Можайский район остается без ФАПов

62290

Проблема, о которой я собираюсь рассказать, не нова. Мы подробно разбирались в ситуации, которая сложилась вокруг сельской больницы в с.п. Дровнинское, да и не только в ней.

А две недели назад на «часе правительства» перед областными депутатами выступил министр здравоохранения Московской области В.Д. Семенов, который рассказал, как обстоит дело с обеспечением лекарствами у тех жителей области, которым они особенно нужны (т.е. у льготников). Доклад министра оснований для оптимизма не внушал. Как было известно еще до выступления, лекарств для льготников в аптеках катастрофически не хватает. Особенно тех, которые нужны пожилым людям в первую очередь. Что делать с этой проблемой, судя по ответам чиновника, в правительстве знают весьма приблизительно.

Но вот настало время вопросов. Один из них задал и я. Вопрос звучал так: «Уважаемый господин министр, в селах и деревнях отдаленных районов Подмосковья пожилые люди привыкли в случае недомогания обращаться за лекарствами и первой помощью в фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы. - Ред.). Это была для них своеобразная «скорая помощь». За последние несколько лет в Можайском районе были закрыты почти все ФАПы, числом 15. Куда идти людям за помощью, у кого просить таблетку? И почему эта напасть обрушилась именно на Можайский район? Ведь, к примеру, в находящемся неподалеку Волоколамском районе ни один ФАП закрыт не был.

Ответ министра был лаконичен: ФАПы Можайского района находились в нерабочем (т.е. разрушенном) состоянии. Для того чтобы их привести в порядок, нет средств, также как нет и специалистов, готовых в них работать. Вот такая картина маслом. Ни людей, ни денег. Куда все это делось? И куда больному селянину податься, НЕПОНЯТНО! По крайней мере, министр придерживается той точки зрения, что, если у районных властей нет денег на содержание и ремонт ФАПов, значит, они людям не нужны!

Правда, в заключение ответа В.Д. Семенов отметил, что в планах у министерства есть желание открыть четыре новых сельских амбулатории, что, безусловно, очень неплохо, но к интересующему нас Можайскому району эта информация отношения не имеет.

Мы же познакомим вас с реальной ситуацией со здравоохранением в Можайском районе. Речь пойдет лишь об одном ФАПе. Но, поверьте нам на слово, в других амбулаториях ситуация не лучше.

В отличие от министра здравоохранения коммунисты Московской области убеждены, что фельдшерско-акушерские пункты в селах нужны. Именно поэтому в настоящем году по моему предложению в бюджете на 2011 год предусмотрены средства на осуществление ремонта ФАПа поселка Гидроузел, о печальной участи которого рассказали наши можайские коллеги.

Сергей Федоров,
главный редактор газеты «Подмосковная правда»,
депутат Московской областной Думы

Штукатурка на голову

 Никто уже не помнит, когда появилось это старенькое здание в центре поселка Гидроузел, в котором располагается фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня это единственное место, где могут получить срочную медицинскую помощь 2,5 тысячи жителей поселка. Но, кажется, нынче сам ФАП нуждается в помощи больше, чем кто-либо из его посетителей.

 1

Нэлли Леонидовна Мисюрина, заведующая этим учреждением и фельдшер, смеясь, рассказывает, как несколько лет назад, не дождавшись помощи от начальства, взяла металлические зубные наконечники от бор-машины (оставшиеся от когда-то базировавшегося в ФАПе стоматологического кабинета) и сама заколотила их в покосившуюся дверь, пытаясь хоть как-то укрепить вверенное ей имущество. Но что толку? В одном месте подшаманишь - в другом разрушится. Здание-то построено еще при царе Горохе.

- Я пришла сюда работать в 1981 году, - вспоминает наша собеседница. - Здесь были аптека, физиотерапевтический кабинет, стоматология. Нынче - только фельдшер. ФАП посещают от 30 до 50 человек ежедневно, идут с разными проблемами - от скачков давления до ОРЗ. Пенсионеры приходят померять давление, сделать укол внутривенный...

Пять лет назад местный предприниматель организовал в одной части здания магазин «1000 мелочей», кто-то взял другое помещение в аренду под аптеку... Бизнес у арендаторов не задался, а после себя они оставили выбитые стекла, разломы в стенах, даже раковину сняли и увезли. Последними «квартирантами» ФАПа были представители домоуправления Гидроузла. И ни один из тех, кто пользовался помещениями, не вложил в ремонт ни копейки.

Сказать, что в процедурном кабинете условия не соответствуют санитарным требованиям, - значит не сказать ничего. Стены шелушатся от грибка, с них облетает краска. Зав. медпунктом Нэлли Леонидовна сильно подозревает, что заработанная ею несколько лет назад астма - результат ежедневного пребывания в сырых стенах.

Недавно на место приезжал начальник Управления здравоохранения Можайского района Анатолий Поспелов. Сказал: «У меня нет ни денег на ремонт, ни врача, чтобы укомплектовать ставку, а у вас нет лицензии». Такие слова из уст главного здравоохранителя района звучат не очень обнадеживающе: все знают, что 15 ФАПов района уже пали жертвой проводимой Анатолием Егоровичем оптимизации медицины.

Этот ФАП является структурой амбулатории МИЗа. Говорят, что деньги, когда-то выделенные на ремонт фельдшерского пункта в Гидроузле, в свое время пошли на благоустройство мизовской амбулатории, а гидроузловский медпункт так и остался в положении маленькой сиротки, до которой у злобной мачехи никак не дойдут руки. Медикаментами ФАП тоже снабжается по принципу: чего самим не надо, то вам отдадим. Вся эта ситуация хорошо определяется одной фразой: «Мы долго запрягаем, зато быстро распрягаем и никуда не едем». Обещания о ремонте растворяются в воздухе, как дым, как будто никогда и не звучали. Подкрасит доброе руководство «Мосводоканала» пару отсыревших углов зеленой краской накануне очередной диспансеризации своих сотрудников - и то хорошо.

 

Продлить жизнь ветеранов

Галина Ефимовна Семочкина, председатель Совета ветеранов пос. Гидроузел, считает, что медпункт поселку необходим. «Он расположен в удобном месте поселка, в центре. Медик здесь очень нужен! Хотелось бы продлить жизнь 76 ветеранов, сохранить здоровье молодых. А на что похож сегодня ФАП? В двух местах появились дырки в крыше, на головы пациентам и медработникам капает».

Вся надежда на то, что Управление здравоохранения района обратит на нас внимание. Помещение не раз подвергалось нападению неизвестных - то разобьют окно и проникнут внутрь, то подожгут дверь.

На голову Нэлли Леонидовны не раз падали куски штукатурки, в регистратуре, уверяет она, просто страшно сидеть. В процедурном кабинете, по СниПу, вообще стены должны быть выложены плиткой, а не окрашены масляной краской, чтобы их легко можно было мыть и дезинфицировать. Но пока этого нет.

Особенно обидно жителям поселка, что рядом с ФАПом очень контрастно выглядит ухоженное и красивое управление Можайского гидроузла Мосводоканала. Ремонт у них - это сказка, клумбы перед зданием летом цветут буйным цветом. А маленькому медпункту от процветающего соседа не перепадает ничего - раньше Мосводоканал хоть давал ветошь и бумагу для хозяйственных нужд, теперь и этого не дают.

Московские врачи, рассматривающие гидроузловский ФАП как возможное место своей работы, крутят носом, как только заходят внутрь. Помещение вроде бы и метражное, и потолки высокие, иным даже предлагалось здесь жить, совмещая домашний быт и работу, но желающих так и не нашлось... Честно говорят: «Мы не пойдем в ваш сарай».

В поселке полгода не работают стационарные телефоны, в том числе и в медпункте, и, чтобы позвонить руководству, Нэлли Леонидовна ходит через плотину по пропуску.

Не могут помочь гидроузловской беде ни депутаты, ни разного рода кандидаты. Приезжали во время предвыборной кампании через день красивые мужчины в костюмах, встречались с жителями, улыбались, много чего обещали - но никто ничего не сделал для того, чтобы медпункт был отремонтирован.

Порой и у Нэлли Леонидовны, несмотря на терпеливость и добрый нрав, от безысходности и равнодушия окружающих опускаются руки. А тут еще с ее и без того не жирной 10-тысячной зарплаты сняли 3 тысячи рублей за то, что она не смогла закончить курсы (лежала в больнице с астмой) и подтвердить свою высшую категорию. «Теперь сама выкладывай 30 тысяч, чтобы оплатить свою учебу», - посоветовали ей в Управлении здравоохранения. А где эти деньги взять сельскому фельдшеру? Да и где гарантия, что, закончив курсы, Нэлли Леонидовна останется работать в ФАПе? Может быть, его прикроют в скором времени - по принципу «нет ФАПа - нет проблем»?

Кого больше всех заботит состояние медпункта - это ветеранов. Местный активист, энергичная Галина Семочкина подняла на ноги председателя Совета ветеранов Можайского района Виктора Садовникова. Тот начал обходить кабинеты районной администрации.

- Долго не представлялось возможным узнать даже, в чьем ведении находится здание. На прояснение этого вопроса ушло два года. Ветераны направили запрос в Регистрационную палату с просьбой пояснить, кому здание принадлежит, - рассказал Виктор Садовников, председатель Совета ветеранов Можайского муниципального района. - В конце концов пришло письмо, в котором сообщалось, что здание находится в ведении Мосводоканала. Теперь району предстоит заключить договор аренды на это помещение с Мосводоканалом. После этого можно будет приступить к составлению сметы ремонта.

Мы ездили туда вместе с Анатолием Поспеловым, начальником Управления здравоохранения администрации Можайского муниципального района. Он сказал: «Будем заключать договор и делать смету ремонта». Хотя он не в первый раз такое говорит. Мое предложение было таким: сделать сначала все самое необходимое - привести в порядок двери (чтобы они хотя бы нормально закрывались), подремонтировать текущую в двух местах крышу.

Поскольку это медицинское учреждение, нужно установить решетки на окнах. Провести косметический ремонт. Руководство района заявляет, что на весь объем работ средства изыскать сложно. Есть мысль обратиться к предпринимателям, каждый из которых мог бы оплатить определенную часть работ. Главное - не затянуть ремонт, сделать хоть что-то.

- Маленькие поселки типа Гидроузла давно находятся на положении «городских пасынков», - с горечью продолжает Виктор Константинович, - в том же Гидроузле 3-4 месяца у жителей не работают стационарные телефоны, и никого это не волнует.

Татьяна Караулова, и.о. главного врача амбулатории Марфин Брод (являющейся вышестоящей организацией по отношению к ФАПу п. Гидроузел), в беседе с корреспондентом пояснила, что, по ее информации, шаги в отношении ремонта руководством Управления здравоохранения все-таки предпринимаются. В 2011 году на эти цели выделено 100 тысяч рублей, в 2012 году также планируется выделить какую-то сумму.

Пока же медпункт работает, принимая пациентов. Он, как добрый старичок, обветшавший, но еще бодрящийся, скрипит, но терпит.

 

КСТАТИ

Как стало известно, участь возможного закрытия едва миновала еще одно медицинское учреждение района - Уваровскую поликлинику. На фоне массового закрытия мелких медицинских учреждений в районе и сокращения коек такие слухи не выглядели нелепыми, поэтому корреспондент «МО» попытался разобраться в происходящем и получить достоверную информацию.

Главный врач названного учреждения заявил, что информацией о закрытии учреждения не располагает. Ясность в данный вопрос внес глава Уваровского сельского поселения Александр Черный. Вот что он сообщил:

- По результатам недавно проведенной в больнице проверки (в которой приняли участие пожарная инспекция, Роспотребнадзор и прокуратура), исследовавшей состояние дел в поликлинике Уваровской больницы, прокуратурой был составлен акт.

В Постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении от 18 марта установлены следующие нарушения: в здании отсутствует пожарная сигнализация; есть нарушения в электропроводке.

В связи с нарушением противопожарной безопасности на администрацию больницы наложен штраф и дан срок на устранение нарушений. Администрация сельского поселения предложила помощь администрации больницы в приведении ее в порядок, также предприняты определенные действия Управлением здравоохранения Можайского муниципального района.

В принципе, ничего сложного и страшного нет. О закрытии больницы речь пока не идет: чтобы ее закрыть, нужно решение суда. В суд пока никто не обращался.

Александр АДЕРИХИН,

фото - Андрея ВИКТОРОВА,

«Можайское обозрение»

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Кандидат на пост губернатора от КПРФ посетил городской округ Домодедово
30 августа кандидат на должность губернатора Московской области от партии КПРФ Константин Черемисов побывал в Домодедово.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда