Экологи сообщают о крупных торфяных пожарах в Московской области

27790

Российское отделение международной экологической организации Greenpeace сообщает о крупных торфяных пожарах в Московской, Ярославской и Владимирской областях, которые могут угрожать задымлением столице в случае жаркого лета.

"Найден горящий осушенный торфяник вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе Московской области (сельскохозяйственные угодья на месте низинного болота в долине реки Дубны). Глубина прогаров в отдельных местах превышает полметра, для тушения пожара уже требуется немалое количество людей и техники", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Гринпис России в среду, отметив, что потенциально этот пожар очень опасен: площадь осушенного торфяника - около 500 га.


В Переславском районе Ярославской области вблизи поселка Берендеево, по данным экологов, уже в течение пяти дней горят торфяные залежи. "Пожар начался из-за травяного пала. Огонь прошел сотни гектаров и подошел близко к поселкам Берендеево и Волчья Гора", - подчеркивают в Гринписе.

В Гусь-Хрустальном районе Владимирской области экологи Гринпис обнаружили еще два очага торфяного пожара. Один - вблизи поселка Нармуч, другой - около поселка Мезиновский. Торф разгорелся из-за пала сухой травы на территории бывшего торфопредприятия. Горит всего в нескольких километрах от границы национального парка "Мещера". Хотя пожары начались недавно, в некоторых местах сухой торф успел прогореть на глубину до метра. Общая площадь отдельных очагов тления торфа - около гектара.

"Возможности для распространения огня практически ничем не ограничены: бывшие Гусевские болота - один из самых крупных осушенных торфяников в Средней полосе Европейской России, а воды в осушительных каналах сейчас даже меньше, чем было весной прошлого года. В 2010 году торфяные пожары в Гусь-Хрустальном районе были одним из основных источников задымления Москвы, Владимира, Рязани и других крупных городов", - отметил собеседник агентства.

Таким образом, заключил эколог, "обнаруженных Гринпис торфяных пожаров уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете "обеспечить" дымом Москву и весь центр Европейской России". Расстояние от столицы до горящих торфяников - менее 100 км, подчеркнул он.

"Чтобы избежать повторения катастрофы 2010 года, необходимо немедленно (в течение максимум недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Силами одних только добровольцев и общественных организаций торфяные пожары не сдержать - масштаб пожаров уже таков, что без серьезной мобилизации государственных структур с огнем не справиться", - отметили в Гринпис.

Напомним, в конце апреля президент Дмитрий Медведев пригрозил членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.

Президент подчеркнул, что хотя теплая погода в Подмосковье наступила всего несколько дней назад, однако торфяники на юго-востоке уже начали тлеть. "Вспыхнет все просто, как сено или другой материал, который моментально возгорается", - отметил глава государства. Он также заявил, что хотел бы понять, когда начнется реальная борьба с возможными пожарами, как на территории Московской области, так и в других регионах.

Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. По оценке МЧС, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда