Экономический кризис повышает активность общества и дает шанс оппозиции

41050


Экономический кризис постепенно оказывает все большее влияние на самые разные стороны жизни России. Результаты думских выборов 2007 года, казалось, не предвещали ничего интересного в ближайшем будущем, ситуация, вроде бы, должна была развиваться по уже накатанному пути. Однако, не правы те, кто полагал, что предсказуемость и "стабильность" пришли надолго. Не прошло и года после думских выборов, как до России докатился мировой кризис, не только изменивший экономику, но и повлиявший на политические процессы в стране.
Для начала несколько фактов. На выборах в марте мэров областных столиц "Единая Россия" проиграла в Смоленске и Мурманске. В Петропавловске-Камчатском и Томске ее представители "победили" с минимальным перевесом над оппонентами. В Партизанске Приморского края кандидат от "Единой России" даже не вышла во второй тур. В Ростовской области официальный кандидат от "Единой России" проиграл самовыдвиженцу на выборах мэра Новошахтинска. В Тверской городской думе "партия власти" получила меньше голосов, чем КПРФ. Почти поровну голосов с коммунистами у "единоросов" в Брянском горсовете. "Единая Россия" "победила" во втором по численности городе Архангельской области – Северодвинске, пришлось снимать шестерых неугодных кандидатов, но даже в таких условиях за подставного пенсионера проголосовал 21 % избирателей, плюс 10 % бюллетеней было испорчено.
Вышеприведенные факты ярко свидетельствуют об одном – кризис, пусть и не выпячиваемый официальными СМИ, в первую очередь телевидением, начинает понемногу оказывать влияние на политическое поведение россиян. Люди, до того настроенные весьма аполитично, начинают живо интересоваться перипетиями борьбы за власть, происходящими в ее нижних эшелонах, столь близких к ним. Когда вокруг закрываются заводы, люди в массовом порядке теряют работу, то доверие к действующий власти неизбежно падает, и внимание обращается к альтернативным политическим силам, от которых ждут свежих идей, новых лиц, прорывных действий. Ныне консенсус между властью и обществом подвергается эрозии, поскольку реально условия жизни перестают улучшаться, к чему население привыкло за восемь лет постоянно повышающихся цен на нефть.
Сегодня объективные интересы населения толкают его на защиту своих прав – социальных и экономических. Причины могут быть самые разные – например, неумные запретительные меры правительства, такие как увеличение тарифа на ввоз иномарок, вызвавшие мощную волну митингов и демонстраций на Дальнем Востоке, которые проходили под все более политическими лозунгам, включая, в частности, требование отставки губернатора Дарькина. То, что происходит в Сочи в ходе подготовки к олимпиаде, также порождает массовое и обоснованное недовольство жителей города. Не случаен поэтому интерес самых разных политиков, в том числе с самыми известными именами, к предстоящим в апреле выборам мэра города-курорта. Многие из них собираются повысить свой политический капитал, зная, что сочинцы обязательно продемонстрируют высокую активность и большой интерес к избирательной кампании.
Пока в целом "партии власти" удается сбивать накал страстей. "Единая Россия" списывает на разные частности неудачи своих ставленников. К тому же, многие победители либо являются членами "ЕР", либо вступают в нее незамедлительно после выборов. Это и понятно – система "заточена" под партию власти, быть вне ее – значит обрекать себя во многих случаях на маргинальный статус. Но это пиррова победа "ЕР". Лояльность к ней крайне низка. При малейшем изменении ситуации в стране выстроенная ею вертикаль с обязательным членством обрушится незамедлительно.
Что касается оппозиции, то благодаря кризису коридор возможностей для нее расширился. Сама власть понимает, что сдерживать порывы людей как ранее – непродуктивно и опасно для нее самой. Если загонять все симптомы недовольства внутрь, может случиться социальный взрыв. К тому же в некоторых случаях власть оглядывается на мировое общественное мнение. А, например, Сочи, где предполагается проведение олимпиады, вызывает неизбежно пристальное внимание Запада, и потому позволить себе там имитацию выборов, с отстранением неугодных кандидатов, власть не рискнет. Поэтому система позволяет себе расширение поля публичной активности, включая новые возможности для различных партий, а не одной только "Единой России". Даже это небольшое пространство самовыражения предполагает немалые возможности для оппозиции. В ее силах правильно распорядиться моментом.


Максим АРТЕМЬЕВ,
www.novopol.ru
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.

Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда