Подвиг ГАГАРИНА – подвиг народа!

34450

12 апреля советские люди отметили 50-летие полета в космос коммуниста Юрия Алексеевича Гагарина. Это было событие мирового значения, и все друзья СССР отмечали его и тогда, и сейчас как великое достижение социалистической державы. Но как тогда, так и сейчас у этого достижения Страны Советов были и остаются свои недоброжелатели. Но если 50 лет назад злобные вопли испускали лишь зарубежные витии, то сегодня такие «специалисты» обнаружились и в «обновленной России».

 Конечно, уже нет смысла упоминать тех, кто, за прошедшие со знаменательного для всего человечества дня годы, уже и сам покинул этот мир. Интересны нынешние «интерпретаторы». Их в моем досье двое – забугорный и доморощенный. Начнем с первого – это британский историк Джерард ДеГроот. Сей ученый муж в статье для вроде бы солидной газеты «Дейли телеграф», опубликованной в конце марта, ничтоже сумняшеся, бросился открывать людям глаза на то, что значение полета Ю. Гагарина сильно, дескать, переоценивается, он был никчемным и советское государство зря затратило ресурсы на «показуху». Ну почему же «показуха»? Да потому, что «к началу 1960-х годов человечество добилось гораздо более впечатляющих достижений в области освоения космоса, чем отправка туда человека». Вот, мол, и надо было продолжать запускать спутники. И все, а запуск в космос человека это, мол, от лукавого, гонка за престижем. Более того, по его мнению, «космические державы мира и сейчас руководствуются в своих программах соображениями не столько практической пользы, сколько престижа».

Если оценивать статью в целом, то, можно сказать, что он продемонстрировал полное непонимание законов развития техники. И это уловили читатели статьи. Отклики на сайте газеты оказались по большей части скептические. Прозвучало замечание, что «если бы человечество не стремилось к открытиям, в том числе и из соображений престижа, то до сих пор сидело бы в пещерах». Но если бы историк побеседовал со специалистами, то узнал бы, что работа человека на околоземной орбите ускоряет процессы развития космонавтики и освоения околоземного и межзвездного пространства. А Ю. Гагарин подтвердил очень важное положение – человек может жить и работать в космосе, чем, в первую очередь, и был ценен его полет.

 Примечательно, что российский интерпретатор исторического события, политолог Леонид Радзиховский», в отличие от английского историка не подвергает сомнению подвиг Ю. Гагарина.  «Полет Гагарина – несомненно. Одно из знаковых событий ХХ века. Можно сказать, одна из трех великих мировых дат, связанных с Россией: 7 ноября 1917-го, 9 мая 1945-го, 12 апреля 1961-го. Причем единственная из них – бескровная. Праздник без «слез на глазах» - вполне справедливо отмечает он в статье, опубликованной в «Российской газете» 12 апреля. Но «талант» господина Л. Радзиховского, присущий ему антикоммунистический характер «стиля» хорошо известны, поэтому можно смело предположить, что и в этой статье эта его всегдашняя «фишка» обязательно проявится. И не ошибешься! Уже сам заголовок статьи вполне «говорящий» - «Новая эра или фальстарт?» Естественно, что, начав свои размышления с приведенной цитаты, в которой признается «знаковое событие» полета Гагарина, этот эквилибрист пера в конце статьи подводит читателя к мысли, что «перевернуть Страницу не удалось». «Новая Эра была объявлена – но этим все ограничилось. Человечество сегодня почти также далеко от «пыльных тропинок далеких планет», как и 50 лет назад». Ну что тут скажешь? Политолог демонстрирует явный пессимизм. Как всякий человек он имеет полное право и на такую, пессимистическую, точку зрения. В этом ничего нового и интересного нет. Но вот вопрос: зачем в номере от 12 апреля публикуется материал, в котором упоминаются известные советские ученые  Герои Соцтруда Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В. П. Глушко, М.В. Келдыш, С.П. Королев, с намеком, что все их достижения стоили слишком дорого, но не дали ожидаемой отдачи? Да все за тем, чтобы в очередной раз бросить тень на советскую эпоху.

 Причем автор не замечает, что совершает свою «акцию» с позиции сугубого обывателя. Правда, может быть, это вполне намеренный прием, который, однако, выглядит как саморазоблачение. «…ракетно-ядерные олигархи производили НОВЫЕ «изделия», для потребителя ненужные, нацеленные острием ввысь, и высасывали деньги из экономики. А современные металлургически-сырьевые ничего нового не производят, зато от их компаний по всей экономике растекаются экспортные доходы». Как говорит в таких случаях один мой приятель, «силен чувак». Эти самые «НОВЫЕ изделия» составляли надежный ракетно-ядерный щит государства, в котором были заинтересованы все граждане Советского Союза. Подавляющее большинство народа  великой страны были бы оскорблены, если бы их чохом записали в это пошленькое сословие – «потребители». Созидатели? Да! Но не «потребители»! А вот «металлургически-сырьевые» олигархи Л. Радзиховского сами ничего еще пока не построили, все, чем завладели и  пользуются, в первую очередь в собственных интересах, было построено в советское время. Пользуются, но уже недалеко то время, когда придется все награбленное вернуть истинному владельцу. Народу, подарившему человечеству своего великого сына – первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.

Конституция РФ, как проклятие для народа
12 декабря мы отмечаем скорбную дату - 25 лет Ельцинской Конституции 1993 года, в которой Россию закрепили в статусе колонии, как проигравшей западу в «холодной войне».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда