В Московской области до сих пор более 90 тысяч пенсионеров имеют пенсию ниже прожиточного минимума

31090

По информации зам. председателя Пенсионного фонда РФ по Московской области И.А. Боевой, 24 марта выступившей перед депутатами областной Думы, сегодня средняя пенсия в Подмосковье составляет 8801 рубль. Существенную прибавку, в среднем около 1100 рублей, пенсионеры получили в прошлом году при вступлении в силу закона о валоризации. Однако в области до сих пор около 5% пенсионеров (94,5 тысячи человек) имеют пенсию ниже прожиточного минимума (4963 рубля) и получают от государства доплату до этого уровня. Конечно, прожить на такие деньги в Подмосковье практически невозможно.

Второй негативный момент, который отметила в своем сообщении И.А. Боева, - отсутствие механизма выплаты пенсионных накоплений, из чего депутаты сделали вывод, что государство в очередной раз обманывает своих граждан.

Особенно долго представителю Пенсионного фонда пришлось отвечать на вопросы депутатов о положении с выплатой льготной пенсии гражданам, работавшим во вредных и опасных условиях труда. Как пояснила И.А. Боева, невыплата льготных пенсий так называемым вредникам связана со слишком медленным переходом к системе профессиональных пенсий. Скорее всего, первыми добьются профессиональных пенсий члены летных экипажей и угольщики. Впрочем, как поняли депутаты, сегодня этими вопросами никто особенно не занимается, кроме отраслей, где сильны профсоюзы (угольная, горнодобывающая промышленность, авиация). И даже наоборот: продолжается нарушение конституционных прав сотен тысяч пенсионеров Подмосковья, работавших во вредных и опасных условиях труда.

В 2005-2009 годах эта категория пенсионеров  Подмосковья вела упорную борьбу за выплату повышенного размера пенсии. Более 20 тысяч пенсионеров из Воскресенска, Электростали, Щелково в соответствии со ст. 3 п. 5 аб. 3 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» по суду такую прибавку получили. Причем Пенсионный фонд всегда выступал против этой прибавки. Поэтому, по предложению председателя Комитета по труду Госдумы «единоросса» А. Исаева часть абзаца, вызывавшего спор в судах, была вообще Федеральным законом № 319 изъята. Этот закон самым странным образом, с одной стороны, закрепил право на дополнительную прибавку, которой уже добились в судах, с другой стороны, лишил сотни тысяч других пенсионеров возможности обращаться в суд для начисления прибавки. Что же получилось? Например, в Электростали, где десятки тысяч сотрудников предприятий соприкасались с ураном и имеют право на льготу по вредности, такой прибавки добились по суду всего 2 тысячи человек. 4 тысячи граждан получили в судах отказ. А еще около 10 тысяч пенсионеров в связи с принятием пресловутой поправки вообще лишились права обращаться по этому поводу в суд. На вопрос, когда же, на взгляд И.А. Боевой, будет покончено с этой несправедливостью и нарушением Конституции, она, что называется, смогла только развести руками.

Депутаты также обратили внимание зампредседателя Пенсионного фонда на огромные трудности, которые испытывают работодатели при сдаче квартального отчета. Так, в ряде мест, чтобы сдать отчет в Пенсионный фонд, предпринимателям приходится занимать очередь с четырех утра. К девяти часам все талончики на приём уже кончаются. Однако тем, кто не сдал отчет вовремя, начисляются пени.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.





Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда