Наталья Еремейцева: главный объект коррупции - земля

52380

Выступление первого секретаря Щелковского РК КПРФ, депутата Мособлдумы Н.Н. Еремейцевой на «круглом столе» фракции КПРФ в Госдуме:  «Эффективность федерального законодательства по борьбе с коррупцией и меры по его совершенствованию»

Сразу после принятия федеральных законов о противодействии коррупции, Правительство области и Московская областная Дума приняли свой пакет законов. Разумеется, туда не вошли нормы, предложенные фракцией КПРФ: мы пока в меньшинстве. Аппараты областной Думы и правительства срочно прошли обучение на предмет выявления коррупционной составляющей при разработке нормативно-правовых актов. Была создана комиссия по антикоррупционной экспертизе законов Московской области, членом которой я являюсь. И всё. Дальше тишина. Наша комиссия собиралась всего один раз за год, чтобы утвердить регламент. Обращений к нам нет: каждый законопроект штампуется пометкой «коррупционной составляющей не выявлено». Однако все отработанные ранее коррупционные схемы продолжают действовать, как ни в чем не бывало. Главным объектом коррупционных сделок по-прежнему остаются подмосковная земля и природные ресурсы. 

Не сдвинулось с мертвой точки ни одно из десятков дел по рейдерскому захвату земельных долей подмосковных крестьян. Так, в открытом письме к президенту, направленном в феврале, полтысячи дольщиков производственного кооператива им. Владимира Ильича Ленинского района просят его взять под личный контроль уголовное дело № 81716. Суть дела: вооруженный силовой захват здания кооператива, захват управления и документов; создание фиктивной задолженности предприятия перед «Абсолют-Банком»; составление фиктивного протокола об исключении пайщиков из членов кооператива; продажа почти полутора тысяч га земель дольщиков рядом с Горками Ленинскими за 29 млн. Тогда как цена этих земель только по кадастровой стоимости - более 100 млн рублей. И до сих пор все обращения обманутых людей, как пишут дольщики, глушатся на районном уровне по указанию лиц из Правительства Московской области. А Генеральная прокуратура не принимает никаких решений и не несет ответственности за бездействие своих структур. Этому делу шесть лет.

С молчаливого согласия государственных водоохранных органов Подмосковья прямо в центре Щелково проданы земли по обоим берегам Клязьмы и полностью закрыт проход к воде на территории кафе «Премиум» длиной в 300 метров и на территории так называемого Дома на Набережной длиной в 500 метров. Хозяин первого объекта - небезызвестный Иван Назаров, владелец сети игорного бизнеса в городах области. Второго - хозяин районного рынка Дмитрий Барченков. Ему же принадлежит и стратегический автомобильный мост через Клязьму, ныне закрытый для движения автомобилей. Мост был продан рынку администрацией района за 720 тысяч рублей. Поскольку этот мост закрыт для движения автотранспорта, 100-тысячному городу остается пользоваться одним узким мостом, и горожане часами простаивают в автопробках. Несколько лет я обращаюсь в различные правоохранительные органы, требуя признать сделку ничтожной. Безрезультатно. Последний раз в декабре письмо с тысячей подписей граждан было направлено в Правительство области с требованием: решить транспортные проблемы города. Получили отписку. И если Ивана Назарова, как говорят СМИ, прикрывает областная прокуратура, то Дмитрия Барченкова, по некоторым сведениям, - чины из ФСО.

В 2009 году, не брезгуя никакими методами, в том числе и подкупом, прошли в депутаты Щелковского горсовета крупнейшие землевладельцы. Сейчас они через своих ставленников в райсовете заблокировали принятие схемы территориального планирования (СТП) - «генплана» района, подписанного губернатором в марте прошлого года. Против утверждения СТП в полном составе проголосовали фракции «Справедливой» и «Единой России», так как не выполнено главное их условие - перевод сотен гектаров сельхозземель в земли под дачное строительство. Понятно, что для этих господ главное - личное обогащение, а не развитие района. И они используют свое положение в корыстных целях. Что это, как не коррупция?

Особо возмутительный случай - продажа 29 декабря прошлого года единственного действующего в городе Фрязино детского оздоровительного лагеря «Приозерный», принадлежащего федеральному унитарному предприятию «Исток». Сделку по постановлению Государственной налоговой инспекции Московской области совершил специализированный отдел по исполнению особо важных исполнительных производств службы судебных приставов. Особо важное дело - отнять у детей последний лагерь! Причем эта госструктура грубо нарушила федеральный закон, который запрещает приватизацию таких объектов без экспертизы! Разумеется, никакой экспертизы не было. Сейчас материалы расследуются прокуратурой, но вряд ли сделку отменят и накажут виновных.

Судя по этим примерам, а им несть числа, у нас сформировалось государство, где в любом взаимодействии, с любой стороны сделки человек всегда знает, что найдет того, кто возьмет взятку, и того, кто ее даст. Это касается практически всех! Даже если закон не содержит коррупционного изъяна, тогда его просто перестают соблюдать. А попался - взятка всегда выручит в правоохранительных структурах. Страшная система и очень выгодная чиновникам. Поэтому все дебаты в СМИ по борьбе с коррупцией, по размерам штрафов - не более, чем попытка убаюкать народ, что борьба с коррупцией ведется.

Самые реальные предложения по борьбе с коррупцией - у Компартии. В какой-то степени обуздать коррупцию могут и принятые в других странах конкретные меры по ограничению наличного оборота средств. Так, во Франции нельзя расплатиться наличными за товар или услугу, если их стоимость превышает 5 тысяч евро. В США все банковские автоматы выдают купюры достоинством не выше 20 долларов. И когда на Западе видят в руках у россиян пачки 100-долларовых купюр, перетянутых резинкой, они восклицают: «Русская мафия». Но это не «русская мафия», это - государство, насквозь пронизанное коррупционными связями. Победить коррупцию можно только со сменой социально-экономического курса. 

А когда глава захотел вернуть государству 242 га леса, незаконно оформленных как сельхозугодья в 2001 году, Арбитражный суд, имея заключение Гослесфонда, что это именно лес, принял сторону, заметьте, не муниципалитета, ни Гослесфонда, а частной компании. И вот 242 га леса в ближнем Подмосковье попали в частные руки, тому же Д. Барченкову. Нами направлена жалоба В.И. Кашину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Звенигороде
Участники митинга категорически высказались против ликвидации городского округа и превращения Одинцовского муниципального района в городской округ.

Состоялось Бюро МК КПРФ
Обсуждался план работы Комитета Московского областного отделения КПРФ на 1 полугодие 2019 года.

Состоялось общее собрание МК ЛКСМ РФ
Был избран новый состав руководителей и членов Московского областного комитета Комсомола.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда