Очередная «медвежья услуга» населению

36940

В ноябре 2010 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания – отныне временную регистрацию по месту пребывания можно оформить  через интернет.  Данные новшества правительства являются частью масштабной и модной программы «по модернизации,  инновации и оптимизации» «Электронная Россия».  Скорее всего, таким образом планировалось отсечь лишние визиты к должностным лицам и сэкономить время. Вот только за красивыми словами для жителей России обнаружилась реальная угроза в один прекрасный день обнаружить в своей квартире нежеланных подселенцев.

Журналисты газеты «Согласие и Правда Подмосковье» попытались выяснить, можно ли  избежать ненужного «подарка» в виде лишних жильцов?

 

Нововведение

 

11 ноября 2010 вышло Постановление Правительства России от № 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Сайт Федеральной миграционной службы России опубликовал разъяснения о новом порядке регистрации. Постановление дало гражданам России возможность оформлять регистрацию по месту пребывания и по месту жительства почтой или с помощью интернет-портала «Госуслуги».

При желании регистрируемый может получить  и свидетельство по почте – оно будет отправлено на адрес, указанный в заявлении о регистрации. Собственник этого помещения (квартиры, где зарегистрирован временно проживающий),  в свою очередь, в трехдневный срок получит уведомление о том, что регистрация произошла.

В случае, если регистрация была осуществлена помимо воли владельца жилого помещения, он сможет аннулировать ее, подав заявление в орган регистрационного учета.

Такая практика оказания услуг  может создать ряд проблем для собственников жилья. Из нее вытекает следующий факт - любой желающий, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в его квартире без его согласия. А если учесть, что сегодня свои паспортные данные в силу обстоятельств мы оставляем практически «на каждом углу», то процент появления «нежданных гостей» в доме значительно увеличивается. Кроме того, «трехдневный срок уведомления собственника»  - вещь весьма спорная.

Нет сомнений, орган УФМС в три дня уложится, но, учитывая срок доставки письма по почте, сам собственник узнает о подселении только недели через три. И  регистрация к тому времени будет признана законной.

Также о подселении вы сможете узнать   из квитанции о квартплате, увеличение суммы в которой явно укажет вам на «третьего лишнего».  Нет  абсолютной ясности и с аннулированием незаконной регистрации.  То есть, даже если в базах данных ФМС регистрация по данному адресу будет аннулирована, ее владелец может спокойно продолжать пользоваться этой аннулированной, но не фальшивой регистрацией, пока представители внутренних дел не обнаружат правонарушение.

 

Что получилось?

 

Ажиотаж вокруг нового постановления возник в середине марта, когда  владелица одной из питерских квартир обнаружила у себя на пороге неизвестного гражданина в кепке и в усах. Гражданин предъявил листок временной регистрации и недвусмысленно заявил о желании пожить по указанному адресу.

Женщина выложила сообщение об инциденте в Интернет, и блогосфера принялась усиленно обсуждать возможные варианты развития событий. Практически единодушно все сошлись во мнении, что нововведение порождает не только реальную угрозу для владельцев жилья, но и неисчислимые возможности для различного рода мошенничеств.

«Эта мера — если она вступит в силу в том виде, в котором подается сейчас, — будет катастрофой. Речь идёт не только о том, что теперь люди будут получать счета на зарегистрировавшихся у них без их ведома приезжих. Это наименьшая из проблем, которые я как юрист здесь вижу. Куда большей проблемой является то, что регистрация сегодня понимается полицией как право проживать в квартире. И проникать в неё — в том числе и насильственно. Практически это будет выглядеть так: к вам в дом заявятся десять приезжих и будут у вас жить. И вызывать милицию бесполезно — регистрация у нас отменяется лишь по решению суда. А если учесть, что вам придется доказывать фальсификацию вашей подписи в арендном договоре (причем многие эксперты не берутся делать заключений на основании одной закорючки) — то за время «законного» пребывания у вас в доме гости могут сделать из квартиры что угодно» - такие сообщения в Интернете за последний месяц не единичны.

Давайте рассмотрим, когда некто является к вам в квартиру и говорит: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ. Логичная  мысль – вызвать полицию. Не минуты не сомневайтесь  - так и стоит поступить. Вот только после проверки полиция может заявить: не видим нарушения, документ -  не «липовый», разбирайтесь самостоятельно. В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а, наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Это четко оговорено в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года номер 713. Полиции надо говорить о том, что вы как хозяин квартиры заявляете о мошенничестве в виде незаконной регистрации, согласия на пользование квартирой и регистрацию в ней не давали, регистрация является незаконной, и вы пишете заявление об ее аннулировании в органы ФМС.

Многие россияне не стали ждать появления на пороге новых жильцов. Чтобы обезопасить себя от вторжения, владельцы жилья многотысячными толпами бросились в паспортные столы -  писать заявления о несогласии регистрировать на жилплощади приезжих гостей. За истекший месяц нагрузка на паспортисток в крупных городах возросла втрое.  

 

Почему получилось?

 

Фактически перед нами очередной пример, если выражаться помягче, неадекватной инициативы властей. Стремясь как можно скорее перевести страну на электронные рельсы, правительство напрочь забыло просчитать обратную  отдачу от нововведений и подумать, какой стороной оно обернется для граждан. Почему же так произошло?

Все дело в том, что на данный момент Россия просто оказалась не готова к электронной регистрации. Основным моментом в такой форме работы считалось наличие электронно-цифровой подписи гражданина. А вот ее как раз и забыли утвердить законодательно. То есть, сам проект запустили быстро, а меры безопасности оставили «на потом».

Кроме того, само постановление прописали крайне  невнятно и оставили в нем  множество лазеек для ушлых мошенников. На данный момент, на наш взгляд,  оно нарушает права собственников и противоречит Конституции. Но тем не менее, продолжает действовать.

Интересен и тот факт, что издав очередное постановление «для народа», правительство, вместо того, чтобы облегчить нашу жизнь, вновь  фактически заставило законопослушных граждан испытывать дополнительные трудности. Никому не понятно,  почему собственник, вместо того, чтобы чувствовать себя в своем жилье в полной безопасности,  должен тратить свое время, чтобы бороться с вторжением на собственную территорию, а потом бегать по паспортным столам и доказывать кому-то, что он не давал права на регистрацию?!

 В соответствии  с законом

 

Волна недовольства нововведениями очень быстро достигла самых высших инстанций. Спустя некоторое время УФМС распространила официальное сообщение, в котором признало недоработки правительственного постановления и заявило о том, что на данный момент регистрация будет проходить «по-старому». Даже через портал «Госуслуги.ру».

 

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ

ИЗ УФМС

Управление паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России разъясняет вопрос о предоставлении гражданам Российской Федерации услуги по регистрационному учету по месту пребывания в электронном виде.

В последнее время в средствах массовой информации периодически возникает полемика по внесенным изменениям в Правила регистрации, в соответствии с которыми граждане Российской Федерации с 28 ноября 2010 года получили возможность представлять заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа, а также уведомлять о месте временного проживания по почте. Высказываются опасения в части возможного использования механизма услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания по почте и в электронном виде отдельными гражданами для оформления регистрации по месту пребывания без ведома собственников (нанимателей) жилых помещений.

В этой связи ФМС России разъясняет, что порядок уведомления о месте и сроке временного проживания по почте предусматривает также, как и при личном обращении, а именно надлежаще оформленных заявлений о регистрации по месту пребывания по установленной форме, копии документа, удостоверяющего его личность, и документа, являющегося основанием для временного проживания в конкретном жилом помещении. Что касается направления в орган регистрационного учета заявления в электронной форме, введенный порядок также предусматривает представление гражданином, прибывшим в место временного проживания, наряду с заявлением вышеуказанных документов в форме электронных документов.

Также обращаем внимание, что при предоставлении государственных услуг в электронном виде предусмотрено использования гражданами электронно-цифровой подписи. К сожалению, на данном этапе такой возможности у граждан по объективным причинам не имеется, поэтому до решения этого вопроса предусматривается необходимым одноразовое посещение заявителем органа регистрационного учета, в ходе которого он проставляет личную подпись на поступившем от него заявлении и одновременно предъявляет паспорт, удостоверяющий его личность, и надлежаще удостоверенный документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном  им в заявлении жилом помещении.

Таким образом, представляются избыточными обращения граждан в органы регистрационного учета и жилищные организации, исполняющие обязанности должностных лиц, ответственных за регистрацию, с сообщением не регистрировать без их согласия других граждан в принадлежащие им на праве собственности жилые помещения и жилые помещения, в которых они проживают по договору социального найма.

 

В  Клину все спокойно

 

Как заверили нас в Клинском отделе УФМС, на данный момент никаких прецедентов с электронными заявлениями у нас не было. Впрочем, как и самих заявлений.

Временно регистрирующиеся предпочитают действовать по-старинке, обращаясь с необходимыми документами в паспортные столы. Там бдительные паспортистки проверяют пакет документов, уделяя особо пристальное внимание той самой бумаге, которая и дает право на временное проживание в помещении.

«Нас, напротив, больше беспокоит то, что прописываться начнут в какое-нибудь пустующее  жилье, - говорит капитан внутренней службы, начальник ТП №3 отдела УФМС России по МО по Клинскому муниципальному району Д. А. Сушков. – Могу заверить граждан района в том, что мы ведем тщательную проверку регистрируемых. Даже если предположить возможность каких-либо мошенничеств, они могут быть пресечены в самом начале, за те самые три дня, которые даются нам на проверку  документов. Электронные заявления, если таковые появятся, мы будем также тщательно проверять. Клинчане могут быть уверены -  мы не допустим ущемления их прав.»

Повод для относительного  спокойствия дает еще и тот факт, что наши паспортные столы практически не компьютеризированы.  А значит, вероятность махинаций через Интернет сводится в районе к минимуму. Кстати,  на данный момент в паспортный стол с заявлением не прописывать на его площади «неизвестных гостей» пока не обратился ни один клинчанин.

 

P.S. Правительство России решило в ближайшее время подготовить законопроект об введении электронно-цифровых подписей.

 

И.Конорева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Состоялось рабочее совещание А.В. Гордеева и В.И. Кашина
16 ноября 2018 года состоялось рабочее совещание заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Гордеева и Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина.

Митинг в Солнечногорске 17 ноября 2018 года
Особенно активно митингующие возмущались надвигающимся строительством мусоросжигательного завода в деревне Хметьево, что в пяти километрах от Солнечногорска.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда