Академик РАСХН В.И. Кашин: село должно почувствовать заботу государства!

 23 июня состоялось важное для научного сообщества России событие – очередная сессия Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). На ней выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы, академик РАСХН В.И. Кашин.

Обсуждая сегодняшний доклад о проблемах животноводства, мы естественно вышли за рамки этой отрасли. И это понятно. Животноводство интегрирует в себя все усилия агропромышленного комплекса. Здесь и растениеводство, здесь и агрохимия, здесь и экономика, здесь и проблемы научного обеспечения отрасли, проблемы инновационных систем, работающих на отрасль. Исходя из этого, мы в первую очередь должны остановиться на той среде, в которой работаем.

Академическая наука, да и любая наука немыслима без достоверности конкретных цифр, конкретных данных. Давайте посмотрим с этой точки зрения на все структурные элементы животноводства. И что мы с вами видим? Крупное товарное производство располагает 4,5 млн голов крупного рогатого скота и почти столько же, даже чуть больше, имеется в личном подсобном хозяйстве.

 


Если мы посмотрим на 1990-й год, то увидим, что в общей структуре личного подсобного хозяйства было 15% КРС. И сегодня КРС в личном подсобном хозяйстве находится на том же уровне. Но ведь у нас за это время 30 тысяч деревень уничтожено, в 40 тысячах деревень осталось по 20-30 человек, и мы видим, сколько хозяйств действительно содержат это поголовье. Речь идет о достоверности статистики. Согласно экспертной оценке, по уровню потребления мы ушли в 1913-й год.

Я думаю, нам пора бить во все колокола и говорить об истинном положении в отрасли животноводства, особенно в вопросах производства молока и мяса, в первую очередь мяса КРС. Мы совершенно правильно говорим об успехах в отрасли птицеводства, и здесь нашим птицеводам слава. Но в самом трудном и необходимом производстве, которым является КРС, у нас провал. И по большому счету сегодня ни о каких инновационных системах, которые могли бы работать, речь не идет, нет среды, где бы могли применить достижения нашей науки. Ведь если посмотреть на слагаемые успеха той же «Красной поймы», где мне пришлось работать 11 лет, то там 1700 га культурных сенокосов, они как были, так и остались с двойным регулированием. 1916 га культурных пастбищ остались, они функционируют. Вся база, которая была, работает, и в настоящее время развивается материально-техническая база. У нас есть эти уникальные очаги. А в Марий Эл 80 процентов мяса свинины производит хозяйство Ивана Ивановича Казанкова. И технологии там отработаны, и привес уникальный получают. 35 лет - средний возраст работников, 30 тысяч зарплата и тому подобное. Но сама государственная политика сегодня выстраивается не на этих уникальных примерах, которые соответствуют мировому уровню и хорошей истории развития в Советском Союзе, в нашей России. А навязывается другая модель, и я хочу сказать, что мы, академики, здесь не в стороне стоим.

На юбилейной сессии Академии, где был сделан определенный посыл на ориентацию на личные подсобные хозяйства, на мелкотоварное производство, мне пришлось высказать категорическое несогласие. Да, и фермеры и личные подсобные хозяйств могут занимать свою нишу, но товарное крупное производство – это та среда, в которую может войти и эффективно работать наука, и селекционные модели, и технологические модели. Мы недавно, 16 июня, слушали в Думе доклад министра сельского хозяйства, после которого выступил я, как член фракции КПРФ, как ваш коллега. Министр четко заявила, что наше производство сегодня очень хорошее, производим много зерна. Но мы вытаскиваем его за бесценок за рубеж, в прошлом году дали 3 миллиарда тем организациям, которые вывозили в 2009 году зерно. Говорят о личном подсобном хозяйстве, мелкотоварных фермах и обходят все истинные беды, все острые углы. Мы говорили министру: скажите лучше, как выполняются ведомственные целевые программы, в том числе по элитному семеноводству, по элитному животноводству. Материально-техническое снабжение в 2010 году в три раза было меньше того, что предусмотрено урезанной программой.

В три раза меньше поставили тракторов, зерновых и кормоуборочных комбайнов. Если взять социальную инфраструктуру или программы ФЦП - не построено ни одного детского сада, а уничтожили за 20 лет - 20 тыс. детских садов. А также 20 тыс. школ,  библиотек и домов культур. За что ни возьмись, идет разорение и уничтожение.

В Псковской области осталось всего 8-10% от объема производства 90-го года. Из 6500 деревень 1500 уничтожены. Тогда о какой инновации говорить сегодня, о каком интенсивном производстве, о какой доктрине выполнения этих показателей?! Я еще раз, уважаемые коллеги, говорю о необходимости точных данных. Именно на их основе должены быть сделаны соответствующий анализ и  выводы.

Когда мы смотрим аналитику, статистика говорит одно, министерство другое и если академия говорит третье, то где же истина?! Я считаю, что академическое сообщество, должно все-таки потребовать восстановления статистики того министерства или комитета, который бы выходил непосредственно на администрацию президента или на председателя правительства, а не служил бы ведомственным интересам, а в частности министерству экономического развития.

Я еще и еще раз возвращаю нас с вами и к той сессии десятилетней давности и к сегодняшнему разговору. На годичном собрании, Геннадий Алексеевич достаточно однозначно высказался, жестко характеризуя ситуацию в которой мы с вами сейчас работаем в агропромышленном комплексе и о крене всей нашей системной работы в сторону развития крупного товарного производства. Еще раз хочу сказать, мы должны сегодня во весь голос заявить об этом.  Только крупное товарное производство, которое дает продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не сырьевая модель, которую сегодня внедряет министерство, позволит нам создать именно инновационное производство… А нынешняя стратегия экономически не целесообразна. Как же так. Мы оттуда на 40 миллиардов долларов завозим сельхозпродукцию. А туда гоним свое зерно?! Ну, будем одно зерно производить, не будет на селе фермы, не будет птицефермы, не будет переработки – село загнется, там не школы, ничего не будет,  и мы это видим. Какой фермер может поднять в этом плане ситуацию или личное подсобное хозяйство?! Никакой!

Только комплексное развитие сегодня дает нам возможность сохранить деревню. И по-другому невозможно! Не будет центральной усадьбы, не будет дороги, не будет энергоснабжения – не будет кадров, не будет молодежи. Почему сегодня Фесинин Владимир Иванович сумел обучить почти 1000 человек специалистов-птицеводов (за прошлый год)?! Да, потому что это крупное товарное производство, это сохранившиеся центральные усадьбы, это люди, которые получают достаточно хорошую зарплату и не останутся без продовольствия. Поэтому есть и кадры!

Почему мы сегодня говорим, о том же Звениговском, где руководит коммунист Иван Иванович Казанков … Почему там сегодня и очередь молодых людей на работу, и 12 кандидатов наук, и открыты научные лаборатории?! Да, только потому, что он не только производит на стотысячном комплексе эту уникальную продукцию, но кроме этого сегодня имеет прекрасную переработку и без посредников работает на магазины. Складывается совершенно другая технология и тогда можно получать действительно баланс интересов товаропроизводителя, переработчика, потребителя и торговца.

Я 14 июня докладывал закон «О торговле». Сколько мы будем видеть ни рынок, а жизнь по понятиям?! Почему сегодня в батоне хлеба, только в 8-9% оценивается труд крестьянина? Когда закончится это безобразие? Во всем мире 50 на 50. Но если бы мы дали сегодня крестьянам 7 рублей за килограмм зерна (пшеницы 3-го класса) и дали бы переработчикам и торговле также 7 рублей на двоих, 14 рублей – переработанный килограмм зерна на прилавке. Тогда завтра в 2,5 раза можно сократить цены на продовольствие. У нас сегодня 10% людей - голодает, 20% - недоедает, 70% - испытывают недостаток в потреблении животного белка и жира, и это официальная статистика, которую дает счетная палата.

Но если бы мы выстроили эту систему, тогда эти 7 рублей дали бы возможность и удобрения с техникой закупать и зарплата у крестьян была бы не как сегодня - в среднем,  49% от промышленности и уходит вниз постоянно  (в 90-м году крестьяне не меньше получали), тогда деревня задышала бы, ушла сезонная безработица, было бы выгодно производить продукцию.

О каком инновационном обеспечении можно сегодня говорить в отрасли животноводства, если в 70-ти территориях не выгодно производить мясо крупного рогатого скота, если в 45-ти не выгодно производить молоко и мясо баранины и только лишь небольшая группа территорий (но все равно они есть), где убыточно мясо птиц.

И когда мы в целом смотрим и говорим о системе в которой должна работать наука и инновации, тогда у нас должны поворачиваться извилины, тогда у нас должна срабатывать и система. И система внедрения, и система пропаганды и, в целом, наша мысль должна пробить эту рутинную стену, стену невежества. И если вывозить сырье – это экономическое преступление, то это преступление социальное.

Одно место на селе, дает 5-6 рабочих мест. Когда мы комплексно смотрим на развитие животноводства, мы подтягиваем всё и вся, ведь 90 млн. га пастбищ сегодня выброшено…там же никто не работает. Мы стали довольны 60 млн. тонн зерна, но это же - позорище! Америка производит  - 1,5 тонны на человека и ей мало. Украина производит - 1,2 тонн и ей мало. А нам стало нормально, производим по 450 кг. зерна на человека и нам много. И ведь слышим мы это от министров, от наших коллег академиков.

Мы сегодня осуждаем очень хорошую тему, но она настолько больная и настолько интегрирует в себе все наболевшие проблемы,  что я думаю,  в постановлении мы должны, исходя из прекрасных выступлений наших коллег академиков, директоров, отработать редакционной группе президиума наше постановление, которое обязано обострить, еще раз заговорить о стратегии развития  товарного производства, обеспечения людей качественным продовольствием. А так мы будем пожинать не только птичий грипп, чуму,  но и  поднимем все болезни человека и животных, которые были три века назад. И в этом бедламе, в этом разорении, мы погибнем!

В заключение хочу сказать, что невозможно развивать агропромышленный комплекс, его науку, которая сегодня, к чести нашей, сохранена и способна на каждом направлении работать эффективно. Сегодня наши директора и ученые, почвоведы и растеневоды, бьют тревогу во все колокола, говоря об экологическом коллапсе и о деградации почв. Многие истинные экономисты, не сглаживают углы проблем, а выдают злободневные проблемы, которые уничтожают агропромышленный комплекс. По большому счету, когда мы смотрим большой 300-страничный доклад, который готовили многие академики, мы видим там истинную аналитику цифр. И самому, когда делаешь эту аналитику, надо делать правильные выводы, а не дипломатично уходить от всего этого.

1% финансирования, катимся в ВТО, ну какая инновация?! Если там в 30 раз больше поддерживается сегодня посевной гектар. Если там нет диспаритета, который у нас есть, если мы сегодня получаем финансирование банков через государственную поддержку, а не через ферму и наших растениеводов. Реально животноводы получают господдержки – 4 млрд. рублей. Растениеводы – 2 млрд. рублей.  Почвоведы, на всю программу – 9 млрд. рублей. Социалка – 7 млрд. рублей.

Когда, в прошлом году, вся деревня горела, вместе с людьми, эта доктрина, которая реализуется, позволила создать всего 3 депо на две пожарные машины каждое.

Когда мы выстраиваем, ту среду, где мы действительно можем внедрять ту великую науку, которая есть и у нас и за рубежом, тогда пойдет выбор и тонкости. А пока наша с вами задача, изменить политику, изменить доктрину, сделать ставку на развитие науки и крупного товарного производства. Остановить уничтожение нашей сельскохозяйственной науки.

Давайте встанем и на защиту нашего сельского хозяйства и на защиту науки!

Всем вам здоровья и успехов!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Отчетно-выборная кампания продолжается в первичных отделениях Наро-Фоминского ГК КПРФ
На собрании партийные билеты получили новые товарищи, решившие связать свою судьбу с партией.

Марк Черемисов: «Спасибо за спортивное Подмосковье!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов наградил благодарственными письмами и сувенирной продукцией руководителей спортивного клуба «A-Fitness».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды лучшим специалистам в сфере местного самоуправления

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда