В.И. Кашин: Государству следует серьезно заняться восстановлением рыболовного флота и всей рыбной отрасли

37760

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина 11 мая 2011 года на Правительственном часе, посвященном вопросу состояния рыбной отрасли.



Уважаемые коллеги!

Прежде чем остановиться на состоянии дел в рыбной отрасли, отмечу, что наша рыбная нива, подобно шагреневой коже, постоянно сужается. Сужается по причине разбазаривания морского шельфа, постоянного загрязнения рек и озер. Вклад в это делают и коммунальные службы, и энергетики, и нефтяники. Напомню, одной из главных причин загрязнения водных объектов является состояние и объемы сбрасываемых сточных вод. Ежегодно сбрасывается в поверхностные объекты сточных вод более 51 млрд. м3, в том числе загрязненных 18 млрд. м3, нормативно чистых 31 млрд. м3, нормативно очищенных только около 3 млн. м3 очищенных. Примерно лишь на 20% коммунальных очистных сооружений страны решены вопросы обезвреживания и утилизации осадка сточных вод. В подавляющем количестве створов рек загрязненность вод квалифицируется как "загрязненная" и "грязная", а в реках Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, Урал - как очень грязная. Даже вода Невы загрязнена нефтепродуктами в 3-5 раз выше нормы, в некоторых местах и в 10 раз. Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Амур. По показателям химического состава воды рек Амур и Аргунь на отдельных участках являются непригодными даже для рекреации, а рыба, обитающая в этих водах, не может являться продуктом питания человека. По данным Росгидромета только 11-13% всех водных объектов находятся в состоянии экологического благополучия. Общий объем загрязнений от нефтедобывающей отрасли сейчас составляет 1,2 млрд. тонн нефтеводяных эмульсий, значительная часть которых попадает в водоемы. Строятся новые нефтепроводы, в том числе и проходящие через или близи рек и озер. Например, строятся нефтеналивные терминалы в Приморье вблизи заповедников, в Ленинградской области нефтеналивной порт, не предусмотрев инфраструктуры по ликвидации разливов нефти и т.д. Все это не может не вызывать тревогу и обеспокоенность.

Что касается рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей экономики, то и как экономику страны в целом, их постигла та же участь полного развала. По сути, сегодня производственно-логистической структуры по переделам рыбной индустрии в стране нет. Работает федеральный координирующий орган - Росрыболовство, но в хозяйственно-производственной сфере преобладают экономически и организационно обособленные предприятия, не способные действовать в составе единой и конкурентоспособной цепочки добавленной стоимости. То есть в рыболовном комплексе России имеется координирующая надстройка без интегрированного промышленного базиса. Сложившаяся организационно-экономическая структура рыболовного комплекса России неконкурентоспособна и непроизводительна, и не позволяет решить задачу инновационной модернизации.

Два параметра представляются критически важными для оценки реального положения дел: во-первых, состояние материально-технической базы рыболовного флота - оно сориентировано преимущественно на добычу рыбы, а не переработку отечественными предприятиями, во-вторых, низкий мультипликатор добавленной стоимости в рыболовном комплексе России.

Касаясь материально-технической базы, необходимо отметить, что за время так называемых реформ число судов сократилось в два раза и на сегодня составляет около 2,5 тысяч единиц. Практически все они полностью изношены (износ 70%), срок эксплуатации свыше 20 лет. Только 25 судов, срок эксплуатации которых меньше 10 лет. За два последних года поступило в рыболовный флот 68 судов, только 2 из них новостроя, списано 252 единицы. Анализ показывает, что добывающий флот в наибольшей мере сокращен по следующим позициям:

плавбаз осталось - 12% от уровня 1991 года;

обрабатывающих судов - 18%;

больших добывающих судов - 30%;

крупнотоннажных и среднетоннажных судов приемно-транспортного флота - 53%;

рефрижераторов - 30%.

Другими словами, наш рыболовный флот стал преимущественно малым и маломерным. Он утратил важнейшие переделы и функции - обрабатывающую, приемно-транспортную и рефрижераторную. Рыболовный флот потерял современную структуру, в рамках которой при взаимодействии переделов акцент делается на углубленную промышленную переработку улова. Поэтому при нынешней структуре флота возникла системная диспропорция между выловом и переработкой морских биоресурсов, вследствие чего закрепляется сырьевая направленность и экспорт рыбы со слабой степенью переработки и низкой величиной добавленной стоимости. Рыболовный комплекс страны оказался организационно и экономически раздробленным, децентрализованным, не способным обеспечивать целостность всей цепочки добавленной стоимости от улова до реализации готовой рыбопродукции.

Критически децентрализованный рыболовный комплекс России неконкурентоспособен и не в состоянии решать задачи, связанные с продовольственной безопасностью страны, организацией полноценного белкового питания населения, ликвидацией проблемы белкового дефицита. При этом надо сказать, что разрушению подвергся не только морская составляющая рыбной отрасли, но и малый флот и рыбные хозяйства - рыбхозы, которые вели промысел на реках и озерах, других водоемах. Только, например, в Астраханской области из 120 существовавших ранее рыбхозов, не осталось ни одного. В советское время добывалось более 8 млн. тонн рыбы и морепродуктов, сегодня по статистике официальной - 3,7 млн. тонн. Но это вместе с морской капустой и другими морепродуктами. Собственно рыбы добывается около 1,2 млн. тонн. Поэтому если раньше потребление рыбы составляло 21 кг на человека в год, то теперь – около 9 кг. И здесь правительству надо бы разобраться со статистикой и оперировать сопоставимыми цифрами, а не пытаться создавать благостную картину.

Рыболовный флот России утратил статус крупного заказчика новых, технологически передовых рыболовных судов, и прежде всего больших добывающих, обрабатывающих, приемно-транспортных и рефрижераторных. В советское время суда строились на верфях Ленинграда, Николаева, Хабаровска, Петрозаводска, Волгограда, Ярославля, Рыбинска, Благовещенска, Астрахани, Азова, Николаева-на-Амуре. Сегодня эти верфи не работают.

Наряду с признаками деградации материально-технической базы рыболовного флота на неконкурентоспособность нынешней организационно-экономической структуры рыболовного комплекса России указывает низкая величина мультипликатора добавленной стоимости (отношение валовой добавленной стоимости рыболовства к стоимости выловленных первичных биоресурсов), которая к тому же постоянно снижается. Сегодня эта величина составляет около 1,05.

Для сравнения отметим, что мультипликатор добавленной стоимости рыболовного комплекса США - 7,75. То есть российский “рыбный” мультипликатор в 7,7 раза меньше величины аналогичного американского показателя. Соразмерно тому меньше покупательная способность рыболовного комплекса России, ниже потенциал и объем его технических и технологических заказов, ресурсы и возможности инновационной модернизации, НИР и НИОКР.

Для рыбохозяйственного сектора экономики присущ массовый характер непроизводственных издержек, связанный со значительной ролью теневых операций. В российских водах продолжается хозяйничанье браконьеров и контрабандистов - наших и зарубежных. Ущерб, наносимый в результате контрабанды морепродуктов экономике России, огромен. По оценке ФСБ, общий объем вылова, который ежегодно переправляется в иностранные порты или перегружается в море на суда перекупщиков, превышает 3 млн. тонн. Т.е. величина потерь соизмерима с тем объемом рыбопродуктов, который поступает на внутренний рынок.

Производственная деятельности рыбопромыслового флота и организаций рыбохозяйственного комплекса носит криминальный характер с грубейшим нарушений существующих правил и норм, квалифицируемых Уголовным кодексом РФ как тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономики (в частности, хищения, мошенничество, легализация преступных доходов и др.). О высокой степени криминализации рыбной отрасли говорят свыше 9 млрд. рублей прямых хищений внутрироссийскими компаниями и свыше 104 млрд. рублей хищений, выявленных у участников внешней торговли рыбной продукцией. Таким образом, свыше 30% участников внешней торговли рыбной продукцией и свыше 11% внутренней причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики.

В частности, из 8322 юридических лиц - участников рыбохозяйственной деятельности только 3309 четко идентифицируются существующей системой отраслевого мониторинга как юридические лица с заполненными полями ИНН и названиями. Среди данных компаний свыше 11% являются криминальными. 385 юридических лиц из числа конкретных владельцев и арендаторов судов, а также юридических лиц, принимающих у рыбопромысловых судов рыбную продукцию, имеют признаки совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики. Ими совершается прямых хищений и легализации преступных доходов от незаконной реализации рыбной продукции на теневом рынке в объеме свыше 9 млрд. рублей.

Очевидно, что столь масштабные хищения и контрабанда приводят к резкому искусственному увеличению себестоимости рыбной продукции, в силу чего общая годовая прибыль (до налогообложения) всех предприятий отрасли колеблется в диапазоне 3 млрд. рублей, а внутренние цены на отдельные виды рыбной продукции конечного спроса по результатам анализа последних годов превышают мировые в 1,2-1,5 раза. При этом рыбодобытчика вынуждают сдавать улов по 10-13 рублей за килограмм, а в магазинах она стоит от 130 до 350 рублей. Министр нам говорит, что 20% от розничной цены получают рыбаки. Ничего подобного, рыбакам, как и крестьянам, за свой труд достается в лучшем случае 8-10%. А во всем мире, как верно заметил министр, это соотношение 50 на 50. Давайте дадим рыбаку хотя бы 30 рублей за килограмм, 30 рублей – переработке и торговле, и тогда розничную цену можно было бы снизить в 1,5-2 раза! Фракция КПРФ внесла на рассмотрение палаты законодательную инициативу с таким предложением, но думское большинство «Единой России» остается глухим к нашим предложениям. Давайте, господин министр, будем вместе добиваться реализации этой схемы, если, судя по вашему выступлению, эта проблема и вас волнует.

Масштабная криминализация внешней и внутренней торговли рыбной продукцией наносит огромный ущерб экономике страны, значительно снижает эффективность рыбной отрасли, усиливает дисбаланс экспортно-импортных операций.

Правительство РФ, как бы заботясь пополнением бюджета, вместо наведения порядка в рыбном хозяйстве, не нашло ничего лучшего, как ввести плату за любительскую рыбалку. К этому причастна и Государственная Дума в лице депутатов «Единой России». Именно они голосовали за принятие новой редакции Водного кодекса, позволяющего передавать в частное владение водные объекты, а также за соответствующие поправки в закон «О рыболовстве». Поправки, расширяющие полномочия владельцев водоемов и определяющие порядок любительской и спортивной рыбалки были подписаны президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Согласно новым положениям, организуются торги мест рыбалки, и собственники, выкупающие водоемы и отдельные места рыбной ловли, получают право заключать договоры об "оказании возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства", то есть продавать так называемые "фиш-карты", без которых рыбалка на частных участках запрещена. Раньше такого требования не было, и рыбак мог отказаться от навязываемых ему туристических услуг.

Наша фракция предупреждала правительство, что такие поправки в закон нарушают конституционное право граждан на беспрепятственный доступ к водным объектам и вызовут массовый протест рыбаков-любителей. Этот протест не заставил себя ждать после того, как руководитель Росрыболовства А.Крайний, который сегодня выступил перед депутатами с докладом, в интервью «Российской газете» заявил, что «…уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". Протест рыбаков-любителей принял массовый характер. Самыми многочисленными митинги стали в городах на Волге - Казани и Самаре. В Татарстане акция протеста стала самой массовой за последнее время: на площадь к Дому правительства, по разным оценкам, пришло от трех до пяти тысяч человек. Митинги состоялись в Челябинске и Калининграде. В Москве акция на Пушкинской площади собрала около полутора тысяч человек.

Рыбаков попытались успокоить. А.Крайний встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Между чиновниками состоялся следующий диалог. "То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?" - спросил Путин. "Не только с вас, но у нас примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей - и ни с одного из них деньги браться не будут", - уточнил Крайний. "Таких коварных планов у вас нет?" - не успокаивался премьер. "У нас их и не было никогда", - заверил главный по рыбалке.

Но это, как всегда, только слова. На самом деле все идет в соответствии с принятыми новыми законодательными нормами. Организуются торги мест рыбалки, оформляется аренда водных объектов, как поганки растет число всякого рода «фирм» и «компаний», которые готовы оказывать так называемые услуги рыбакам-любителям. Разве откажутся новые «владельцы» рек и озер обогатиться на «халяву»? Конечно, нет! Трудно сказать, как пополниться государственный бюджет, но карманы жулья отяжелеют, это точно. Вместе с тем им следует помнить, что вряд ли рыбаки согласятся с грабежом. Движение сопротивления будет нарастать. И это движение рыбаков, которых в России 15-25 миллионов, может стать таким же массовым, как и движение автомобилистов, если не шире.

Необходимость наведения порядка в отрасли, ее декриминализации, преодоления технологического, экономического и организационного отставания ставит на повестку дня вопросы системной и организационной модернизации рыбохозяйственного комплекса России.

В первую очередь необходима полноценная вертикальная интеграция отрасли. Форма ее может быть разной, но наиболее эффективной представляется интеграция в форме государственной Общенациональной корпорации, объединяющей все переделы рыболовного комплекса от улова до реализации готовой продукции. Т.е., помимо Федерального агентства “Росрыболовство”, должна быть и Общенациональная рыболовная корпорация. При вертикальной интеграции исключается еще одна напасть – это посредники, которые сегодня вносят существенный вклад в цепочку формирования добавленной стоимости.

Государству следует серьезно заняться восстановлением рыболовного флота и всей рыбной отрасли, всей материально-технической базы отрасли, включая восстановление мощи флота. Необходимо запустить в работу судостроительные верфей, обеспечив их заказами, что, помимо указанной задачи, позволит решить в значительной мере и проблему безработицы.

Государству следует не уходить куда-то на обочину, а активно включаться в работу, покончить с браконьерством и другими разбазариваниями общенародных рыбных богатств России. В этом его задача и предназначение.

Надо законодательно защитить интересы рыбодобытчиков, труд которых и опасный и тяжелый. Этот труд должен достойно оплачиваться. Рыбаки не батраки!

Мы обязаны более внимательно относиться к сохранению окружающей среды. Во главу угла следует ставить не прибыль, не сиюминутный интерес, а сохранение здоровой среды обитания и человека, и животного мира, и обитателей водной стихии.

Надо принять новый Водный кодекс, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу фракцией КПРФ, и отменить все поправки к закону «О рыболовстве», которые нарушают конституционные права наших граждан – любителей рыбалки. В первую очередь от них страдают ветераны и пенсионеры, которые и без того еле сводят концы с концами.

Каждый, для кого посидеть с удочкой на берегу озера или речки – почти праздник, должен иметь такую возможность. Для таких людей это отдых, слияние с родной природой, ощущение быть частью ее. Власть же желает сделать так, чтобы для большинства рыбаков-любителей вместо этого стала реальностью известная народная поговорка: Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну. В этом еще раз проявилась сущность российской власти, которая действует в интересах не большинства народа, а кучки людей, ослепленных жаждой наживы. Фракция КПРФ выступала и будет категорически выступать против любых попыток ущемления конституционных прав наших граждан.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда