиях, инновациях, модернизации в правовом поле до сих пор даже нет четкой трактовки таких базовых понятий, как инновация, инновационная деятельность, инновационная продукция и др., также не прописана правовая ответственность органов власти в отношении науки. В действующем законодательстве немало пробелов по поводу наукоградов, академгородков, особых экономических зон, технопарков…

Получается, для принятия какого-либо решения относительно предоставления преференций или льгот под тот или иной наукоемкий проект четкой законодательной базы попросту нет…

Возьмем базовый законопроект «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации» - так он до сих пор не доработан. Зато - на удивление оперативно - центральная власть приняла закон «Об инновационном проекте «Сколково», который рекламируется как локомотив российской науки…

- Инноград «Сколково» - будущий подмосковный наукоград, и польза для нашей науки от него будет…

- Власти запросто называют наукограды и технопарки неэффективными, хотя именно на этих базах реализовывались многие перспективные научные проекты. А не станет ли завтра инноград «Сколково» для власти таким же аутсайдером?

Хотя, учитывая, что объект стоимостью 110,5 млрд рублей (а это, на минуточку, годовой объем всех научно-технических работ Московской области) с особым статусом строится прежде всего для зарубежных научных светил, реформаторы, как представляется, создают «Сколково» не совсем для поддержки науки, состоянием которой они так сильно обеспокоены на словах... Почему же тогда известные инновационные проекты типа «Русский центр программирования в Дубне» или наукоемкие наработки наукоградов и технопарков не интересуют власти? Более того, разгосударствление науки загоняет решение многих критических проблем в тупик. Например, кадровый вопрос. 50-70-летние ученые уходят, а смены, готовой подхватить эстафету и продолжить исследования, нет.

А ведь тиражирование «сколковской» модели, стимулирующей научные разработки хорошим финансированием и льготами, может дать всей отечественной науке мощный импульс к развитию. В реальности же власть продолжает свой разрушительный курс.

- ВПК, промышленность, образование тесно связаны с научно-производственными комплексами, наукоградами. Должно же государство им помогать…

- В том-то и дело, что в основе реформ разгосударствление всего и вся. Власти с наукоградами разговаривают с позиций рынка, который вроде бы когда-то потребует от них открытий. Бюджет для наукоградов постоянно урезается. Работающие предприятия наукоградов, чтобы сберечь научную школу, кадры, выделяют часть собственных средств на социальную и собственно научную деятельность. А в ряде наукоградов Подмосковья - Фрязино, Жуковском, Дубне, Протвино, Серпухове, Пущино - при главе муниципального образования сложилась особая система городского самоуправления - Научно-технический совет. В этот НТС наряду с администрацией города и Совета депутатов входят также представители руководства научно-производственных предприятий наукограда, общественики. Эта неформальная оргструктура помогает эффективно решать городские проблемы наукоградов, поддерживать местное научное сообщество.

- Получается, науку отстаивают общественность наукоградов, активисты и отдельные политики…

- Интересы отечественной науки на протяжении 20 лет вместе с общественностью целенаправленно отстаивает КПРФ. В законодательных органах КПРФ последовательно ведет работу по противодействию разрушительным реформам, настаивая на безоговорочном участии государства в различных программах, направленных на укрепление науки.

Коммунисты уверены, что увеличение бюджета на науку в размере не менее 4% ВВП и предоставление наукоградам организационных и экономических преференций «сколковского типа», а также консолидация научного сообщества под эгидой АН позволит в сжатые сроки наверстать упущенные по вине властей возможности, сделав науку реальным локомотивом научно-технического прогресса.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.

Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда