Власть не хочет решать проблемы дольщиков

22050

Почему до сих пор рынок долевых жилищно-строительных инвестиций в нашей стране не регулируется? В то время как все остальные финансовые рынки контролируют минимум пять ведомств, жилищно-строительный рынок России не контролируется.

Нет контроля за назначением руководителей организаций, собирающих средства граждан, за расходованием денежных средств, привлеченных от граждан, нет никакого регулирования деятельности инвестиционно-строительных компаний (застройщиков): ни по капиталу, ни по составу учредителей, ни по раскрытию информации о деятельности, ни по портфелю финансовых активов, ни по допустимым размерам принятых рисков и т.д. Контроль же нужен для того, чтобы защищать права инвестора. Получается, что в России, где на государственном уровне разрекламирована программа строительства жилья, поддерживается ипотека, приветствуется инициатива граждан, люди делятся на инвесторов 1-го и 2-го сортов. Инвесторов финансового рынка закон и государство защищают, их деятельность регулируется и контролируется, а финансовая деятельность жилищно-строительных компаний (по сути, сектора этого же рынка) не попадает под контроль.

Когда люди отдают деньги в банк, то, как правило, целью этого действия является сбережение, сохранение либо увеличение капитала. Это не критические деньги. Когда гражданин выходит на строительный рынок, то есть финансовый рынок долевых участий строительства жилья, с целью приобретения квартиры, в этом случае гражданин отдает последние деньги: продает свое жилье, берет кредит, берет ипотечный кредит, занимает у родственников. По сути, деньги, которые граждане отдают в строительные компании, - это критические деньги! Рынок долевых участий имеет все признаки финансового рынка. Договор долевого участия можно приравнять к фьючерсу на базисный актив. Приобретая квартиру по договору долевого участия, гражданин хеджирует (страхует) свой риск от роста цен на недвижимость. Сам актив (которого еще нет) гражданин получает в право собственности через какое-то время (год, два, три). Что является доказательством того, что рынок долевых участий строительства жилья - это финансовый рынок, который требуется регулировать на федеральном уровне.

В России ни один банк не способен разориться без «команды» ЦБ, под его надзором и при его участии, а в строительной сфере все абсолютно наоборот. Контролируют кредитный рынок, срочный рынок, страховые общества, ПИФы - инвестиционно-жилищный рынок контролировать некому. Между тем контролировать рынок инвестиций в строящееся жилье надо ежедневно, ежемесячно, ежеквартально и не в СМИ, не на телевидении, а при помощи государственных регуляторов и контролеров. Иначе любое ООО «Рога и Копыта» может неизвестно под какие гарантии, по каким правилам привлекать деньги граждан. Именно поэтому и появились, (и, к сожалению, будут появляться и дальше) обманутые граждане, дольщики.

Однодольщики предлагают ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков, аттестацию руководителей строительных организаций; раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций; ввести нормативы финансовой устойчивости; контролировать размер допустимых рисков и т.д. Поскольку деньги на этом рынке критические, то контролировать финансовый рынок долевых участий строительства жилья следует не хуже банковского.

 

Игорь Гульев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Как живет Совхоз имени Ленина?»
Своими впечатлениями поделилась журналистка из интернет-газеты «Znak» Екатерина Винокурова. Материал публикуется в сокращении.

Битва на Волге с позиции современника
Вот уже три четверти века отдаляют нас от величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Очень мало осталось участников этого грандиозного сражения. Но остаются их воспоминания и исторические факты этой поистине героической и судьбоносной битвы.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда