Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев: КПРФ – за экологическое благосостояние населения

31630

В Подмосковье более 87% населения проживает в зонах с загрязненным от выбросов воздухом. Критическая обстановка сложилась и с водоочисткой, загрязнением почв, а значит, и снижением их плодородия, а также качеством подземных вод, используемых для обеспечения водой жителей области. Остро стоят вопросы, связанные с уничтожением лесов, застройкой водоохранных зон, масштабной деградацией почв. Из-за ухудшающейся экологии люди начинают испытывать дефицит чистого воздуха и питьевой воды. 

 Экология по правилам рынка

Несмотря на многочисленные правовые акты и законы, экология оказалась беззащитной перед стихией либеральных реформ, когда государство отстраняется от основных социально-экономических процессов.

Принятые в интересах правящего класса Лесной, Земельный, Гражданский и Водный кодексы развязали нуворишам руки и позволили на вполне легальных основаниях приобретать по бросовым ценам бывшие в ведении государства лесные угодья, водоемы, природные заповедники, относящиеся к ключевым элементам экосистемы…

Учитывая, что леса Московской области, занимая 41% территории региона, находятся в ведении исключительно федеральных органов, можно считать, что процесс коммерциализации зеленого пояса столицы пройдет без влияния местных и региональных властей. Так стоит ли удивляться, что практически все живописные уголки природы Подмосковья или уже приватизированы, или проходят процедуру оформления…

Вполне привычной становится ситуация, когда на пути к знакомому с детства водоему или лесу встает высокий забор, ограждающий приобретенное частное владение. В пригородах Москвы уже сегодня концентрация загрязняющих веществ превышает допустимые нормы. Не лучше обстановка и с наличием питьевой воды. Из функционирующих в Подмосковье водозаборных узлов не отвечает нормативам порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения.

Чистый воздух и вода становятся все более дефицитными для жителей столицы и Подмосковья.

 

Трасса режет по живому

До сих пор в памяти многих скандал, связанный с Химкинским лесом, через который между Москвой и С.-Пб решено построить «межстоличный» платный автобан с соответствующей инфраструктурой.

Активистов то угрозами, то шантажом, то силовым воздействием заставляли отказаться от защиты леса, однако это не остановило организаторов, более того, движение «В защиту Подмосковных лесов» приобрело широкую популярность, открыв тысячам людей дорогу в политику.

При первых же известиях о вырубке в охраняемом законом национальном парке «Завидово» деревьев, в котором вырубают просеку под платную дорогу к городу на Неве, на призыв общественности выступить с протестом против варварского проекта платного автобана откликнулось достаточно много людей.

А ведь масштабы экологического кризиса в Подмосковье только разрастаются. Зеленый пояс подмосковных лесов, являющийся природным «фильтром» для очистки воздуха и воды, а также средообразующей системой для жизни флоры и фауны, в ближайшее время может заметно уменьшиться.

Острую критику общественности вызывает проект ЦКАД - кольцевой автострады с диаметром 120 км, которая «потянет» за собой промзастройку, губительно скажущуюся на лесах.

Угроза нависла над лесным массивом с древними дубами, липами и березами, единственным местом отдыха горожан Балашихи, его планируют отдать под коммерческую застройку. В Химках администрация также предпринимает попытки на месте дубравы в микрорайоне «Левобережный», парка «Дубки» в Новых Химках начать коммерческую застройку. В Жуковском чиновники для прокладки дороги решили вести трассу через особо охраняемую природную территорию.

Либерально-реформаторская экономика, ориентированная на прибыльность, весьма неохотно выделяет средства на исполнение государственных программ. Яркий пример - лесные и торфяные пожары 2010 года, которые возникли из-за урезания средств на содержание лесничеств, на закупку средств пожаротушения. И так по всей стране. Из ежегодно выделяемого государством бюджета для борьбы с лесным огнем на каждый гектар территории приходится 1 рубль. В США по этой статье выделяется средств в 100 раз больше - более 4 долларов в год. В СССР эта цифра была на порядок больше. Если, как и в прошлом году, в Подмосковье снова будет сухое лето, при такой «заботе» о лесе не исключено повторение пожаров.

 

Инновации для мусорных полигонов

По объемам захоронения отходов Подмосковье имеет сомнительное первенство во всероссийском масштабе. По официальным данным, ежегодный вывоз только твердых бытовых отходов в регионе составляет 35 млн тонн. Не за горами то время, когда возможность захоронения отходов на значительной части существующих подмосковных полигонов будет исчерпана. Чтобы избежать превращения Подмосковья в одну большую свалку отходов, депутаты-коммунисты в Московской областной Думе в течение четырех лет требуют пересмотреть законодательство и ужесточить санкции в отношении владельцев многочисленных полузаконных и вовсе не законных свалок, которые в погоне за прибылями заполонили регион. Однако никакой реакции нет…

Полноценную защиту экологии от разрушительного воздействия обширных свалок могла бы обеспечить комплексная государственная программа, нацеленная на внедрение новейших технологий по утилизации и переработке ТБО.

 

Народ и КПРФ: отстоять экологию

КПРФ выступает за изменение стратегических приоритетов в области государственной экологической политики, которая должна акцентироваться на сохранении естественных природных систем, поддержании их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны.Коммунисты отдают себе отчет в том, что от состояния экологии зависят здоровье и благополучие абсолютного большинства населения. Это согласуется с указанным в Программе КПРФ требованием по обеспечению экологической безопасности в обществе социальной справедливости, которое должно являться одним из «основных критериев производства». Коммунисты настаивают на развитии комплексной экологической программы в рамках реализации государственной политики на основе принятия соответствующего закона.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Волоколамске «Против пенсионной реформы» и закрытия свалки ТКО «Ядрово»
В митинге участвовали все желающие, а также жители других районов Подмосковья: Балашихи, Шаховского и Солнечногорского районов.

Митинг в Можайске
Активные жители Можайска продолжают протестовать против повышения пенсионного возраста.

Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда