В.И. Кашин: «Необузданный рынок» грабит наших граждан и разваливает экономику страны

32140

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина 6 апреля 2011 года на пленарном заседании при обсуждении в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

- Уважаемые коллеги!


Наконец-то и в представленном законопроекте, и в докладе прозвучали слова и о планировании, и о прозрачности принимаемых решений, и о контроле. Т.е. те понятия, о которых наша фракция говорит и предлагает постоянно. Мы это приветствуем и поддерживаем. За этими словами хотелось бы увидеть реальные шаги, реальные попытки борьбы и преодоления всего того негатива, который сопровождает государственные и муниципальные закупки, заключение договоров и оформление заказов. В первую очередь речь идет о коррупции, которая разъела всю вертикаль государственной власти.

Поддерживая представленный законопроект, вместе с тем возникает целый ряд вопросов. Во-первых, разве в самом начале, когда принимались законы о правительстве РФ и госзаказах, они не содержали требования прозрачности и контроля за совершаемыми сделками и операциями? Во-вторых, разве не на эту тему был разработан целый законодательный пласт, сердцевиной которого как раз и являлось внедрение аукционов и конкурсов? Беда наша в том, что почти все это выхолостили из законодательства. А теперь мы удивляемся, что не успели построить дорогу в Сколоково, как она уже пришла в негодность. И виновного не найдешь! Хотят свалить все на Мосавтодор, но оказывается, что ни один ГУП Мосавтодора не участвовал в этой стройке. Туда привели на "распыл" денег другие структуры именно те, кто обязан бороться со всеми этими безобразиями.

В принципе и в рамках действующего законодательства многое можно делать по противодействию и коррупции, и других негативных явлений, была бы на то политическая воля. Слов правильных чиновники произносят много, дела конкретного, к сожалению, нет. Все отдано на откуп необузданному рынку, который должен что-то регулировать. Вот он и "регулирует", продолжая грабить наших граждан и разваливая экономику страны.

Недавно я внимательно ознакомился с выступлением министра финансов А.Кудрина, с которым он выступил на одной из международных конференций. Оказывается, министра беспокоит не состояние российской экономики, а экономики западных стран. Она, дескать, страдает от повышения цен на нефть. Но для нас, для экономики нашей страны повышение цены на энергоносители это благо! Только чтобы его реализовать надо не в кубышку деньги складывать, а вкладывать в развитие экономики, социальной сферы. Именно так и поступают многие страны, торгующие энергоресурсами. В этом зале мы неоднократно обращали внимание министра на необходимость именно такого вложения нефтедолларов. Однако власть остается глухой к нашим предложением. Продолжается все та же монетаристская политика складирования вырученных за энергоресурсы финансовых средств и размещения их в западных банках. Но чтобы сводить концы с концами правительство выдумывает все новые и новые налоги, грабит промышленность и сельское хозяйство, науку, обирает население неподъемными тарифами и ценами…

На эту тему можно говорить бесконечно долго. Хочу только заметить, что законодательных инициатив, предусматривающих конкретные меры по наведению порядку в сфере госзаказа, госзакупок и т.д., депутатами, в том числе и нашей фракции, вносится достаточно много. Беда в том, что они годами пылятся в парламенте. Их рассмотрение всячески затягивается. Понятно, что это происходит не без участия тех структур, которые заинтересованы в обратном - в мутной воде, в которой, как известно, хорошо рыбку ловить. Поэтому сегодня и цены растут бесконтрольно, и тарифы устанавливаются необоснованно, и прожиточная корзина такого размера, что от нее скорее можно помереть, чем выжить. И вообще калорийность питания населения России опустилась до уровня 1913 года. Для большинства граждан становится недоступными качественные продукты питания, вода, лекарства, жилье, образование… Куда мы движемся, коллеги?

Не так давно наша фракция предложила законопроект о государственном регулировании ценообразования на продукты и товары первой необходимости. Принятие его могло бы решить многие из обозначенных проблем. Нас поддержал и Д.А.Медведев, когда мы ему доложили суть этого закона. Казалось бы, ну чего еще надо, чтобы он был принят Государственной Думой. Но не тут-то было! Депутаты "Единой России", отстаивая интересы капитала, завалили закон. И сегодня нельзя достучаться до разума этой фракции, чтобы можно было бы принимать те законы, которые бы отвечали интересам большинства граждан, и за которые не было бы стыдно перед нашими избирателями.

В целом мы поддерживаем концепцию рассматриваемого законопроекта, и будем голосовать за его принятие.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кому помешало имя Героя в названии улицы?
Нынешняя власть городского округа вдруг почему-то приняла решение сделать двойное название этой улицы, написав ниже законного названия якобы историческое название «улица Благовещенская», в чём большие сомнения.

В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.

В Орехово-Зуево отметили 101 год со дня Великого Октября 1917 года
Революция, произошедшая в октябре 1917г. стала примером освобождения народа от гнета и эксплуатации и создания государства Союза Советских Социалистических Республик.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда