Социалистическая модернизация как национальная идея

30210

Сразу признаюсь, выступления в печати или по телевидению председателя «Справедливой России» Сергея Миронова оставляют ощущения некоего послевкусия, так сказать, некоей оскомины. Вроде бы все сказано правильно, и в то же время сей публицист чего-то не договаривает и выводы делает совсем не те, которые, если следовать логике, должны были бы иметь место из приведенных им примеров. Эта особенность авторского стиля спикера Совета Федерации просматривается и в пространной статье, опубликованной в «Литературной газете» под пафосным заголовком «Вселенная по имени Россия».

 С. Миронов учился и окончил несколько вузов, он и геолог, и юрист, но не историк. Это, конечно, не лишает его права интересоваться историей нашей страны, выработать свою точку зрения на те или иные ее события и смело высказывать ее. И это отнюдь не плохо, плохо то, что он не усвоил одно из правил настоящего историка - скрупулезно относиться к фактам, придерживаться метода тонкого анализа, не перескакивать через формации, не приписывать достоинства или недостатки одного исторического этапа другому. Да, к примеру, можно согласиться с приведенной им цитатой из Конституции РФ «Мы, многонациональный народ», но вот признать, что эти слова «написаны самой Историей» было бы неправильным упрощением тысячелетнего процесса сближения и совместного проживания этносов.

С. Миронов на протяжении всей статьи занимается именно упрощением этого процесса и все это только с тем, чтобы не давать необходимую оценку вкладу в него советского периода истории России, который был на самом деле громаден, по значимости равен всему предыдущему периоду. А в результате у него получается некий публицистический «винегрет», в котором трудно выделить ингредиенты и требуется прибегать к «расчленению» фраз и абзацев на отдельные составляющие. «У нас не было ничего подобного тому, что делали, к примеру, белые переселенцы с индейцами в эпоху освоения Северной Америки или что творилось в ходе других колонизаторских эпопей, когда целые этносы бесследно исчезали, ассимилировались более сильной нацией». Да, в основном это так, но «колонизаторские эпопеи» в истории России все-таки были, мой добрый господин. На Кавказе и в Средней Азии их вела царская Россия. Это известный факт истории. Но уже после царских завоеваний в игру вступал, так сказать, русский фактор, а именно испокон веков свойственное русским людям уважение к другим этносам, их культуре, вере. И главное качество русского человека - способность к сопереживанию чужих бед и готовность подставить плечо в совместном труде и выживании в не самых благоприятных климатических условиях. Чужих женщин (как римляне сабинянок) русские мужики не похищали, но и родством с другими племенами не гнушались.

«Находясь в составе России, ни один народ не утратил родного языка. Более того, около ста народов и народностей, не имевших письменности, обрели ее вместе с национальными учебниками и школами». Тут к словам С. Миронова надо добавить, что царскую власть совершенно не интересовал вопрос письменности «инородцев», этой проблемой занимались лишь отдельные энтузиасты. И только Советская власть поставила и выполнила задачу создания национальной письменности, учебников и школ «народов и народностей».

«Я уж не говорю о том, что под дланью российской государственности многие народы получили такой государственно-правовой статус, какой вряд ли могли иметь при иных вариантах исторического развития», - пишет С. Миронов. Сильно сказано, но не четко. Под «дланью» какой «российской государственности»? При царской власти и государственности не только «многие», но почти все «народы» никакого «государственно-правового статуса» не имели. Кроме, пожалуй, одного - находиться в составе губерний в «единой и неделимой», в том числе и финны с поляками, территории которых якобы имели особый статус в рамках империи. И только Советская власть действительно предоставила народам право на государственно-правовой статус в рамках Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и СССР.

Приведенные примеры показывают, как написана статья и какие необходимы усилия, чтобы в ней разобраться. Хотя, ради правды, скажу, что некоторые высказывания С. Миронова вполне справедливы и точны. Ну вот, например, такое: «К огромному сожалению, у довольно значительной части нашей политической и деловой элиты, многих чиновников федерального и регионального уровней нет понимания остроты национальных проблем. Эти деятели называют Россию не Россией, а «этой страной». Все правильно, они действительно «страшно оторваны от насущных забот обычных россиян». Все правильно, но опять же вопрос: «А как вы то, Сергей Миронов, видите решение проблем миллионов «обычных россиян»?

А вот и ответ: «Очень полезно было бы найти и сформулировать емкую, понятную всем национальную идею». К этому призывал «дорогих россиян» еще Ельцин, но пока не получилось. Что же предлагает лидер «Справедливой России», не раз уверявший граждан в своих социалистических пристрастиях? «Я бы предложил такой вариант: «Нас, россиян, должно быть в три раза больше!» Да, простенько и со вкусом, почти как в Библии: «плодитесь и размножайтесь». «В этой простой на первый взгляд формуле, если вдуматься, заложено множество смыслов. Тут не только демография, но и геополитика, и экономика, и социальная справедливость, и нравственность», - уверяет читателей «Литературной газеты» С. Миронов. Хорошо, согласимся в последний раз с мудростью этой простой мысли, даже не будем интересоваться вопросом: почему в три раза, а не в четыре или пять? Но все же спросим лидера «Справедливой России»: «Почему в Советском Союзе, в РСФСР, несмотря на все катаклизмы социалистической эпохи, войны и прочее, численность населения возрастала, а при так сильно любимой вами «демократии» из года в год падает? Не говорит ли это о том, что социализм имеет преимущества перед капитализмом? Не свидетельствует ли это о том, что народы России нуждаются не в косметическом припудривании нынешнего режима и социально-экономического курса развития, чем занимаются сегодня Медведев и Путин, а в коренном его изменении, или, говоря современным языком, социалистической модернизации? На мой взгляд, она необходима и неизбежна!


 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Молодые футболисты Малаховки говорят спасибо!
В этом году, несмотря на сложности с финансированием, удалось организовать выезд на традиционный турнир детских команд в Калугу.

«Следуй за мной»!
Накануне Дня Победы в п. Красково состоялось чествование ветерана Великой Отечественной войны – Новикова Георгия Ивановича, который 6 мая отметил 95-летний юбилей.

Александр Наумов: Мы должны подготовить общую позицию по ТОСам и выйти с федеральной инициативой
В Московской областной Думе прошел круглый стол, посвященный Дню местного самоуправления в России.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда