Глава Шатуры В.Г. Ларионов: сплошь и рядом «распил» земли!

61800

В маленьких городках тоже возникают большие интриги. Когда в подмосковной Шатуре год назад до полусмерти избили вновь избранного мэра Валерия Ларионова, подумалось, что все мы одним миром мазаны, от гоп-стопников в темном переулке не застрахован никто. Но недавно в клинику им. Вишневского с ожогами 80% тела поступил Олег Воробьев - первый заместитель мэра города. Тоже случайность? Или борьба за власть, которая тут не утихает с тех пор, как город и район разделились на два политических лагеря? Но что делить в Шатуре, где, казалось бы, кроме печально знаменитых торфяников, ничего и нет?

- Землю и муниципальное имущество, - убежден Валерий Ларионов. - В предвыборную кампанию я обещал избирателям остановить воровство. Кое-кому это сильно не понравилось. Нападение на меня, потом поджог моего заместителя - политический заказ, звенья одной цепи.

Валерий Георгиевич показывает кипу писем и обращений от простых шатурян в горадминистрацию и далее вверх по инстанциям - до самого Кремля. Почти все - о земельном беспределе и о том, что так жить нельзя.

Тут уже своего собеседника не понимаю я. Ведь если беспредел творится в городе, а он - первое лицо, то…

Но не все так просто в этом мире.

 

* * *

Обзавестись участком земли в городском поселении Шатура (в его состав входят кроме города еще 23 населенных пункта) можно без проблем, на первый взгляд процедура эта изначально гласная и прозрачная. Читаю одно из объявлений в местной районке: “Муниципальный район информирует о намерении предоставить в аренду два земельных участка по 30 соток каждый, находящиеся по адресу: пос. Шатурторф, ул. Новая”.

Казалось бы, чего проще? Поехать по указанному адресу, осмотреть наделы и заявить куда следует о своем интересе к готовящейся сделке.

- Можешь не ехать, - говорит Валерий Георгиевич. - Шатурторф входит в мое городское поселение, и даже я, мэр, точно не знаю, какая конкретно земля отведена под аренду. Значит, участки уже назначены “своим людям”.

- Но кто это определил и как должно быть по-честному? - спрашиваю его.

- По-честному информация должна быть такой, - отвечает градоначальник. - Муниципальный район информирует жителей о проведении торгов на право аренды двух земельных участков по ул. Новая между домами, допустим, 8 и 10. Тогда любой желающий может осмотреть конкретные места и поучаствовать в торгах. Но там торгов не будет, знаю, что говорю. По 131-му федеральному закону “О местном самоуправлении” земля моя, городская, а распоряжается ею район…

Подобных объявлений в газете “Ленинская Шатура” десятки, если не сотни. Вот еще одно: районная администрация извещает, что в деревне Кузнецово (городского поселения Шатура) во временную аренду отходят 5 участков по 15 соток. Как и во многих других случаях, точного адреса - где эта улица, где этот дом? - в информации не содержится.

Почему аренда? Продай в собственность на аукционе, выжми из покупателя побольше средств, которые пойдут в бюджет, на них можно построить дорогу или детскую площадку… Нет, выбрана именно такая схема.

Чтобы тайный оборот шатурской земли стал более явным, отправляемся на городскую экскурсию. Попутно от собеседника узнаю, что по 131-му закону, на который Россия перешла лет 5–6 назад, глава мунобразования (в данном случае г. Шатура) не должен подчиняться главе муниципального района - в данном случае Шатурского. Все на добропорядочных паритетных началах, город имеет автономность, свой устав и бюджет. Тогда и только тогда органы местного самоуправления будут максимально приближены к жителям - именно эту цель и ставила перед собой реформа местного самоуправления. Чтобы по каждому житейскому случаю они не двигали в Кремль, а все решали на месте.

Как говорится, гладко было на бумаге. В регионе закон внедрен таким образом, что муниципальный район формально хоть и считается равным среди входящих в его состав муниципальных поселений, но на деле все-таки еще равнее. В свое время почву под закон о разделе имущества между поселениями готовили районные чиновники, и собственности для себя они не пожалели, приоритеты в решении хозяйственных вопросов отдали сами себе.

Получается, что за все на вверенной территории отвечает мэр города. А рычаги управления, производственные мощности - в руках района. За примером далеко ходить не надо. На улице конец мая, жара, а городские фонтаны в Шатуре уже рассохлись без воды. Кто виноват? Конечно, Ларионов, ведь это его территория! Но кто дает команду ПТО городского хозяйства (проще говоря, водоканалу) пустить воду? Глава района Андрей Келлер!

Водоснабжение и водоотвод - не единственное яблоко раздора между полномочиями мэра города и главы района. Вот уличное освещение, опутавшее городские улицы и переулки. Оно включает в себя единую и неделимую триаду: столбы-опоры, провода и светильники. Но при желании и здесь можно все намудрить. Провода и светильники в имущественном отношении закреплены за городом, как, собственно, и ответственность за надежное освещение улиц. А столбы “подчиняются” районной власти. Злые языки поговаривают, что районной администрации такой передел понадобился для проведения рекламных и предвыборных компаний, на опоры вешают щиты кандидатов от партии власти, и никого больше.

Ситуация абсурдная, такую и в “Похождениях бравого солдата Швейка” не вычитаешь. Но она тоже отравляет жизнь мэра города. Чтобы поменять перегоревшую “лампочку Ильича” - а Шатурская ГРЭС - первенец советского плана ГОЭЛРО, - электрику нужно взобраться на столб. Но электрик олицетворяет собой муниципальное поселение, а столб - муниципальный район. И когда они придут к консенсусу в этом бесхитростном вопросе, никто не знает.

Хорошо, если глава района и мэр города - по одну сторону баррикады, из одной политической партии. А если из разных, как сегодня в Шатуре? Андрей Келлер - единоросс, Валерий Ларионов - выдвиженец КПРФ.

Это когда Борис Грызлов встречается на людях с Геннадием Зюгановым, у них все политкорректно. Здесь, в глубинке, настоящие страсти-мордасти. В СМИ, в т. ч. федеральных, периодически появляются сообщения, что Ларионова уже отстранили от должности, и никто не знает, откуда идет деза. Но в горадминистрацию тут же стекаются избиратели: что с нашим мэром?

Основная часть депутатов горсовета поддерживает Ларионова, другая - Келлера. Надо прокатить важное решение мэра - единороссы бойкотируют заседание, и нет никакого решения. Он даже отчитаться перед Советом депутатов о проведенной за год работе не может - в нужный момент кворум просто не собирается.

 

* * *

 

Мэр Шатуры убежден, что год назад люди голосовали не столько за него (до избрания он руководил одним из лучших не только в Подмосковье, но и в России совхозов), сколько против партии власти. Ведь в городе за бесценок распродано практически всё муниципальное имущество, уходят лучшие земельные куски, а социальные вопросы не решаются годами. И все это при полном благодушии правящих единороссов.

…Наша машина приближается к известному всем по информационным сводкам поселку Шатурторф, так сказать, к логову, центру торфяных пожаров столичного региона. Здесь живет рабочий класс, который сегодня без работы, поскольку торфяники в округе заброшены уже два десятка лет назад.

А вот и ул. Новая, где в аренду сдается два участка. Но где они появятся? На самой улице свободного места нет, жителям вместе с градоначальником остается только предполагать, что участки (пока два, уже 60 соток) расположатся напротив, через дорогу, в живописной лесопарковой зоне. Если общественность смирится, то через 2–3 года здесь вместо сосен вырастет целый коттеджный поселок. Общественность, понятное дело, возмущена до предела, отсылает коллективные воззвания во все инстанции, в т. ч. и в органы прокуратуры. Но в ответ - тишина.

Мне жалко этот кусочек природы, в пожары люди грудью становятся на его защиту. Ведь, по сути, сегодня это единственный островок, где можно отдохнуть, погулять с детишками.

Видать, не судьба…

Следующий адрес “экскурсии” по городу - пос. Тархановка. На горизонте видна сплошная зеленая стена: густой сосновый лес, который тут высаживали торфоразработчики еще в начале минувшего века.

Чтоб сохранить от посягательств этот природный оазис, 10-гектарному лесу в Тархановке депутатами горсовета год назад был присвоен статус лесопарковой зоны, места культурного отдыха. Однако зеленый массив несет и другую важную нагрузку: постоянные ветра выдувают песок с расположенного рядом поля, и он бы уже давно засыпал бывших торфоразработчиков, если бы не стояли эти самые вековые сосны.

Но не так давно в той же районке появилось примерно такое же объявление, как и по поселку Шатурторф, как и по деревне Кузнецово, как и по многим другим городским населенным пунктам. Что райадминистрация извещает о предоставлении во временную аренду, на три года, земельных участков по 30 соток. В нем тоже опускались сведения о конкретном адресе и о том, будет ли какая-то борьба (торги) между конкурентами.

В горадминистрации заявляют, что счастливыми обладателями наделов рыночной стоимостью по 2–3 млн. руб., однако, оказались люди вполне достойные: районный прокурор Клочков, сотрудник местного ГИБДД Алныкин, бывший директор Шатурской ГРЭС Штрубе, главный бухгалтер районной администрации Рассадина… В списке вы не найдете простых горожан, их туда не включили даже для формы - мелко плавают.

Казалось бы, кому нужен участок в прекрасном бору с соснами в обхват всего-то на 3 года? Там даже отхожее место не построишь, глазом не успеешь моргнуть, как срок аренды закончится.

Однако тут тоже свои нюансы. По российскому законодательству временный арендатор имеет полное моральное право перевести участок в собственность и уже тогда поступать с ним как душе угодно.

Схема отработана до мелочей и не дает сбоев. Арендатор ставит на участке отхожее место из пяти шиферных листов и оформляет его в свою собственность. Потом собирает справки о том, что на арендованной территории проявил себя хорошим хозяином, заботился о лесе насущном, собирал жука-типографа, боролся с браконьерами и теми, кто разводил в лесу костры.

Словом, такого чуткого и заботливого хозяина еще поискать, и участок для сохранения природного ландшафта из временной аренды (арендная плата за 10 соток стоит 1200 руб. в год, задаром!) необходимо ему оформить в собственность, ведь там уже имеются кое-какие строения из шиферных листов.

Поскольку речь идет о местной знати, эта процедура проворачивается за считанные дни. Как правило, утверждают в Шатуре, такие “арендаторы” даже не успевают внести первую плату за аренду, те самые копейки. К примеру, так было в поселке Керва городского поселения Шатура, где на берегу живописного озера распоряжением главы района во временную аренду получили землю 23 человека, исключительно работники районной администрации. Через пару-тройку месяцев, когда временное по шатурской традиции перекочевало в постоянное, они благополучно продали участки по 2 млн. рублей.

В городе мало кто сомневается, что в защитной лесопарковой зоне у поселка Тархановка чиновники отступят от этого золотого правила. Массовой рубки сосен здесь пока не видно (разрешение на порубку выдается горадминистрацией, а она его не подписывает), но временами здесь и там раздается топор дровосека, вбиваются межевые колышки, в день приезда “МК” разбивку участков вели специалисты районной кадастровой службы. Кое-где уже стояли времянки и даже усадебные дома. Ну где еще можно так легко заработать миллионы?! Из воздуха!

На одной из делянок вижу торчащую из-под земли непонятную трубу. Оказывается, это резервная водозаборная скважина, предназначенная для тушения пожаров на торфяниках и обеспечения питьевой водой жителей Шатуры. Не факт, что новый собственник (а им является местный медиамагнат Еремеев) разрешит пожарным подключить рукава к “его” скважине, если вокруг снова заполыхают пожары. Между тем водозабор стоит 3 млн. рублей!

 

* * *

В последнее время, стремясь хоть как-то остановить “увод” ценных участков, город придумал противоядие: как только в районной газете появляются объявления о передаче участков в аренду, инспектор по земельным вопросам городской администрации Аркадий Парвицкий подает заявление о том, что также желает участвовать в намечающейся сделке. А раз объявляется второй покупатель, то волей-неволей необходим тендер.

Будь на месте Парвицкого обычный житель, его бы тут же “уговорили” отказаться от заявления. Достигается это самыми разными способами. Первый “заградотряд” - районный комитет по управлению имуществом, где простому смертному сразу предложат выкупить участок по рыночной стоимости. Если у того не потемнеет в глазах от цены, то его ждет земельная комиссия, которая под разными предлогами может отказать соискателю. Но если и здесь будет не к чему придраться и аукцион станет неизбежным, человека просто запугивают некие неизвестные личности.

Так говорят те, кто уже пытался стать арендатором. Но Аркадий Парвицкий - чиновник, к тому же “оппозиционной” организации… Дело доходит до анекдотов.

В марте нынешнего года шатурский земельный риелтор Сергей Тримасов отсылает жалобу в областное правительство. О том, что с начала года этот самый Парвицкий написал 18 заявлений с просьбой предоставить ему земельный участок. И что в результате его действий земли будут выставлены на аукцион. Тем самым для заявителей, по мнению риелтора, усложнится процесс оформления земельных участков. (Разумеется, усложнится, да еще и как, и деньги придется уплатить бюджету!)

Вот г-н Тримасов и спрашивает: не просматривается ли в действиях Парвицкого коммерческая схема выкупа муниципальных земель по низким ценам с последующей их перепродажей?

Как говорится, чья бы корова мычала…

Собственно, и городского главу, и аборигенов возмущает даже не сам факт незаконных операций с землей. У русского человека натура широкая, чего мелочиться из-за каких-то 10 га? Печально другое: без конкурсов и хоть какой-то видимости пополнения местного бюджета под уничтожение идут лесные массивы - легкие города, здоровье будущих поколений и через 100, и через 200 лет.

По закону доходы от продажи земли в равных долях должны поступать в городской и районный бюджеты. В прошлом году в казну города поступило почти в 2 раза меньше средств, чем в 2009 г. Хотя из муниципалитета 570 га отошли в собственность Москвы, переданы десятки участков вдоль озера Святого, земля массово изымается под строительство жилых домов, новых АЗС и торговых предприятий…

Притом что в Шатуре много лесов, полей и рек, почувствовавшие безнаказанность хозяйчики не гнушаются приглянувшимися делянками коренных жителей. Так, за избой 70-летней Клавдии Платоновой было 4 сотки неудобий, где она 30 лет пасла скотину. В дачную амнистию попыталась узаконить этот клочок. Ей не запретили, но поставили условие - выкупить сотки по рыночной стоимости. Нет у пенсионерки таких денег!

Несколько лет местные депутаты через суд пытались защитить от риелторских наездов Зинаиду Николаевну Баулину из деревни Андреевские Выселки. У нее тоже отбирали поляну, где паслись козы. Спустя пару лет судебных тяжб справедливость восторжествовала, но к этому времени отчаявшаяся ветеранша зарезала трех своих коз.

Совершенно диким кажется случай с семьей Валентины Алексеевны Новиковой из тех же Андреевских Выселок: она одна воспитывала четырех несовершеннолетних внуков и формально занимала 16 соток огорода, который кормил детишек. 10 соток по документам, а 6 “ничейные”, которые Новикова пыталась оформить в собственность. Ничего хорошего не получилось: те 6 соток власти отдали риелтору О. Трускову - собирателю шатурских земель. На тот момент у него уже имелось два участка по 15 соток в соседней деревне Кобелево и еще более 10 участков в других населенных пунктах района. В результате один приумножил состояние, а у многодетной семьи его отняли.

- Для чего меня год назад прутьями дубасили те отморозки? - спрашивает Валерий Ларионов. - Акция устрашения, чтоб никто не вякал, не возмущался. Если мы мэра можем отделать до полусмерти, что говорить о вас?! Покушение на Олега Воробьева - из этой же серии. Парню 32 года, даже неженатый, а уже инвалид. Кто следующий?

…Первое заседание суда по факту нападения на Валерия Ларионова состоялось в середине мая, разбирательство продолжится 2 июня. Двух участников нападения на мэра защищают аж четыре дорогих московских адвоката - или преступники у нас такие богатые, или их покровители, возможно, и есть заказчики нападения?

По факту поджога Олега Воробьева в городской прокуратуре ничего определенного пока сказать не могут…

Тихая Шатура?


Глава Шатуры В.Г. Ларионов: сплошь и рядом «распил» земли!
Глава Шатуры В.Г. Ларионов: сплошь и рядом «распил» земли!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»Поколение Детей войны должно чувствовать заботу государства и получить статус «Дети войны».




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда