Что помнится, что слышалось о войне...

- Более 50 лет назад я был распределён на Коломенский тепловозостроительный завод имени В.В.Куйбышева, где посчастливилось работать рядом с инженерами и рабочими - фронтовиками. Их рассказы, как и рассказы матери - О.Ф.Никольской, начальника медицинской части госпиталя № 11-55 Сталинградского фронта, крепко запоминались, потому что (хоть и мальчишкой) я сам видел эту войну и наших, советских людей на войне. Вот некоторые эпизоды военных времён, о которых я слышал, чему был свидетелем.

Инженер ОГКМ Коломзавода Попов Павел Андреевич встретил войну авиамехаником истребителя И-16 на приграничном аэродроме. На раннем рассвете 22 июня на аэродром обрушились бомбы с немецких «юнкерсов», но лётчик, самолёт которого обслуживал наш механик, и несколько его товарищей взлетели под бомбами и завязали воздушный бой. С земли видели, как наш истребитель пристроился в хвост уходящему «юнкерсу», и услышали пулемётные очереди. Самолёты скрылись за горизонтом. Минут через двадцать И-16 вынырнул из-за леса и сел на уцелевшую полосу. «Мы кинулись к самолёту и увидели, что лётчик сидит, уткнувшись лицом в пульт управления. Решили, что он ранен. Сдвинули фонарь кабины, стали вытаскивать пилота и увидели на его лице _ слёзы. Парень не б^1л ранен. Он плакал от досады и бессилья: он расстрелял по бомбардировщику все патроны, но фашист ушёл».

Позже сообщили, что на «юнкерсах» этой серии бронированы не только спинки сидений пилотов, но и двигатели. Двигатель выходил из строя, только если удавалось попасть в масляный насос, расположенный сбоку и не защищённый бронёй. Техническое отставание на войне оборачивается кровью. Теперь известно, что в тот же первый день войны трое советских лётчиков в подобной ситуации таранили фашистских стервятников. Хорошо, что на советских заводах к началу войны уже было освоено производство новых истребителей, оснащённых крупнокалиберными пулемётами и авиапушками. Готовы ли мы теперь отбить нападение, подобное нападению на Ливию?

Город Карачев (на Брянщине) был захвачен фашистами в первых числах октября 1941 г. Танковая колонна немцев прорвалась в тыл Брянского фронта. Полдня её удерживал перед городом отряд красноармейцев. Они и остановили убегавших из города женщин с детьми: «Вы куда? Вон немецкие танки на горизонте! Дуйте направо, в овраг!» Мы кинулись в овраг. За спиной загрохотали взрывы. Утром следующего дня на площади захваченного города была сооружена виселица и на ней были повешены (для острастки населения?) полтора десятка человек. Неделю их не позволяли снимать, чтобы похоронить. Я был потрясён: там висел учитель нашей школы и (вместе с отцом, матерью и сестрёнкой) мой ровесник - товарищ по первому классу - еврейский мальчик Миша Болотин...

Так началось знакомство горожан с «западной цивилизацией». А закончилось оно тем, что, отступая в 1943 г. после боёв на Курской дуге, по-немецки аккуратные фашисты сожгли все деревянные дома этого города и взорвали каждый (!) каменный дом! Всё уцелевшее население было загнано в товарные вагоны и увезено на запад. Это выполнялся приказ - «оставлять красным выжженную землю». Таков был германский «новый порядок».

Теперь, слушая телевести о планах «глобализации», о «глобальном мировом порядке», о ВТО, мы должны требовать всю подноготную этих планов, знать, что готовят они для нашей страны и народа. Тот «новый порядок», который нам принесли из западной Европы в 1941 г., убил 27 миллионов наших людей. Подобного «порядка» больше допустить нельзя никак.

Выпущенные в Белоруссии на подножный корм без средств существования русские люди спаслись только благодаря великой человечности белорусов, деливших с изгнанниками и кров, и последний кусок хлеба. И благодаря белорусским партизанам, которые не давали полицаям сжигать деревни, предупреждали их о жестокой ответственности. (К 1944 г. полицаи стали понимать ужас своего положения и не так ревностно служили фашистам, как год тому назад). И полицаи, и немцы боялись приближаться к лесам. Ночью деревни у леса были партизанской территорией. Днём там действовали мы -ребята из деревень. Сведения, куда и сколько пришло машин с оккупантами, о чём проговорился пьяный полицай, доставлялись в лес со скоростью бега мальчишки, знающего, что он не играет, а спасает людей.

В 1943 г., чтобы избежать угона, люди из деревни Городище прятались в заросшем кустами овраге. Мы видели, как немцы поджигают деревенские дома, как падает взорванная ими колокольня в селе Герасимово, как ведёт огонь по нашим наступающим войскам развёрнутая неподалёку на западном склоне холма немецкая четырёхорудийная батарея. Женщины истово молились Богу, чтобы «немые» в наших не попали. А когда стемнело, над немецкой батареей послышалось тарахтение авиамоторов «кукурузников» - бипланов У-2. В небо поднялись трассы зенитных пулемётов, женщины стали молиться за лётчиков. У-2 пикировали на батарею с выключенными моторами, после чего раздавались взрывы бомб. Так продолжалось часа два. Нервы у немцев не выдержали. Мы видели, как тягачи увезли с позиции три орудия. Разбитое четвёртое осталось на пригорке. (После войны я прочёл, что в этих местах сражался наш женский авиаполк). Утром на наш овраг набрели немцы с собаками и нас погнали на запад. Несколько семей, прятавшихся в соседнем лесу, были расстреляны немцами перед самым приходом освободителей.

Осенью 1944 года после освобождения Белоруссии меня разыскала мать. Она получила разрешение взять двенадцатилетнего сына в свой госпиталь. Что запомнилось особенно? Только что освобождён польский городок, который называли «Дембли-Вельки». Госпиталь развернулся в школе. Кроме раненых, дети из немецкого концлагеря, у них фашисты брали кровь для своих госпиталей. Какая-то польская семья просит врача принять роды. Мать берёт санитарную сумку и идёт к роженице. Вечер. Я сопровождаю маму, в кармане у меня тяжёлый трофейный нож, я готов к защите. ( За всю войну, оперируя и излечивая тысячи раненых, мать - майор медицинской службы - ни разу не взяла в руки своё табельное оружие - пистолет).

На обратном пути видим пожилую польскую женщину, идущую навстречу. На ней шляпа с вуалью. Она останавливается перед нами и приподнимает вуаль. Мать подходит к ней в ожидании вопроса, обращения и получает плевок в лицо! Полька опускает вуаль и продолжает свой путь.

Мать утирает лицо рукавом шинели, говорит мне, видя, что я схватил с земли кусок кирпича: «Не смей!» Мы возвращаемся в госпиталь.

Много позже она сказала: «Немцы уничтожили 6 миллионов поляков. 600 тысяч наших солдат пали, освобождая поляков от немцев. За что же они ненавидят нас? Наверное, им так выгоднее». А в Коломне, глядя на красочное панно на стене кинотеатра «Горизонт», мать спросила: «Написано «Слава сынам России». А дочерям России?».

В госпитале я видел, как героически, без сна и отдыха, работали дочери России - советские медики, спасая раненых бойцов. Это был круглосуточный, тяжёлый труд без единого дня отдыха. Представьте: только стемнеет, к железной дороге, куда сейчас подойдёт «санлетучка», «выбрасывается» санотряд - несколько врачей, человек 30 медсестёр и санитарок, два десятка выздоравливающих раненых (часть с винтовками - охрана). С ними несколько десятков подвод - белорусские старики-крестьяне на санях, застеленных соломой.

Подходят десять вагонов, в каждый из них бросается группа медиков, в основном это женщины. Первыми выносят лежащих на полу вагона, кого на носилках, кого -на руках. Потом снимают с полок. Раненым больно, на стоны и ругань женщины отвечают: «Отец (сынок, браток), потерпи немножко, сейчас тебя привезём, будет хорошо» «Тяжёлым» делают уколы, кого-то перевязывают, с кого - то снимают жгут, раненых кладут на сани по 2 - 3 человека, и несколько подвод трогаются лесной дорогой: до госпиталя несколько километров. Охрана - выздоравливающий боец с винтовкой. (Охрана была усилена после трагедии, когда такой транспорт соседнего госпиталя - помнится, его номер 17-23 - был перехвачен бандгруппой АК-овцев - «Армии Крайовой» польского лондонского правительства. По жестокости они не уступали бандеровцам. Сопровождающие были убиты, всем раненым перерезали горло. Лошади привезли к санпропускнику госпиталя страшный груз).

Мёртвых кладут на снег отдельно. Врач проверяет каждого. Помню крик матери: «Маша! Он живой! Скорее укол!». Разгруженный поезд затемно (немцы бомбят составы без разбора) уходит к линии фронта. Врачи и медсёстры уже обрабатывают раненых в санпропускнике, в операционных опять до темноты надо вести перевязки, операции, процедуры, отправлять раненых в тыловые госпитали, хоронить умерших и снова принимать «санлетучку». Вечной благодарной памяти народа достойны люди советской фронтовой медслужбы! Они спасли миллионы жизней, и недаром Маршал Советского Союза К.Рокоссовский сказал: «Мы выиграли войну ранеными». Пишут, что военная медицина сейчас «реформируется».

В госпитале не было бездельников. Меня направили в сапожную мастерскую, где надо было отмывать обувь раненых от грязи и крови, чинить ещё годные сапоги. Я благодарен пожилому грузину -старшему мастерской за сапожную науку, за то, что, может быть, подбитые мной подошвы солдатских сапог прошли по улицам Берлина.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Открытие мемориальных досок в Фрязино
Коммунисты Фрязино приняли участие в церемонии открытия мемориальных досок в честь выпускников школы-интерната, которые погибли, исполняя свой воинский долг во время СВО.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов: Несанкционированное размещение стройотходов в Химках должно быть ликвидировано!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда