Социалистическая модернизация как национальная идея

33150

Сразу признаюсь, выступления в печати или по телевидению председателя «Справедливой России» Сергея Миронова оставляют ощущения некоего послевкусия, так сказать, некоей оскомины. Вроде бы все сказано правильно, и в то же время сей публицист чего-то не договаривает и выводы делает совсем не те, которые, если следовать логике, должны были бы иметь место из приведенных им примеров. Эта особенность авторского стиля спикера Совета Федерации просматривается и в пространной статье, опубликованной в «Литературной газете» под пафосным заголовком «Вселенная по имени Россия».

 С. Миронов учился и окончил несколько вузов, он и геолог, и юрист, но не историк. Это, конечно, не лишает его права интересоваться историей нашей страны, выработать свою точку зрения на те или иные ее события и смело высказывать ее. И это отнюдь не плохо, плохо то, что он не усвоил одно из правил настоящего историка - скрупулезно относиться к фактам, придерживаться метода тонкого анализа, не перескакивать через формации, не приписывать достоинства или недостатки одного исторического этапа другому. Да, к примеру, можно согласиться с приведенной им цитатой из Конституции РФ «Мы, многонациональный народ», но вот признать, что эти слова «написаны самой Историей» было бы неправильным упрощением тысячелетнего процесса сближения и совместного проживания этносов.

С. Миронов на протяжении всей статьи занимается именно упрощением этого процесса и все это только с тем, чтобы не давать необходимую оценку вкладу в него советского периода истории России, который был на самом деле громаден, по значимости равен всему предыдущему периоду. А в результате у него получается некий публицистический «винегрет», в котором трудно выделить ингредиенты и требуется прибегать к «расчленению» фраз и абзацев на отдельные составляющие. «У нас не было ничего подобного тому, что делали, к примеру, белые переселенцы с индейцами в эпоху освоения Северной Америки или что творилось в ходе других колонизаторских эпопей, когда целые этносы бесследно исчезали, ассимилировались более сильной нацией». Да, в основном это так, но «колонизаторские эпопеи» в истории России все-таки были, мой добрый господин. На Кавказе и в Средней Азии их вела царская Россия. Это известный факт истории. Но уже после царских завоеваний в игру вступал, так сказать, русский фактор, а именно испокон веков свойственное русским людям уважение к другим этносам, их культуре, вере. И главное качество русского человека - способность к сопереживанию чужих бед и готовность подставить плечо в совместном труде и выживании в не самых благоприятных климатических условиях. Чужих женщин (как римляне сабинянок) русские мужики не похищали, но и родством с другими племенами не гнушались.

«Находясь в составе России, ни один народ не утратил родного языка. Более того, около ста народов и народностей, не имевших письменности, обрели ее вместе с национальными учебниками и школами». Тут к словам С. Миронова надо добавить, что царскую власть совершенно не интересовал вопрос письменности «инородцев», этой проблемой занимались лишь отдельные энтузиасты. И только Советская власть поставила и выполнила задачу создания национальной письменности, учебников и школ «народов и народностей».

«Я уж не говорю о том, что под дланью российской государственности многие народы получили такой государственно-правовой статус, какой вряд ли могли иметь при иных вариантах исторического развития», - пишет С. Миронов. Сильно сказано, но не четко. Под «дланью» какой «российской государственности»? При царской власти и государственности не только «многие», но почти все «народы» никакого «государственно-правового статуса» не имели. Кроме, пожалуй, одного - находиться в составе губерний в «единой и неделимой», в том числе и финны с поляками, территории которых якобы имели особый статус в рамках империи. И только Советская власть действительно предоставила народам право на государственно-правовой статус в рамках Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и СССР.

Приведенные примеры показывают, как написана статья и какие необходимы усилия, чтобы в ней разобраться. Хотя, ради правды, скажу, что некоторые высказывания С. Миронова вполне справедливы и точны. Ну вот, например, такое: «К огромному сожалению, у довольно значительной части нашей политической и деловой элиты, многих чиновников федерального и регионального уровней нет понимания остроты национальных проблем. Эти деятели называют Россию не Россией, а «этой страной». Все правильно, они действительно «страшно оторваны от насущных забот обычных россиян». Все правильно, но опять же вопрос: «А как вы то, Сергей Миронов, видите решение проблем миллионов «обычных россиян»?

А вот и ответ: «Очень полезно было бы найти и сформулировать емкую, понятную всем национальную идею». К этому призывал «дорогих россиян» еще Ельцин, но пока не получилось. Что же предлагает лидер «Справедливой России», не раз уверявший граждан в своих социалистических пристрастиях? «Я бы предложил такой вариант: «Нас, россиян, должно быть в три раза больше!» Да, простенько и со вкусом, почти как в Библии: «плодитесь и размножайтесь». «В этой простой на первый взгляд формуле, если вдуматься, заложено множество смыслов. Тут не только демография, но и геополитика, и экономика, и социальная справедливость, и нравственность», - уверяет читателей «Литературной газеты» С. Миронов. Хорошо, согласимся в последний раз с мудростью этой простой мысли, даже не будем интересоваться вопросом: почему в три раза, а не в четыре или пять? Но все же спросим лидера «Справедливой России»: «Почему в Советском Союзе, в РСФСР, несмотря на все катаклизмы социалистической эпохи, войны и прочее, численность населения возрастала, а при так сильно любимой вами «демократии» из года в год падает? Не говорит ли это о том, что социализм имеет преимущества перед капитализмом? Не свидетельствует ли это о том, что народы России нуждаются не в косметическом припудривании нынешнего режима и социально-экономического курса развития, чем занимаются сегодня Медведев и Путин, а в коренном его изменении, или, говоря современным языком, социалистической модернизации? На мой взгляд, она необходима и неизбежна!


 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Остановить налоговый беспредел!
В новом 2019 году нас ждет очередной рост тарифов ЖКХ.

Михаил Авдеев: Строители России готовы решать задачи Национального проекта «Жилье и городская среда»
Плодотворное сотрудничество Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству с Российским Союзом Строителей будет продолжено.

Заря на пике комфорта
Заревские коммунисты возглавили борьбу населения за свои жилищные права.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда