Фобос и Деймос. Беседы с участниками Народного референдума

28670

 Сегодня мне стали понятнее причины не слишком высокой, не такой, как хотелось бы, активности населения Коломны по участию в Народном референдуме. Казалось бы, как можно усомниться в необходимости выразить своё согласие со всеми вопросами, вынесенными на всеобщее обсуждение? 

1

Казалось бы, что каждый «дорогой россиянин», измученный страхом перед будущим и бедственным настоящим, просто обязан как можно быстрее явиться на пункт проведения всенародного опроса и заполнить бюллетень.

Многие так и поступают. Приятно было видеть 10 апреля, как сразу несколько человек голосуют, а другие ждут своей очереди. И так на протяжении 3 часов! В этот день проголосовали около 180 человек, т.е. по одному в минуту. И в бюллетенях, извлеченных из урны, почти не встречалось слово «НЕТ».

Но из бесед с участниками и неучастниками Народного референдума выясняется вот что: многие граждане властям не доверяют и просто их боятся, а порой и ненавидят. И поучается, что у российского «гражданского общества», как у Марса, есть тоже два спутника с теми же названиями: Фобос (страх) и Деймос (ужас).

Вот голосуют двое - мать и дочь, 11-классница одной из городских школ. Спрашиваю Любовь Ивановну (имя вымышленное), можно с Вами побеседовать. «Лучше с дочкой, - отвечает.

«А Вас как зовут?» - «Ой, не надо! …Пусть будет Марина! И фотографировать не надо!»

- Как Вам живется при капитализме, Марина?

- Нехорошо. Раньше было лучше, нравственнее. Сегодня всё только разрушают, образование, например. И все гонятся за деньгами. А раньше мы все были одна команда. Раньше было лучше!»

- Откуда ты это знаешь, Марина?

- Знаю!

И смотрит на маму. Она улыбается мне в ответ, и они вместе уходят.

Тут же ко мне подходит другая женщина, довольно молодая, очень неплохо одетая, модно причёсанная. Видно, что в материальном отношении особых бед не испытывает.

- Что же это за жизнь, - горько спрашивает она, - никому нельзя верить! Никому!

- Так жить, никому не веря, нельзя, - отвечаю. – Нам, коммунистам, верить можно. Видите же, мы организованы и боремся за интересы простых и честных людей.

- Ах, плохо верится.

Безнадежно махнув рукой, уходит.

И еще один разговор. Мужчина пенсионного возраста. Представляется: Владимир… Иванович. Предупреждает: Я, инженер, но ещё работаю. На производстве мне опасаться нечего (с гордостью – «при моей квалификации»), но я этой власти не доверяю и её боюсь. Поэтому прошу меня по фамилии не называть.

Вот смотрите! В моей семье все были репрессированы, и никто плохо о Советской власти никогда ничего не говорил. А когда Сталин умер – плакали. Почему? Мы жили в великой стране, жили дружно, и радости было много. А недостатки – где их не бывает! Только та власть, до Горбача, стремилась недостатки исправить, а эта - свои пороки изображает, как достоинства! Цены, мол, и должны расти, миллиардерами надо гордиться, а работающие - приспосабливаться и выживать. Не доверяю я этой власти!

И вот еще такие наблюдения. Захожу, как обычно, с очередным номерами наших газет, своей и «Подмосковной правды» в городскую библиотеку. Работницы - милые, хорошие люди. Не скрывают своего сочувствия к нам, коммунистам. Вот я и спрашиваю: «А вы не хотите принять участие в Народном референдуме?» В ответ растерянное, даже испуганное молчание.

Еще наблюдение. Преподаватель нашего бывшего пединститута, а ныне МГОСГИ, докладывает обстановку по телефону. «Мои коллеги, - говорит, - проголосовали все, кроме одного. Этот откровенно объяснил, что он всей душой «ЗА», но является членом «Единой России». И им категорически партначальство запретило участвовать в Народном референдуме! Вот так!

И работникам МВД – новоиспеченным полицейским успели запретить, хотя участие или неучастие во всяких опросах – их конституционное право!

Днём смотрел очередную передачу «Что делать?» на канале «Россия-К» (От «Культуры» одна буква осталась! Кстати и образовательный канал превраили в «Карусель» Лихо.). Обсуждали за круглым столом высоколобые граждане актуальный вопрос: стала ли Россия, подобно США, страной всеобщего контроля за личностью? И хотя очень хотелось некоторым участникам, Маркову, к примеру, доказать, что появление в стране «большого брата» ничего плохого никому не сулит, но и тут, в студии, была атмосфера страха. Как воспользуется власть своим знанием о каждом из нас, в случае чего?

Да, очень немалая часть «дорогих россиян» пребывает в страхе перед государством, вот уже 20 лет настырно и нагло доказывающем, что именно оно обеспечило им невиданную при Советской власти свободу личности.

Хороша свобода, однако!

Л.Сорников, 

г. Коломна 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.

Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда