Ювенальная юстиция - удар по всем российским семьям

34671

Сегодня мы видим все нарастающее противостояние широкой российской общественности, в авангарде которой идут коммунисты, против введения в России ювенальной системы. Что плохого в наличии органа, следящего за соблюдением прав ребенка, и почему Компартия России выступает против? С этим вопросом мы обратились ко второму секретарю МК КПРФ, заместителю руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе К. Черемисову.

Закон о ювенальных судах не принят, но продолжается мощное продавливание ювенальной системы, попытки подведения под нее правовой базы, в том числе посредством принятия изменений в Семейный кодекс. А 13 мая 2011 года «единоросское» большинство в ГД поддержало проект федерального закона № 521898-5 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей», и теперь надо будет привести законы страны в соответствии с этой конвенцией.

Как мы видим, элементы ювенальной системы активно внедряются в нашу жизнь. И это прямая угроза для подавляющего большинства россиян, имеющих детей. Почему? Одним из ключевых моментов этой системы является нечеткость формулировок, ведущих к субъективизму, следствием которого будут упущения и злоупотребления. Например, что является критерием семейного неблагополучия? Московская комиссия по делам несовершеннолетних выделяет следующие критерии: отсутствие официальной работы родителей, неудовлетворительные жилищные условия, неполная семья. Различные уточнения структуры расходов на содержание детей ставят под удар большинство российских семей, т.к. фактически при невозможности обеспечить подобное содержание родители могут быть лишены или ограничены в правах на основании статей 69 и 73 Семейного кодекса.

Следует напомнить, что в первом полугодии в стране насчитывалось 19,1 млн человек, живущих за чертой бедности. Согласно опубликованным в июньском номере журнала Росстата данным социологического исследования, 20,5% населения России относится к группе «наиболее нуждающихся» (доход - до 4600 рублей на душу в месяц), а 52,9% - к «низкообеспеченным» (доход - до 13 800 рублей на душу в месяц). Еще 22,5% относятся к категории «обеспеченных ниже среднего уровня» (верхняя граница доходов этой категории – 32 200 рублей на человека в месяц). «Среднеобеспеченных» и «высокообеспеченных» россиян - чуть больше 4%. Практически каждая вторая российская семья, где есть дети, подпадает под категорию неблагополучных, а органы опеки имеют право без всякого судебного решения изымать детей.

Какой трагедией это оборачивается для самих детей и их родителей, мы видим на примере Светланы Фроловой и ее трех ее дочерей (11, 9 и 6 лет), уже второй месяц находящихся в приюте. Основанием для решения Дзержинского суда Нижегородской области (которая является пилотажной территорией по введению ювенальных технологий) от 31 марта 2011 года о лишении 34-летней матери родительских прав было исковое заявление органов опеки и попечительства, в котором, сославшись на слова неких анонимных соседей, они констатировали, что Фролова якобы бросает своих детей на попечение престарелой бабушки, в доме нет «учебного уголка», а также недостаток постельного белья и продуктов. Светлана не ведет асоциальный образ жизни, она не пьет, не употребляет наркотики, не состоит в секте. Услуги ЖКХ за трехкомнатную квартиру она оплачивала исправно. Фролова - просто мать-одиночка с маленькой зарплатой и без евроремонта в квартире. Таких в России миллионы. И все они под угрозой.

Уже сейчас, несмотря на отсутствие полноценной правовой базы, согласно официальной статистике, ежегодно из семей изымаются 6 тысяч детей. Родительских прав лишаются 63 тысячи человек, и дети таких родителей также лишены возможности вернуться в семью. Эти данные привела Н.А. Останина в своем выступлении на «круглом столе», который провела фракция КПРФ в Государственной Думе в мае 2011 года.

Но даже и обеспеченные российские семьи находятся под дамокловым мечем ЮЮ, т.к. неопределенность формулировки телесного наказания комитета ООН по правам ребенка, которая квалифицирует в качестве такового «любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой степени или же неудобство, даже если оно незначительно» (например, поставивить в угол ребенка или лишить его сладкого), дает широкий простор для интерпретации поведения родителей, которое в определенных условиях может трактоваться как преступное. Тем самым создаются предпосылки для возможного способа давления на родителей. Уже сейчас есть данные об использовании шантажа и угроз изъятия детей из семьи, если родители чем-то не угодили власти. Например, нашумевшее «дело хорольского священника» - многодетного настоятеля храма Рождества Богородицы в поселке Хороль (Приморский край) Александра Орехова. Уже несколько лет органы опеки преследуют молодую многодетную семью, воспитывающую семь своих и двоих приемных детей, за ее «избыточную многодетность» и «неправильное православное воспитание». Когда о. Александр выиграл ряд судебных дел, отменивших решения опеки об изъятии у него детей, и в судебном порядке отстоял свое право на воспитание не только семи родных, но и двух приемных детей из роддома, в июле 2010 года против священника было возбуждено уголовное дело о побоях - ударе локтем, который о. Александр якобы нанес дочери чиновницы от опеки. Тактика изматывания подсудимого, принятая следствием и судом, лишает о. Александра возможности исполнять обязанности священника и заниматься воспитанием детей.

Таким образом, ювенальная юстиция выступает орудием давления на оппозицию, социальную базу которой объективно составляют более трех четвертей населения России.

Еще одна сторона внедрения ЮЮ - это разрушение моральных традиций и нравственных представлений народов России о семье, об отношениях между самыми близкими людьми, попрание культурных ценностей, определяющих своеобразие народов. Приучение детей к описанию вредных привычек родителей, доносительству и т.п. - как иначе можно это расценить, кроме как стремление изменить представления о должном, о правильном и неправильном? Культивируя доносительство на родителей, система обрекает детей на роль библейского Хама.

Сейчас по всей стране проходят выступления против введения ювенальных технологий. В одном строю с коммунистами выступают представители Русской Православной Церкви, духовенство других традиционных религий России, родительская общественность.

Годы реформ в России привели к катастрофическому состоянию всех сфер жизнедеятельности. Растет количество несовершеннолетних с антиобщественной направленностью в поведении, существует тенденция к росту количества несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики. Дети нуждаются в защите от произвола, насилия, информационного терроризма. Российских детей надо защитить в первую очередь от могильщика образования Фурсенко, от безумной организации ЕГЭ, унесшей только в этом году жизни восьми детей, покончивших из-за него самоубийством. Подрастающее поколение должно получить право на качественное образование, доступное здравоохранение, полноценное питание, позитивный досуг. Право на достойную жизнь!

Государство должно решать эти проблемы. Но они не могут быть разрешены введением ювенальной юстиции. Только комплексные социально-экономические преобразования позволят снять остроту проблемы. Власть, с одной стороны, обрекает подавляющее большинство граждан России на бедность, а с другой - создает систему наказания за бедность, отнимая детей у родителей. Поэтому наряду с решением «детских» вопросов на повестке дня остро стоят и вопросы «взрослые», поскольку без достойной жизни родителей не может быть достойной жизни детей.

Фракция депутатов-коммунистов в Московской областной Думе, постоянно защищая жизненные права жителей Подмосковья, выступает за то, чтобы институты социальных работников и органов опеки, которые были при социализме инструментами поддержки и помощи нуждающимся, не превращались в институты надсмотрщиков и стукачей, когда единственной «помощью» становится сбор информации об экономическом неблагополучии в семье и постоянная угроза изъятия детей - как давление на родителей, тем более, что сами социальные работники, живущие на мизерную зарплату, составляют «группу риска» ЮЮ.

Сегодня мы видим, что идет убийство не только экономики, сельского хозяйства, образования, науки и культуры, но и основ самого существования человека - института семьи! Поэтому каждый гражданин России независимо от своих политических, религиозных и иных убеждений должен четко понимать, что фронт сегодня уже проходит через каждую российскую семью и только КПРФ является единственной массовой законной политической партией, которая при большинстве в законодательных органах РФ может остановить законодательное убийство российской семьи, дать будущее нашим детям.

Именно КПРФ сегодня - действительно народный щит, настоящее народное ополчение, противостоящее политике нищеты, дикости, беззакония и разрушения семьи.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»Коммунисты всего мира отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа.

Мы не должны терпеть унижения! Заявление П.Н. Грудинина, кандидата в Президенты Российской Федерации
Публикуем Заявление П.Н. Грудинина, кандидата в Президенты Российской Федерации.

Освистанный «проект Кремля»
Освистанный «проект Кремля»Вполне очевидно, что компрадоры и олигархи, установившие свою диктатуру в России, никогда добровольно не отдадут власть. Так же очевидно, что они будут противодействовать любым мерам, ограничивающим их аппетиты. И вполне понятно, что, не имея никакой поддержки в широких народных слоях, они и выражающие их интересы...




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда