Гагаринские дни: памятная встреча

31360

Орский индустриальный техникум. Была среда. У меня первая лекция по политэкономии на третьем курсе группы электриков на базе средней школы. Ребята - как на подбор, крупные, 19-20-летние. Лекцию слушают внимательно, старательно записывают, зарисовывают схемы. Вообще, студенты 1960-х годов удивительно старательные, жадные до знаний. На моих уроках много спорят, особенно на семинарах. Что может быть более ценным для преподавателя, когда через 15-20 лет при встрече твои студенты напоминают, о чем спорили на уроках. Значит, не зря работал, хотя за эту «свободу» не раз меня ругали в парторганах. Но я считал, что пусть мои студенты узнают правду от меня, чем от чужих «голосов».

1

Так вот, тишина на лекции. Яркий солнечный день за окном. И вдруг радио зашебуршало. Я выглядываю в коридор. Кричу нашему математику Крестовскому:

- Алексей Сергеевич! Занятия же идут. Мешаешь!

- Сейчас, сейчас Герсан Георгиевич! Я включу радио нормально.

Продолжаю лекцию. И вдруг громкие позывные радио СССР: «Широка страна моя родная...» И дальше торжественный голос Юрия Левитана: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!» Мы все знали, что Левитан всегда сообщает о самых важных событиях. Торжественный голос: «Передаем сообщение ТАСС», - в аудитории гробовая тишина. И дальше радио сообщило, что сегодня, 12 апреля 1961 года, совершен первый полет человека в космос... Мы этого ждали давно, сразу после возвращения космического корабля с Белкой и Стрелкой в 1959 году.

И такое началось в аудитории... Мы даже как следует не расслышали фамилию космонавта. Крики восторга, шапки полетели к потолку. Я пытаюсь успокоить студентов. Какое там. Они схватили меня, начали качать, подбрасывать.

- Ребята, ребята! Что вы делаете? Это же не я летаю, - и хохочу вместе с ними...

Какие могли быть дальше занятия... Через час директор техникума Ф.П. Скворцов проводит торжественное слушание сообщения ТАСС. Теперь разобрали: полетел гражданин СССР, коммунист, майор Юрий Алексеевич Гагарин. Прервали все радиопередачи, сообщают только о полете Гагарина. Весь мир торжествует. Это воспринимается как торжество человеческого разума.

Репортажи с Красной площади. Студенты несут плакаты: «Чур - я второй!» На следующий день получаем центральные газеты с фотографией Гагарина, с его биографией. Красивое улыбчивое русское лицо. Показалось - где-то видел. Но где? Он всего на 9 месяцев старше меня.

Через день состоялся торжественный прием в Кремле. Мы с молодой женой по радио слушаем репортаж. И вдруг пьяный голос Хрущева: «Юра, сукин сын, подойди ко мне, я тебя поцелую». По радио объявили, что по «техническим причинам» временно отключают радио. Мы до двух часов ночи ждали, но торжественный прием больше не звучал. Стыдно стало за хамство Хрущева.

Затем в памяти всплывает следующее. Юра учился в Оренбургском (тогда - Чкаловском) училище ЧВАУ-2 в 1954-1957 гг. А я учился в 1953-1958 гг. на историческом факультете Оренбургского госпединститута имени В.П. Чкалова. Ребят в пединституте было мало: это были годы увлечения физикой. В нашем институте активно работал комитет комсомола во главе с Олегом Цвирко. Готовились и проводились интересные вечера. Основным конкурентом был мединститут. Вечера с концертами в пединституте для молодежи были более привлекательны. В городе кроме институтов несколько военных училищ и, как говорили в шутку, основным поставщиком невест был пединститут. Из-за нехватки места (у нас тогда был только один корпус на Советской) вечера приходилось проводить два раза - по субботам и воскресеньям. Часто приходилось дежурить у дверей. Наши девушки обычно приглашали знакомых и женихов. Посторонних без билетов не пропускали.

Осень 1956 года, очередной наш студенческий вечер. И я, как всегда, с кем-то дежурю на первом этаже. В семь часов мы закрываем двери. Мы, тоже молодые, и тоже хочется повеселиться, тем более, я участник художественной самодеятельности. Моя «лезгинка» многим нравится. Через каждые полчаса я спускаюсь вниз, чтобы проверить, все ли в порядке. Около половины девятого в окно стучат два молодых курсанта, оба невысокого роста.

- Парень, пропусти нас!

Я им объясняю, что надо было приходить с нашими девушками. Без приглашения никого не пускаем. И убежал. Когда через полчаса спустился, они еще стояли у окна. И снова просят, чтобы пропустил. Особенно старался симпатичный молодой человек.

- Ну чего тебе стоит, - уговаривал он меня.

Но меня ждут, и я убегаю. В следующий спуск друг берет его под руку:

- Ты же видишь, он нас не пропустит. Пойдем отсюда.

- Ребята, вечера и в мединституте, и в железнодорожном медучилище, - кричу им.

Но они махнули на меня рукой и удалились.

Вот об этом я и вспоминал после торжеств в честь Юрия Гагарина. На фотографии был тот самый симпатичный курсант, которого я не пустил на студенческий вечер. Именно он, сомнений у меня не было.

Весь мир хотел увидеть Юрия Гагарина - первого космонавта. Его готовы были носить на руках, он стал любимцем всего мира. И я мечтал, что, если он будет у нас в Орске, обязательно постараюсь встретиться с ним и рассказать ему об этой случайной встрече. Я был уверен, что он вспомнит и захохочет. Но у нас побывал только Шаталов. Юра же попал к нам по печальному случаю - в 1967 году при запуске первого «Союза» погиб его близкий друг Владимир Комаров. Погиб рядом с Орском. Гагарин прилетел с юга. Перед строем летчиков военного аэродрома он нес гроб своего друга, сказав, что «мы научим летать «Союз». Он готовился ко второму полету... И навзрыд плакал, как будто чувствовал, что сам погибнет через год.

Естественно, в такое печальное время мы не могли остановить Юрия, чтобы с ним поговорить. Мы были уверены, что он еще приедет к нам. Ведь над этими оренбургскими полями он учился летать.

Не уберегли нашего Гагарина. Но он останется в памяти народов мира на многие века. Этот русский парень с чарующей улыбкой. Люди будут помнить его как первого человека, прорвавшегося в космические просторы и восхищенно глянувшего с этих высот на родную землю.

После полета Гагарина его имя стало легендарным. Сотни мальчишек, рожденных в 1960-х гг. были названы Юриями. В Оренбурге была открыта школа гагаринцев. Десятки мальчишек мечтали полететь в космос, как Юра. К 50-летию полета Гагарина нынешняя власть хочет приватизировать и это величайшее событие - первый полет советского летчика-коммуниста. Но вместо того чтобы открыть школу Гагарина, как желали оренбуржцы, в Оренбурге президент открывает президентский лицей.

И мне обидно, когда телерепортеры с ухмылкой сообщают, что 10-летние мальчики не знают, кто такой Юрий Гагарин. Чему радуетесь? Это ваше лицо - Иваны, не помнящие родства. А Юрий Гагарин - навечно лицо планеты Земля, Советского Союза, России, советских людей.

Я верю, что у нас в будет написана реальная история Советской России и там будут названы символы наших побед.

Герсан Дудаев,

Член бюро

Красногорского РК КПРФ,

Заслуженный учитель РСФСР

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Новый мусорный полигон
Жители Егорьевского района Московской области, д. Круги обеспокоены строительством нового полигона ТБО.

«Самое важное и эффективное учение в развитии человечества»
В день 200-летнего юбилея Карла Маркса Г.А. Зюганов возложил цветы к его памятнику.

Молодые футболисты Малаховки говорят спасибо!
В этом году, несмотря на сложности с финансированием, удалось организовать выезд на традиционный турнир детских команд в Калугу.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда