В.И.Кашин. Тарифы вступили в противоречие с реальностью. «Парламентская газета» публикует отчет о работе «круглого стола» фракции КПРФ в Госдуме по проблемам жилищно-коммунального хозяйства

26990

Вернуть в госсобственность предприятия жилищно-коммунальной системы и установить госрегулирование коммунальных тарифов предложили депутаты Государственной Думы из фракции КПРФ на заседании "круглого стола" "Правоприменительная практика законодательства в сфере реформы ЖКХ и пути ее совершенствования", на который собрались представители из 62 регионов страны, сообщает «Парламентская газета».

Сегодня в отрасли работает 2,5 миллиона человек, в системе действуют 34 тысячи предприятий. ЖКХ формирует около четырех процентов ВВП страны, а его годовой оборот составляет 3 триллиона рублей.

По информации фракции КПРФ, в последнее время в России практически ежедневно происходят несчастные случаи, связанные с деятельностью коммунальных служб. Это обрушения крыш домов, разрушение ветхого жилья, а в зимний период - аварии из-за схода льда и снега.

"В России изношено около 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Половина инженерных сетей требует замены, потери в тепловых сетях и водопроводах достигают 40 процентов. За последние 10 лет количество аварий в системе ЖКХ выросло в пять раз. На каждые 100 километровтепловых сетей ежегодно регистрируется 200 повреждений. Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий", - заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

Тяжелая ситуация складывается с утилизацией промышленных и бытовых отходов. На территории страны скопилось около 80 миллиардов тонн отходов, из них 30 миллиардов тонн - опасные и ядовитые. Общая площадь полигонов, куда свозятся отходы, превышает две тысячи квадратных километров. Ежегодно образуется 40 миллионов тонн отходов, и лишь малая их часть перерабатывается. Отходы представляют реальную угрозу экологической безопасности страны.

По мнению участников дискуссии, региональные и муниципальные власти, как правило, уходят от решения проблем ЖКХ. В отрасли постоянно меняется законодательство, поэтому на рынке нет четких правил игры. Из-за этого частные компании не хотят вкладывать средства в строительство новых сетей и обновление основных фондов. Они получают прибыль за счет эксплуатации старого оборудования и завышения тарифов. Только за последние десять лет тарифы увеличились в девять раз. Самой большой загадкой остается методика их формирования, и лишь власти некоторых регионов ограничивают рост цен на коммунальные услуги. Среди них, по информации депутатов фракции КПРФ, Белгородская и Воронежская области.

Только государство сможет решить проблемы ЖКХ, полагают участники заседания. Для этого необходимо вернуть в госсобственность все коммунальное хозяйство, начать регулировать тарифы. Расходы на оплату услуг ЖКХ предлагается ограничить десятью процентами совокупного дохода семьи, а расходы федерального бюджета на обновление и содержание коммунальной инфраструктуры предлагается увеличить минимум в три-пять раз. Кроме того, фракция КПРФ предлагает государству в течение ближайших 10 лет ликвидировать ветхий и аварийный жилой фонд, а нуждающимся в жилье предоставлять беспроцентный кредит для покупки квартиры и за счет средств бюджета погасить половину его стоимости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Хлеб - всему голова!
По оценкам экспертов, к концу июня 2019 года запасы зерна в стране могут составить менее 10 млн. тонн, что является рекордно низким значением за последние 6 лет. Такое сокращение запасов связано с ростом экспорта.

Люберцы протестуют
В городе Люберцы в микрорайоне Гарнизон состоялась акция протеста жителей авиагородка против поборов на капремонт, тепло и вывоз мусора.

Ломать – не строить!
В 2018 году в городе Королев по решению администрации были снесены два детских сада – «Белочка» и «Светлячок».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда