Первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев: во имя жизни и охраны здоровья, а не прибыли ради…

36170

Статистика сообщает, что в Московской области уровень смертности в трудоспособном возрасте только по причине болезней в 1,5-2 раза выше, чем в столице. Качеством медобслуживания недоволен каждый четвертый житель Подмосковья… 

Много жалоб поступает в связи с закрытием больниц и других медучреждений, особенно, в сельской местности, а также нехваткой мест в стационарах и подорожанием и дефицитом лекарств. Ситуация близка к критической. И это всего лишь первые «достижения» либерально-реформаторского курса, нацеленного на коммерциализацию системы здравоохранения. Ряд вопросов по данной теме обсуждался в беседе с руководителем парламентской фракции КПРФ в МОД, первым секретарем МК КПРФ Николаем Ивановичем Васильевым.

 

- В Московской области, как и во всей России, власти вроде бы заявляют о своей решимости улучшать медобслуживание и дать населению, правда, в обозримом будущем высокие стандарты медобслуживания…

- Рыночные благодетели обещают нам светлое будущее более 20 лет. Либеральные реформы пропагандируются в качестве эффективного решения для создания в стране  качественного медобслуживания, – не хуже, чем в США или Европе. Правда, как-то оттеняются доводы цены вопроса. А это, как раз, и есть главное. Реформаторы не решали и не решают важнейших проблем социального плана.

…Скажем, что выиграли россияне от монетизации льгот, узаконенных 5 лет назад? Да, ничего! Каждому льготнику выделяется по 575 рублей, - и на эти деньги никак не купить нужное лекарство с ценником, где значится 8 или даже 10 тыс. рублей.

- Может, правительство пытается трансформировать некогда бесплатные государственные медицинские услуги - в платные для того, чтобы льготникам выделять больше средств? 

- Дефицит бюджета для социальной сферы - атрибут системы. Ничего льготникам не перепадет после окончательного разгосударствления системы здравоохранения. В 2010 г. в системе здравоохранения Подмосковья общий объем платных услуг составил около 5%, а в целом в сфере медицины в регионе уже сегодня работают более 2,5 тыс. частных предпринимателей. Эта площадка коммерческой медицины властями целенаправленно расширяется и удобряется. В Московской области, как и по всей стране, уже запущен процесс перевода стоматологических поликлиник, КВД и ряда других медучреждений в статус автономных организаций. Чиновники пафосно обещают, что право на бесплатное обслуживание останется – пока что для некоторого числа пациентов, и ценового произвола – не будет… На самом же деле директива Кремля предписывает до июля 2012 года перевести  все бюджетные организации в «рыночный формат». И на эту модернизацию выделяются огромные суммы. Подмосковному здравоохранению, в частности,  из  федерального бюджета  выделяется около 16 млрд рублей, да плюс еще 1,476 млрд - из казны области.

- Николай Иванович, улучшит ли эта модернизация медицинское обслуживание в регионе?

- Хотя Московская область находится под пристальным взглядом центральной власти (что особенно значимо в год выборов), острейшие проблемы в области здравоохранения – даже при усердных финансовых вливаниях – не решит проблему в обозримой перспективе. Просто нужен другой курс. Если в советское время доступное здравоохранение позволяло любому бесплатно лечиться в лучших клиниках страны, то политика реформаторов такую  постановку вопроса просто не рассматривает. А вот КПРФ как раз такую программу предлагает, причем, на основе комплексного участия государства. И такие важнейшие направления, как подготовка и расстановка квалифицированных кадров, оснащение лечучреждений высокотехнологичным оборудованием, обеспечение доступности и наличия лекарств в этом документе являются ключевыми.

- Медицинские кадры уже сегодня надо как-то готовить...

- В программе КПРФ это также уже проработано, и даже обозначена этапность. Для многих очевидно, что состояние подготовки кадров в модернизируемой России весьма удручающее. Сегодня нехватка квалифицированных медиков в Московской области оценивается более чем в 12 тыс. чел. При этом, нужно учесть, что в медицинских учреждениях области трудится много людей пенсионного и предпенсионного возраста, которые хоть и хорошие специалисты, но скоро им на смену тоже кто-то должен прийти. НО в том-то и проблема, что - некого!

Опять же средний медперсонал, который из-за низких заработков продолжает сокращаться. Так что, снежный ком проблем у «партии власти» только растет. При этом страдают прежде всего жители из числа социально незащищенных слоев.

Казалось бы, дайте хорошему специалисту – медику для работы в системе подмосковного здравоохранения нормальное жилье, достойную зарплату, оснащенное место работы и кадры сами будут стремиться в регион… Но чиновники вместо кардинального изменения политики разводят руками и говорят: мол, кризис, дефицит бюджета. И все, тема закрывается или решается по минимуму, чтобы не вызвать массовые протесты, к которым подталкивают граждан – без всяких коммунистов. На словах чиновники, конечно, признают остроту проблемы с кадрами, а вот разрешить в реальности проблему не могут по целому ряду причин, включая дефицит средств, расплывчатость основной политической установки,  коррупционную составляющую...

Коммунисты же, заявляя, что благодаря воспитанию кадров можно достигнуть всего, – знают и готовы решительно действовать!

- Здравоохранение, получается, не реформируется, а деформируется…

- Действительно, проблемы в системе здравоохранения уже приобрели чудовищные масштабы. Реформаторы, например, решили урезать и без того скудное финансирование за счет «укрупнения» существующих больниц, в которых проходит внутренняя реструктуризация, связанная с объединением разных отделений - травматологии и хирургии, гинекологии с роддомом. При этом во многих больницах из-за плохого финансирования нет даже бинтов, – в знак несогласия с новой политикой – опытные врачи увольняются. Более того у нас на селе из 42 фельдшерско-акушерских пунктов совсем недавно разом вдруг было закрыто 15. Расходы «оптимизировались», прежде всего, за счет сокращения койко-мест, половины врачебной ставки и питания больных.

А еще реформирование системы здравоохранения уже сегодня обещает бизнесу от медицины неплохие перспективы. Получается, чем больше пациентов, тем больше денежных средств получит больница от страховой компании. Нет пациента - нет денег. Получается, что надо лечить пациента так, чтобы он вернулся. И все это не менее преступно, как и разрушение системы бесплатного здравоохранения с последующим внедрением массового медобслуживания на основе рыночных «регуляторов».  

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Королёве продолжается борьба за «Белочку»
За детский сад заступились родители детей и местные жители исторического района города.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда