Г.А. Зюганов: «Модернизация невозможна без возрождения образования и науки». В перерыве VIII совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ лидер коммунистов провел пресс-конференцию для представителей СМИ

26890

26 марта в Подмосковье проходит VIII совместный Пленум ЦК КПРФ и ЦКРК КПРФ. В перерыве заседания лидер компартии Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию для представителей СМИ.

- Сегодня для нас очень важный пленум, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Он рассматривает ключевые проблемы – образования и науки, которые сейчас обсуждает все общество. Мы на предыдущем пленуме рассмотрели тему модернизации. Считаем, что данная проблема исключительно актуальна, но у нее нет решения, если не учитывать наш исторический опыт (а также мировой опыт), уникальные достижения Советской науки и Советской школы. Поэтому мы сейчас подготовили реальную программу, отличающуюся от той, которую составило министерство науки и образования под руководством Фурсенко. Считаю, что закон об образовании, который они вносят в Госдуму, окончательно добьет нашу школу, полностью ликвидирует российскую науку. В отличие от правительственной, наша программа очень эффективная и абсолютно реальная. Мы обсудили ее на слушаниях в Госдуме, в которых участвовало около 300 человек, представляющих научное и образовательное сообщество, и считаем, что наши предложения заслуживают самого пристального внимания широкой общественности.

Принимавший участие в пресс-конференции Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников подчеркнул, что для КПРФ очень важно, чтобы граждане узнали наше видение дальнейшего развития образования и науки: что им ожидать от коммунистов, когда они придут к власти.

Нобелевский лауреат, академик Ж.И. Алферов отметил, что сегодня основной проблемой, стоящей перед страной, является проблема возрождения промышленности высоких технологий. «Данный вопрос – вопрос жизни и смерти для России. Если на него не ответить, мы навсегда останемся колонией. Причем решающая роль в возрождении высокотехнологичных отраслей принадлежит науке и образованию. И я поддерживаю позицию КПРФ по поводу того, что внесенный правительством закон об образовании просто не выдерживает никакой критики», - подчеркнул Жорес Иванович.

«Главная проблема науки сегодня, - сказал Ж.И. Алферов, - это даже не низкое финансирование (хотя оно в 3-5 раз ниже, чем в Советские времена), а невостребованность научных результатов экономикой и обществом. Тогда, когда наука нужна, деньги на нее всегда находятся».

Один из вопросов журналистов касался реакции российских властей на трагические события в Ливии, подвергшейся агрессии со стороны НАТО.

- Я сделал по этому поводу специальное заявление, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Что касается российской власти, то у нее была редкая возможность продемонстрировать свою политическую волю, защитить национальные интересы и не растерять тот огромный капитал доверия, который мы наработали в арабском мире. Мы обязаны были на Совете Безопасности ООН наложить вето на резолюцию, позволившую натовцем развязать военную интервенцию. До этого российское руководство «сдало» Югославию, потом позволило разорвать Ирак, превратить в наркопритон Афганистан, теперь душат суверенную Ливию.

«Кстати, - напомнил Г.А. Зюганов, - по уровню жизни Ливия была выше всех в Африке. У них доход на человека – 12 тысяч долларов, в 3-4 раза больше, чем у соседей».

Лидер КПРФ отметил, что под прикрытием «борьбы за права человека» наносятся бомбовые удары, в результате которых гибнут мирные жители. С другой стороны, представителя Ливии даже не пустили на заседание Совбеза ООН, где рассматривался ливийский вопрос.

«Все это делается для того, чтобы захватить основные нефтяные месторождения, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Буш прибрал к рукам Ирак, а Обама решил прикарманить огромные запасы нефти, которые есть в Ливии. В данном случае Россия от этого только теряет. В том числе те контракты на 15 млрд долларов, которые были подписаны с ливийским руководством».

«У нас нет сегодня, к сожалению, вменяемой внешней политики, а есть политика потакания США и НАТО. Считаю, что Россия должна занять четкую позицию и заявить о необходимости прекращения бомбардировок», - сказал далее лидер КПРФ.

Отвечая на вопрос журналистов о программных предложениях компартии, заместитель Председатель ЦК КПРФ В.И. Кашин напомнил, что коммунисты внесли в Государственную Думу целый ряд законопроектов, в том числе - о национализации. Их принятие позволит изыскать средства на финансирование науки, образования и промышленности высоких технологий.

Г.А. Зюганов в свою очередь рассказал, что с инициативой внесения законопроекта о национализации, прежде всего, минерально-сырьевой базы выступили многие фракции и депутатские группы коммунистов в региональных парламентах. В частности, фракция КПРФ в Московской городской думе.

«Вопрос национализации минерально-сырьевой базы сегодня ключевой, - подчеркнул лидер КПРФ, - и мы внесем его на рассмотрение всех региональных парламентов: от Владивостока до Калининграда. А также соединим его с массовым народным протестом и активной работой в ходе избирательных кампаний».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»
Недавно Россия подписала соглашение на поставку Индонезии 11 многоцелевых истребителей Су-35 в обмен на поставку в Россию пальмового масла. Кандидат в президенты России П.Н. Грудинин прокомментировал данную сделку.

Провести избирательную кампанию достойно – дело чести! Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина
Публикуем Заявление Штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Павла Грудинина.

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда