Константин Черемисов о вопросе партийного авторитаризма

33540

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров (ЕР) на радиостанции «Финам ФМ» заявил, что критика партии власти - это зависть и протест тех, кто не желает России «гигантских успехов, напрямую связанных с деятельностью ЕР».

Какие такие гигантские успехи имеет в виду уважаемый депутат? Можно ли в качестве «успеха» расценивать первое место в мире по абсолютной величине убыли населения? Или первое место в мире по объему потребления героина, по количеству ДТП и авиакатастроф? Или второе место в мире по уровню бюрократии и долларовых миллиардеров, по числу самоубийств и распространению поддельных лекарств?

А может считается «успехом» 154 место в мире из 178 возможных по индексу восприятия коррупции и то, что на Минюст подает в суд международная организация «Transparency International» за то, что оно не оценивает важнейшие законы, например, такие как Закон о полиции и ФЗ № 94 о госзакупках, тем самым  нарушая законодательство об антикоррупционной экспертизе?

Торгово–промышленная палата РФ опубликовала ряд международных интегральных оценок, которые, несмотря на некоторые спорные методические моменты исчисления рейтингов и индексов, в целом позволяют судить о ситуации в стране. Из 100 стран Россия занимает 31 место по образованию, 36 – по динамике экономического развития, 50 – по качеству жизни, 75 – по состоянию здравоохранения. Россия занимает 65 место по индексу развития человеческого потенциала. При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 67,2 года. В рейтинге социально–экономического неравенства страна занимает 42 место. В рейтинге 183 государств по комфортности ведения бизнеса Россия заняла 123 место, опустившись за год на семь позиций. По индексу технологической конкурентноспособности Россия из 33 стран занимает 31 место с показателем технологического развития в 15,8 баллов (для сравнения: технологический потенциал Китая равен 82,8 баллам, США – 76,1 балл). Таким образом, абсолютное большинство интегральных оценок говорят о том, что ситуация в стране катастрофически ухудшается.

Здесь не будем говорить и про обнищание народа, про развал экономики, армии, образования – это каждый чувствует на себе.

Сухая статистика недвусмысленно показывает, что мы не развиваемся, а деградируем, что наступает социальный коллапс. Если кто–то больше верит красивым заявлениям, звучащим с экранов телевизоров, а не собственным глазам, ушам, желудкам, то может эти, не нами придуманные, цифры вернут их в реальность. А реальность такова, что мы всё ниже опускаемся в пропасть, в которую нас толкает целенаправленная политика ЕР, и которую, как явствует из заявлений первых лиц государства, партия власти и не собирается менять.

В преддверии важнейших для страны выборов в ГД, МОД, а также президента РФ риторика власти направлена на то, чтобы внушить населению мысль, что только с ЕР у страны есть перспективы, тем самым направив политическое поведение граждан России в нужное для власти русло.

Наиболее распространенными формами участия народа в политическом процессе выступают выборы, групповая активность и насильственные действия. Для реализации различных форм групповой активности – забастовок, демонстраций и т.п., необходимы относительно развитые институты гражданского общества и соответствующая правовая база. Диалог между властью и народом предполагает учет мнений и пожеланий широких масс людей. Сформированный властью Общероссийский народный фронт (ОНФ) не является механизмом осуществления такого диалога в силу того, что не снимает существующие социальные расколы. Почему?

По заявлениям Путина целью создания ОНФ является оживление политической жизни страны, привлечение людей с новыми идеями и способными их реализовывать по предложенным ЕР и отработанным каналам. Предложенные ЕР и отработанные каналы – это движение в пропасть, ответственность за которое ЕР пытается разделить со своими попутчиками.

Для придания видимости широкой общественной поддержки власть мобилизует трудовые коллективы, профессиональные сообщества, различные общественные организации, жестко реализуя административный ресурс. Говорить о народном характере данного образования не приходится. Это, скорее, песок, в котором будут исчезать бюджетные (наши с вами – у нас не прогрессивное налогообложение!) деньги. Деньги, которых, по словам власти, постоянно не хватает, и они пойдут не на социальные цели, а на подкормку власть приближенных.

В то же время, КПРФ – единственная сила, реально доказывающая свою верность народу, предлагающая научно обоснованный путь выхода из кризиса, становится во главе настоящего массового движения – Народного ополчения, выражающего жизненные интересы широких социальных слоев. Собственно говоря, в современной России, только КПРФ, как единственная классическая парламентская партия (в отличие от партий – проектов Кремля) способна противостоять клановому авторитаризму ЕР.

Таким образом, власть стремится либо канализировать деятельность общественных организаций, формальных и неформальных политических групп, либо максимально удалить их с политического поля. Этому служат различные технологии. Жестко внедряется в общественное сознание безальтернативность тандема Медведев – Путин. Кто еще в настоящее время может возглавить страну? Или – или, других вариантов нет. В свое время эти же технологии были использованы Ельциным в период его президентской кампании.

Для подтверждения отсутствия в политическом поле реальных сил используются фальсифицированные рейтинги, которые озвучиваются и публикуются в находящихся под полным контролем СМИ, где из материала в материал нам вдалбливают, что ЕР обладает значительной степенью поддержки населением страны.  Тем не менее, шила в мешке не утаишь. Даже по данным Центра стратегических разработок наблюдается катастрофический спад доверия людей к существующей политической системе, российской власти в целом и к отдельным ее представителям.

А, вообще–то, о каком доверии может идти речь, если на сегодняшний день многие члены ЕР, занимавшие высокие посты, находятся под судом или в розыске за разворовывание бюджетных средств. Что многие члены российского правительства состоят в родстве друг с другом, владеют акциями компаний, интересы которых и лоббируют.

При этом логика правящего тандема более чем непонятна. Не то, чтобы провести, хотя бы показательную «чистку», убрать наиболее одиозные фигуры, для сохранения «человеческого лица» власти. Нет же. Что стоит продавливание на освободившееся место председателя СФ В.Матвиенко, которая так руководила городом на Неве, что в результате рейтинг ЕР там, по словам С. Миронова, упал до 12 %. Или сохранение министром могильщика образования и науки А.Фурсенко, имеющего наибольшую степень неодобрения своей деятельности в глазах россиян.

А официальные СМИ продолжают публиковать дутые рейтинги, считая россиян какими–то недоумками.

В то же время, например, с мнением общественного деятеля А.Навального, назвавшего ЕР партией жуликов и воров, согласились 96 % интернет–пользователей из 40 тыс.,  а при  смс голосовании, устроенном радиостанцией «Финам ФМ» по результатам полемики между членом ЕР Е.Федоровым и А.Навальным,  в поддержку последнего высказались 99% слушателей.

О низком рейтинге ЕР говорят и данные того же ВЦИОМа степени одобрения населением деятельности министров и государственных институтов. Индекс одобрения деятельности правительства постоянно снижается и в июне 2011 года составил 12 баллов. Индекс одобрения министров вообще катастрофический. Индекс одобрения только деятельности С.Шойгу, С.Лаврова и С.Иванова  равен от 70 до 21 баллов. Пять членов правительства – В.Зубков, А.Жуков, И.Щеголев, А.Сердюков, Д.Козак получили баллы от 1 до 7, и то, скорее потому, что об их деятельности люди мало осведомлены. Скажите, что мы знаем о результатах работы министра информационных технологий и связи И.Щеголева?

Все остальные министры имеют отрицательный индекс одобрения. Например, у министра сельского хозяйства Е.Скрынник индекс одобрения равен  –14, у министра промышленности и торговли В.Христенко он равен  –15, а у того же А.Фурсенко аж  –32.  Как при этом достигается индекс доверия Путина в 39 баллов, возглавляющего и руководящего деятельностью столь непопулярных министров?

При этом независимые исследования показывают, что, в частности, в Подмосковье, рейтинг КПРФ, в глазах жителей области, сейчас находится на том же уровне, что и рейтинг ЕР и продолжает расти. А реальный рейтинг ЕР в некоторых районах Амурской области, по словам политолога А.Кынева, составляет… 3,93%. Доказательством низкого уровня доверия населения к ЕР служат и результаты местных выборов, прошедших весной 2010 и 2011 гг. В Братске (Иркутская область), Бердске (Новосибирская область), Шуе (Ивановская область), Судиславле, Нерехте, Петропавловском (Костромская область), Пущино, Бронницы, Шатуре (Московская область), Воркуте и ряде других городов убедительную победу одержали коммунисты. И это при том, что активную поддержку губернаторского корпуса, Москвы, различных СМИ, безусловно,  имели единороссы.

Работа мэров–коммунистов, конечно, нелегка. Следует помнить, что в законодательных органах всех субъектов федерации большинство имеет ЕР. Они и проводят, несмотря на самоотверженную позицию депутатов–коммунистов, законы в интересах правящей олигархии. Кроме того, реальные деньги и возможность ими распоряжаться тоже у ЕР. И этим они активно пользуются, загоняя в свою партию методом экономического давления, победивших на выборах оппозиционеров, как это происходило на Урале, где победившие на выборах мэры–коммунисты в Верхотурье и Первоуральске встретили активное противодействие единороссов.

Подавляющее число социальных проблем, с которыми столкнулись мэры–коммунисты, не могут быть решены на уровне муниципалитетов. Своими корнями они уходят в проводимую федеральным центром политику, т.е. в политику ЕР. И это необходимо четко осознавать и делать выводы.

Стремление власти расчистить политическое поле закономерно приводит к снижению роли выборов как формы политического участия масс. Это говорит о сознательно выбранном властью курсе, направленном на деполитизацию населения с целью облегчения манипулирования им.

Собственно, данный курс был выбран задолго, когда уничтожался реально существовавший средний класс, ликвидировалась промышленность и соответственно сужалась база рабочего движения, разрушались наука и образование, когда стала происходить повсеместная маргинализация и пауперизация населения.

В то же время выборы является цивилизованной формой волеизъявления народа. Поэтому любые ограничения в реализации своих законных конституционных прав и возможностей выбора неминуемо толкают массы на насильственные действия. Нелегитимность власти в глазах большинства населения, кроме горстки занятых выколачиванием денег из природных и людских ресурсов России, и невозможность сменить режим путем выборов и порождают социальные взрывы.

Так в чьих же интересах действует ЕР? За что собирается бороться ее фронт?

 

Второй секретарь МК КПРФ,

заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
На благо людям
Коммунисты городских комитетов КПРФ Воскресенска, Егорьевска и Зарайска провели гуманитарную акцию.

Щёлковские коммунисты поздравили ветеранов с Днём Победы!
Коммунисты поздравили ветеранов и возложили венки и цветы к мемориалам и памятникам.

Волоколамский РК КПРФ провёл отчётно-выборную конференцию
В Волоколамском РК КПРФ состоялась отчётно-выборная конференция, на которой с докладом о проделанной работе за отчётный период 2014-2018 гг., выступила Первый секретарь Волоколамского РК КПРФ Н.М. Фёдорова.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда