СССР остается маяком для сил прогресса

31950

20 лет назад антинародные силы добились уничтожения СССР. Апогеем компании по ликвидации страны Советов стали августовские события 1991 г. Заговор ГКЧП, танки и погибшие «защитники демократии» развязали властям руки и позволили, проигнорировав результаты референдума 17 марта 1991 г., ускорить демонтаж СССР и КПСС.

Среди последствий распада великой страны – войны, духовная и нравственная деградация целых поколений, разгул преступности и терроризма. Тем не менее, исторический опыт СССР и сегодня воодушевляет борцов за народное счастье и помогает консолидировать политически активную часть общества.

Беседа с руководителем парламентской фракции КПРФ в МОД, первым секретарем МК КПРФ Николаем Ивановичем Васильевым.

 — О СССР — даже через 20 лет после распада, — как говорят социологи, сожалеет 70 процентов россиян. Чем же объясняется такая массовая ностальгия по прошлому, даже в молодежной среде?

— 70-летнее существование Советского Союза более чем убедительно доказало, что государство трудового народа – это не утопия, а неоспоримый исторический факт, который постоянно возбуждал злобную классовую ненависть капиталистов. Даже несмотря на существовавшие внутренние проблемы, советская система являлась живым доказательством возможности строить социалистическое общество без эксплуатации человека человеком. При этом СССР обеспечивал своим гражданам жизнь в условиях реальной правовой защищенности.

А капиталистическая часть мира, опасаясь растущей популярности социализма, вынуждена была идти на значительные уступки своим трудящимся.

Разрушение СССР ввергло все народы без исключения в пучину бед. Буржуазия, более не беспокоясь больше о тылах, повела целенаправленное наступление на права наемных работников.

Даже несмотря на многолетнюю целенаправленную кампанию по очернению истории СССР, советская система все чаще в молодежной среде расценивается как реальное достижение человечества. Предлагаемые нынешней системой ценности в виде достижений рыночно-бюрократической системы, поощряющей меркантильность, агрессию, индивидуализм, безыдейность,  вряд ли можно воспринимать как альтернативу коммунистическим идеалам.

— Николай Иванович, почему же все-таки СССР распался?

— Прежде всего, нужно отметить, что миф о закономерности распада СССР запущен в пропагандистских целях. Безусловно, СССР сам по себе  «распасться» не мог. Факты говорят о том, что его целенаправленно уничтожали силы реакции. И тогдашний президент США Буш после принятого в Беловежской пуще заявления о ликвидации СССР признался, сколько триллионов долларов  Америка вложила в эту операцию, приведшую к победе в холодной войне. В результате этой подлой кампании только в первые годы дезинтеграции в межэтнических конфликтах погибло порядка миллиона наших сограждан, двенадцать с половиной миллионов стали беженцами…

Хорошо срежиссированный «коллапс» социализма, словно шоу, демонстрировался советским людям. Для большей убедительности, наряду с мощной антикоммунистической истерией в прессе и на телевидении, в качестве зримого подтверждения «неэффективности» советского планового хозяйства подконтрольные архитекторам перестройки чиновники и бюрократы с партийными билетами организовали тотальный дефицит продуктовых и промышленных товаров. Горбачев, прекрасно осознавая последствия этих шагов, продолжал бездействовать и вещать о «социализме с человеческим лицом».

Кстати, немногие знают, в 1990 г. — в разгар организованного ликвидаторами СССР дефицита — специально уничтожались товары: более миллиона тонн мяса, 50 процентов предназначенных для торговых сетей овощей и фруктов и т.д. Продукция на десятки миллиардов рублей либо удерживалась в закрытых терминалах, либо целенаправленно вывозилась за рубеж.

— Видимо, это и создало основу для «парада суверенитетов»…

— Горбачёв и его окружение все время держали под прицелом национальный вопрос, который еще Гитлер считал ключевым в деле уничтожения СССР…

Горбачевская команда причастна к засилью националистов в органах власти советских республик. Именно эти силы в Грузии, Армении, Прибалтике, Молдавии и так далее разыграли драму под названием «парад суверенитетов». Карабахские события дали старт кровавым распрям на национальной почве. Все это было частью большого плана по развалу СССР

Примечательно, что гарантируя необратимость распада СССР, иностранные кураторы проекта по ликвидации социалистического государства обеспечили всем новым «суверенным» государствам срочный прием в состав ООН...

— Почему результаты референдума 17 марта 1991-го года игнорировались верхами?

— Референдум, проведенный 17 марта 1991 года, несмотря на мощную идеологическую обработку нашего народа, показал, что за сохранение СССР выступает 76,4 процента населения, участвовавшего в голосовании. Кремлевские и зарубежные политтехнологи, анализируя настроения общественности, пришли к выводу, что царящая подавленность, разобщенность, неуверенность населения дает возможность проигнорировать волю граждан. И решить судьбу огромного государства вопреки интересам народа.

— «Точкой невозврата» для разрушения Советского Союза, видимо, стал «путч» 19 августа 1991 г.

— Наверное, да. В июле 1991 г. горбачевская команда интенсивно готовила Союзный договор, которым планировалось поставить на СССР жирный крест. Подписание договора, который по целому ряду пунктов противоречил Конституции и законодательству, было намечено на 20 августа. Задачу по ликвидации СССР и КПСС «неожиданно» упростил заговор высокопоставленных руководителей законодательной и исполнительной власти. Госкомитет по чрезвычайному положению, ГКЧП, который, за три дня своего существования никак не изменил расстановку политических сил, возник в нужный день и в нужном месте.

— Юридическое подтверждение ликвидации СССР исходит, тем не менее, не от Горбачева, а от Ельцина.

— Ельцин, как и Горбачев, в этой масштабной кампании по демонтажу СССР и КПСС просто играл свою роль. На следующий день после ареста членов ГКЧП Ельцин подписал указ сначала о приостановлении деятельности компартии РСФСР, а чуть позже — о прекращении деятельности на территории РСФСР КПСС и роспуске её организационных структур. Горбачев же, театрально сложив с себя полномочия генсека ЦК КПСС, призвал компартию самораспуститься.

Беловежский сговор президентов трех славянских республик стал лишь заключительным этапом в этой спланированной, небывалой по масштабам трагедии великой страны. Примечательно, что 8 декабря 1991 г. после подписания руководителями России, Украины и Беларуси заявления о прекращении существования СССР, Ельцин первым делом позвонил для отчета президенту США.

­— СССР, советская власть и социализм — это достояние истории или…

— Парадоксально, но история СССР должна работать на Историю. Советская система намного эффективней парламентаризма. И сбрасывать со счетов СССР в общем-то нет оснований. В своей повседневной работе КПРФ ориентируется именно на советский опыт государственного строительства, когда все население страны имело достаточно высокие стандарты жизни и государство по ключевым направлениям гарантировало людям бесплатную поддержку. Исторический опыт СССР позволит завтрашним коммунистам строить общество справедливости, где во главе угла будет человеческая жизнь, а не капитал.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Юбилеем заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.

Г.А. Зюганов: Основная опасность – нарастающий раскол в обществе
27 июля на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Многотысячные митинги прошли по всему Подмосковью
Многотысячные митинги прошли по всей Московской области 26 июля 2018 года против Пенсионной реформы правительства Медведева.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда