Наедине с небесами

73471

В двух разных, на первый взгляд, профессиях - летчика и писателя - на самом деле есть одно общее - небо. Для летчика - это ежедневная работа, а для писателя - очень часто предмет деятельности. Писатель воспевает небо как некий возвышенный идеал, правда, чаще всего недостижимый. Герой моего сегодняшнего рассказа - прославленный летчик, житель Звездного городка Борис Александрович Жихорев.

1

Первое, что меня удивило в биографии Бориса Александровича, - это то, что у него начало трудовой деятельности - 1964 год, а окончание школы - 1966 год. То есть человек два года днем работал горнорабочим шахты, а вечером учился в школе рабочей молодежи (что совершенно не представимо для моего поколения). Ни одному моему ровеснику ни за что не объяснишь, что прославленный летчик родился в бедной семье в Кемеровской области, поэтому подростком спустился в шахту, чтобы заработать хотя бы немного денег. Но даже в этом, казалось бы, благом деле Борису Александровичу понадобилась помощь. На работу его устраивал старший брат - горный инженер, как теперь сказали бы, «по блату». А в чем, собственно, было дело? А в том, что жестокая и кровожадная Советская власть, которая только и занималась, что поеданием младенцев, не разрешала детям работать. Был, знаете, такой КЗоТ, с которым руководители советских предприятий спорить боялись.

Но с горнодобывающим ремеслом дружба у Бориса Александровича не сложилась. И уехал он в г. Челябинск, поступать в высшее военное авиационное училище штурманов - покорять небо. И впоследствии стал штурманом-инструктором 1-го класса. О своем военном прошлом Борис Александрович рассказывает не очень охотно, как будто сам смущается своего рассказа, как будто он где-то что-то невольно преувеличил. В основном он говорит о своей работе как об обычных, ничем не примечательных буднях. Помните, как в романе Каверина на вопрос о полетах на Крайнем Севере, Саня Григорьев отвечает: «Льды как льды, пустыни как пустыни…» Вот также и Борис Александрович: «Ну летал, ну учил летчиков теории и практике - ничего особенного». На самом деле особенного много. Я, например, с удивлением узнала, что летчики боятся только двух вещей: медкомиссии и прыжков с парашютом. С медкомиссией, по крайней мере, все понятно - боязнь, что не разрешат летать. А вот что касается прыжков с парашютом… Но, оказывается, летчики в отличие от нас, простых смертных, которые ходят по земле, боятся не первого шага из самолета, а того, что не раскроется парашют. А еще они не любят быть инструкторами, потому что, если они переходят на преподавательскую работу, их уже не отпустят с нее ни при каких обстоятельствах.

Завершил свою военную карьеру Борис Александрович в должности начальника оперативного отдела - заместителя начальника штаба управления авиации Сухопутных войск. Это решение он принял в 1993 году, в связи с тем, что ситуация, сложившаяся в Вооруженных Силах, да и в стране в целом, не оставляла ему возможности дальше служить.

Карьера - это, так сказать, внешний показатель цельности характера человека, его силы. Но есть и другие - внутренние, мировоззренческие, если хотите. Ведь только действительно сильный человек потерпит рядом с собой сильную женщину. И Борис Александрович блестяще подтверждает это правило. Зная, что его супруга - мадам «МиГ», как называют ее на Западе, летчик-испытатель первого класса полковник ВВС Марина Лаврентьевна Попович, я не удержалась, чтобы не задать вопрос: «Это очень трудно - быть рядом с сильной женщиной?» Борис Александрович улыбнулся: «Да нет, нетрудно - хлопотно только. Она все и всегда стремится делать сама. И всем стремится помочь, а я вынужден объяснять, что это не всегда возможно».

Но есть у Бориса Александровича кроме полетов еще одно увлечение - он пишет стихи. В 2004 году вышел сборник стихотворений «Беседа с другом»; в 2006 году (совместно с М.Л. Попович) - сборник «Наедине с небесами».

Бориса Александровича Жихорева и по сей день отличает активная жизненная позиция. Он возглавляет Московское областное отделение «Союза советских офицеров», на работе, в ОАО «ОМК-Сталь», помогает молодежи обрести истинные ценности и найти свою дорогу в жизни и конечно, сохраняет верность Коммунистической партии, в которую вступил в 70-е годы прошлого века.

 Ольга Кольцова


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мы - победим!
25 ноября состоялся митинг протеста по инициативе Орехово-Зуевского РК КПРФ против решения совета депутатов, о превышении предельно допустимого индекса на услуги ЖКХ.

Митинг в Звенигороде
Участники митинга категорически высказались против ликвидации городского округа и превращения Одинцовского муниципального района в городской округ.

Двойка по политэкономии
Надо ясно дать понять В.В. Путину, что терпение трудящихся уже на исходе.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда