Коммунисты продолжают борьбу за чистое Подмосковье

30070

Свалки в Шемякино и в Чашниково Солнечногорского района были признаны незаконными благодаря действиям фракции КПРФ в Московской областной Думе. Но «мусорный» вопрос еще далек от решения.

В апреле 2009 года МУП «Истринский полигон ТБО» заключил договор подряда с ЗАО «Глебовское ПО» на рекультивацию земельного участка площадью 40 113 кв. м на территории сельского поселения Букоревское Истринского района, где раньше добывались полезные ископаемые. Рекультивация должна была происходить с использованием инертных грунтов, строительных и бытовых отходов. И в феврале 2010 года вышеназванный МУП получил лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4-го класса опасности. В результате в 204 м от жилой застройки появилась свалка, где вместе со строительным и бытовым мусором валяются пластиковые трубы, канистры из-под горюче-смазочных веществ, где то и дело возникают очаги возгораний, которые испускают едкий дым. Понятно, что такое соседство не самым благоприятным образом воздействует на экологическую обстановку, на здоровье жителей и в целом на их социальное самочувствие.

Деятельность коммунистов в МОД в сложившейся политико-экономической ситуации направлена на достижение конкретных целей, отстаивание интересов наших жителей и их права на достойную и безопасную жизнь. Поэтому и проблема свалок находится на партийном контроле. Заместителем руководителя фракции КПРФ в МОД, вторым секретарем МК КПРФ К.Н. Черемисовым были направлены запросы в прокуратуру Московской области, Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департамент по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по поводу законности размещения свалки на территории рекультивируемого карьера и соответствия деятельности МУП «Истринский полигон ТБО» требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, соблюдения МУП санитарного законодательства.

В ответном письме Роспотребнадзора от 7 сентября 2010 года, подписанном Г.Г. Онищенко, отмечается, что нарушений в деятельности МУП «Истринский полигон ТБО» не установлено, т.к. санитарно-защитная зона для рекультивируемого карьера должна составлять 100 м в соответствии с Гигиеническими требованиями к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. А фактов сжигания мусора установлено не было.

Заместитель руководителя Центрального управления Ростехнадзора В.Н. Каморников ответил, что проведенная с 9 по 12 июля 2010 года внеплановая проверка деятельности МУП «Истринский полигон ТБО» показала отсутствие нарушений лицензионных требований и условий, в связи с чем оснований для проведения повторной внеплановой проверки нет.

Прокурорская проверка, которая проводилась с выездом на место 13 июля 2010 года (т.е. на следующий день после проверки Ростехнадзора), выявила отвалы отходов, не входящих в перечень отходов, разрешенных к применению (автомобильные масла, тара, загрязненная мазутом и краской), установила, что дозиметрический контроль автотранспорта не проводится, а паспорта на поступающие отходы не проверяются. В связи с этим было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Для принятия других мер прокурорского реагирования оснований не было усмотрено, в том числе и в связи с положительными результатами проверок Ростехнадзора и Росприроднадзора. Концентрация предельно допустимых вредных веществ в почве соответствует принятым стандартам.

В связи со всем этим закономерно возникают вопросы. Во-первых, почему процесс рекультивации земли (категории «земли сельхозназначения», вид разрешенного использования «для сельхозпроизводства») происходит с использованием строительных и бытовых отходов? Во-вторых, почему в 2001 году были приняты такие санитарные нормы, согласно которым нормальным считается жить в 100 м от свалки? В-третьих, почему выявление неразрешенного мусора, отсутствие дозиметрического контроля, отсутствие паспортных проверок поступающих отходов не является нарушением лицензионной деятельности? В-четвертых, почему нанесение систематического вреда здоровью людей является только административным нарушением?

Безотлагательность выполнения требования фракции КПРФ в МОД о пересмотре законодательства и ужесточении санкций в отношении «мусорных королей» становится все более очевидной, если мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Острота проблемы и ее видение властями все более убеждают нас в этом.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.

В Мособлдуме прошла Конференция о развитии местного самоуправления
Московская областная Дума является активным участником процесса формирования законодательной базы местного самоуправления, на региональном, и федеральном уровне.

Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда