Интервью Г.А.Зюганова радиостанции «Эхо Москвы» 13 июля 2011 года

И.ВОРОБЬЕВА: 15 часов 35 минут в столице, всем еще раз здравствуйте, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы», дневной «Разворот». И мы здесь в нашей студии приветствуем председателя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова. Геннадий Андреевич, здравствуйте.

Г.ЗЮГАНОВ: Здравствуйте.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, я просто хотела первый вопрос задать, исходя из нашей предыдущей темы. Мы обсуждали, что Медведев, якобы, на встрече с крупным бизнесом, как пишет, по крайней мере, газета «Ведомости», предложил им выбирать между курсом Путина и курсом, собственно, Медведева. Ну, а вам, Геннадий Андреевич, вчера, лидерам фракций он не предлагал на встрече определяться, с кем вы, с Путиным или с Медведевым?

Г.ЗЮГАНОВ: Не предлагал. Хотя обсуждали все проблемы, которые сегодня стоят перед страной и, прежде всего, проблему безопасности. Тем более, что был день траура, и ситуация в стране просто тяжелейшая. Мы две недели назад провели пленум ЦК, на котором рассмотрели проблему безопасности и вывода страны из тяжелейшего кризиса. Я вчера передал президенту наш доклад, который готовили крупнейшие ученые. В нем говорится о десяти опасностях, которые стоят за спиной у каждого человека, независимо от размера его кошелька и от того, где он живет.

И.ВОРОБЬЕВА: Какие десять опасностей?

Г.ЗЮГАНОВ: Возьмем, например, три последние аварии – Саяно-Шушенская ГЭС, «Хромая лошадь» и теплоход «Булгария». У них общий знаменатель – полная безответственность, абсолютная некомпетентность в управлении ими. Самое главное, стопроцентная нажива, везде нажива, нажива и нажива, о безопасности людей совершенно не думали.

Если взять авиацию, каждые две недели терпит аварию или самолет, или вертолет, или что-нибудь другое. За прошлый год сделали для своей гражданской авиации 7 самолетов. Раньше в год производили 1500. Все изнашивается, разваливается. 40% граждан живет в жилье хрущевской эпохи. Оно будет разваливаться, если не переселите людей оттуда. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов различного сечения, из них 700 тысяч сгнили и требуют ремонта.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, вы говорите, что вы это передали Медведеву. Он как отреагировал на это?

Г.ЗЮГАНОВ: Он внимательно посмотрел. Расписал поручения. И в газете «Правда» опубликован мой доклад на эту тему, и доклад Ху Цзиньтао, посвященный 90-летию Компартии Китая и тому, что сделала Компартия, особенно за последние 30 лет. Это самые феноменальные реформы, которые проводились в мире после советских реформ 30-х – 40-х годов. Разработан целый ряд проектов, например, в области авиации. Сделан уникальный авиационный двигатель.

Т.ДЗЯДКО: И даже, я так понимаю, какой-то фильм показывали, да?

Г.ЗЮГАНОВ: Я вчера показал его лидерам фракций, многие просто опешили.

Т.ДЗЯДКО: А лидеры остальных фракций как на это реагировали?

Г.ЗЮГАНОВ: Вполне нормально.

Мы предлагаем уникальный проект для Сколково – не болтовню, не дорогу, которую они за миллиарды построили и которая разваливается, а реальный проект. Если освоить эти двигатели... Кстати, их автор тот, на чьих движках летают сегодня наши бомбардировщики, один из самых гениальных конструкторов-изобретателей. Но ему перекрывают дорогу лоббисты «Боингов», «Эйрбасов» и прочие.

Еще предложение, связанное с акустической системой обнаружения подводных лодок. Гениальное изобретение! Я боюсь его отдавать Сердюкову. Эта система обнаруживает приближение иностранных субмарин на значительно большем расстоянии и обеспечивает совершенно иную степень безопасности страны. И таких проектов вчера было с десяток.

Т.ДЗЯДКО: А если говорить о политике, то какой главный вопрос вчера обсуждался и какой был главный вопрос, который вы поднимали.

Г.ЗЮГАНОВ: Главным был, естественно, вопрос о выборах. Прямо спросили, когда будет указ о выборах, ибо думские выборы проводятся по указу. Ну, я так понял, что указ будет в конце августа – начале сентября.

Т.ДЗЯДКО: Это Медведев сказал?

Г.ЗЮГАНОВ: Да. Нам всем надо заказывать залы для проведения съездов, потому что законом строго регламентируется весь порядок выдвижения кандидатов, голосования, агитации и пропаганды. Но мы давно ведем выборную кампанию, мы не спрашиваем ни у кого. Мы в двух местных кампаниях утроили и удвоили свой результат. В субботу в Нижнем Новгороде мы проводим вторую массовую встречу. Только что я провел на Северном Кавказе встречу, в которой участвовали две тысячи человек из 13 субъектов федерации, приняли обращение. А в Нижнем Новгороде мы проведем народное собрание, где будет дан народный наказ всей нашей команде на выборную кампанию. В августе мы проведем съезд депутатов Сибири и Дальнего Востока.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, у вас обширные, масштабные планы.

И.ВОРОБЬЕВА: Да. Просто хочется спросить, а вот то, что 5-процентный барьер могут отменить, вы это обсуждали с Медведевым?

Г.ЗЮГАНОВ: Обсуждали. Кстати, мы не голосовали за 7-процентный барьер – мы считаем, что 5-процентный барьер – это достойно и нормально. Правда, обсуждали и возможность его отмены, другие варианты.

Т.ДЗЯДКО: Там, ведь, кто-то предлагал, чтобы 3% вообще было, да?

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, особенно не предлагали 3%, хотя вариант рассматривался. На мой взгляд, 5-процентный – нормальный барьер. Если хотите, чтобы было структурировано политическое поле и пространство, надо набирать примерно 5% для того, чтобы у тебя была мало-мальски эффективная фракция для того, чтобы твой голос был услышан, для того, чтобы у тебя были во всех субъектах свои подразделения, для того, чтобы ты мог нормально функционировать. Мы уже проходили то, когда у нас 120 партий было, 30 партий. Просто не вмещались. По-моему, в прошлый раз 27 партий – Партия пива, Партия любителей-собаководов и прочие.

Я вчера сказал президенту: «Можете любые нормативы вводить, но вы должны знать историю своей страны. В России создать серьезную сильную партию – это почти мистическое занятие». Вот, партия власти седьмой вариант предлагает. Натворила «Единая Россия» сейчас, боится под своей вывеской идти и прикрываются Фронтом. Фронт из членов правительства. Где вы такое видели?

Т.ДЗЯДКО: Это вы Медведеву сказали?

Г.ЗЮГАНОВ: Да, я сказал, что это полное безобразие.

Т.ДЗЯДКО: А он про Фронт что сказал?

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, они с Путиным, наверное, договорились.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, так что он сказал-то вам?

Г.ЗЮГАНОВ: Не комментировал он эту тему.

И.ВОРОБЬЕВА: Ага, понятно.

Т.ДЗЯДКО: В смысле он промолчал? Сделал вид, что не услышал вопроса? Г.ЗЮГАНОВ: Ну, дело не в этом. Я еще жестче вопрос поставил: «Скажите, почему мы 9 мая в Москве можем пройти вслед за колонной парада, провести свою манифестацию? Мы через час провели почти 100-тысячную манифестацию. В мае могли на Красной площади повязать 4 тысячи галстуков. Но почему когда мы приезжаем в соседнюю губернию, в тот же Нижний Новгород, две недели согласовываем, можно пройти, нельзя пройти, можно организовать, нельзя организовать? Ну, это полная чушь». Сказал: «Гарантируйте». Дали немедленно поручение, и Суркову, и его помощникам сказали, что никаких препон и препятствий не будет.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, вы знаете прекрасно, что есть другие политические силы, которым и в Москве не получается пройти.

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, тогда работайте. Я считаю, это безобразие.

И.ВОРОБЬЕВА: Нет, подождите секундочку. А распоряжение было только относительно КПРФ или вообще, чтобы не чинили препятствий?

Г.ЗЮГАНОВ: Нет, сказали, что это ненормально. С другой стороны, ведь, приняты были поправки в закон о равном доступе к СМИ. Кстати, доступа-то равного нет. Второй канал выправил ситуацию, «Вести 24» дают возможность провести дискуссии. А для Первого, 4-го канала и 3-го это не писано. Хотя на Госсовете я сказал президенту: «Вы же провели Госсовет, где отчитались партии, где выступили за демократизацию, где договорились о том, чтобы вести честно выборы, честно подсчитывать результаты». Кстати, тогда была создана комиссия и ряд наших поправок приняты. В том числе о том, что теперь не будет 10 урн на участке, а будет одна-две, максимум три. И им выдадут определенное количество бюллетеней, иначе берут урну, через час приносит 150 голосов и все за «Единую Россию».

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, а что касается телевидения, вы не поднимали вопроса о том, что «Единая Россия» уже давным-давно не участвует в предвыборных дебатах? Г.ЗЮГАНОВ: Не только поднимали. Мы внесли проект закона об обязательных дебатах для партий и лидеров, которые пойдут на президентские выборы. Этот закон внесен нашей партией в Государственную Думу. Они сказали «Рассмотрим».

И.ВОРОБЬЕВА: Но мы же понимаем, у кого у нас, действительно, большинство в Госдуме. Вы президенту не говорили об этом, о том, чтобы он приструнил «Единую Россию» как-то?

Г.ЗЮГАНОВ: Не просто говорили. Каждый раз говорим. И Жириновский говорил, к слову сказать. Все говорили. Ну, отчасти выправляют положение все-таки. В прошлый раз мы 12 позиций предлагали, 8 президент включил в свое послание, провел Госсовет и внесли целый ряд поправок, которые несколько нормализовали ситуацию.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, пожалуйста, Геннадий Андреевич. Я просто напомню нашим слушателям слушателям, председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, хотя вас по голосу, конечно, все знают, не нужно представлять. Мне просто тут очень интересно, ведь, за столом были Грызлов, вы, Жириновский и Миронов, да? Вот, понятно, что вы будете говорить, отчасти понятно, что будет говорить господин Жириновский и Миронов, который критикует «Единую Россию». А что говорил Грызлов? Он говорил о проблемах? Г.ЗЮГАНОВ: Вы задавайте вопрос Грызлову – я не хочу комментировать Грызлова и Миронова. Они – наши оппоненты. Не хочу комментировать.

Т.ДЗЯДКО: Жириновский – не оппонент, Геннадий Андреевич?

Г.ЗЮГАНОВ: Да, что касается Жириновского, последнее время как-то его спросил: «Какая твоя главная ошибка?» Он сказал: «То, что я критиковал все эти годы КПРФ». Последнее время чаще воздерживается.

И.ВОРОБЬЕВА: О-о-о, видите?

Т.ДЗЯДКО: Так, может быть, вам с Жириновским в какой-нибудь свой фронт объединиться? Г.ЗЮГАНОВ: Нет, у нас широкое народное объединение Патриотический союз. Вот, кстати, на встречу в Нижний Новгород приедет почти полторы сотни организаций. Писатели, женщины, ветераны, военно-патриотические организации.

Кстати, почему вы не прорекламировали недавнее избрание Комоедова Владимира Петровича руководителем Движения поддержки армии? Это бывший командующий Черноморским флотом, депутат, талантливый человек.

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, мы не занимаемся рекламой. Но поскольку у вас есть возможность сказать об этом в эфире, вы об этом говорите. Г.ЗЮГАНОВ: Да, хочу сказать. Избрали на съезде, поддержали. А это защита военной науки, военного образования. Я вчера президенту передал целый пакет документов о разгоне Суворовских и Нахимовских училищ – это преступление перед нацией, перед молодыми людьми. Три военно-воздушные академии сливают в одну, в которой невозможно учить и готовить специалистов. Потребовал, чтобы Совет безопасности рассмотрел этот вопрос. Более того, я настаивал на том, чтобы все мои предложения, которые я высказал по вопросам безопасности страны, были рассмотрены на Совете безопасности. Я считаю, что они давно перезрели.

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, что касается безопасности. Ведь, наверняка, на встрече звучала помимо теплохода «Булгария» ситуация, которая сложилась в поселке Сагра? Г.ЗЮГАНОВ: Звучала. Ну, кстати, это все проявления одного порядка. Если государство не выполняет свои функции и если на Саяно-Шушенской ГЭС ни один из руководителей толком не занимался в этим объектом, если ремонтные службы выведены, если милиция переписывается в полицию и надо 16 миллиардов, чтобы переклеить вывески, шевроны, - за эти деньги можно было всем детям, которые нуждаются в дошкольных учреждениях, дать эти дошкольные учреждения, - то это значит, что государство не выполняет свои функции и оно стало сторожем олигархической собственности.

Т.ДЗЯДКО: Не-не-не, это понятно.

Г.ЗЮГАНОВ: Нет, это тебе понятно...

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, и нашим слушателям.

Г.ЗЮГАНОВ: Я хочу, чтобы слушателям было понятно.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич. Скажите...

Г.ЗЮГАНОВ: Рассматривали. Сегодня я слышал вашу передачу, в которой выступал Ганапольский. Вы почувствовали и увидели, что не работает система так, как должна работать.

Т.ДЗЯДКО: Ну, а нужно проводить парламенту свое расследование этих событий, обстоятельств? Г.ЗЮГАНОВ: И нужно, и проводится. Кстати, по Саяно-Шушенской провели, по «Хромой лошади» провели, по Кущевке провели. Блестящие расследования, все рекомендации есть. Я с рекомендацией о том, что можно делать, ходил к Путину и говорил: «Посмотрите после Саяно-Шушенской. Утопили всю рабочую смену в полном составе. Давайте примем меры. Есть Волжские станции, есть энергетические темы...»

Т.ДЗЯДКО: И что Путин сказал?

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, что? «Да-да-да». А воз и ныне там, еще хуже стало.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, а что Медведев, вы думаете, не будет так делать?

Г.ЗЮГАНОВ: Почему в Москве и области было плюс 20% дополнительных энергомощностей, сейчас минус 20? Вот сейчас жара пойдет, опять все начнет лопаться и отключаться, то же, что и зимой, собственно говоря.

И.ВОРОБЬЕВА: А что? Вот, вы говорите, Путин сказал «Да-да-да» и ничего не сделал. А Медведев? Г.ЗЮГАНОВ: Ну, посмотрим. По крайней мере, та команда, исполнители, которые есть и у Медведева, и у Путина, не в состоянии решить ни одной проблемы. Кто нанотехнологиями занимается? Кто разрезал единую энергосистему на 266 кусков и парализовал ее? Кто у него занимается образованием? Человека, который предлагает стандарт для образования, где нет русского языка, математики...

И.ВОРОБЬЕВА: Да почему нету? Все там есть, Геннадий Андреевич.

Г.ЗЮГАНОВ: ...Только за это его палкой надо выгнать.

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, вы не правы – все там есть в этих стандартах. Г.ЗЮГАНОВ: Извините, ничего нету. Сейчас будут вносить.

Т.ДЗЯДКО: Слушайте, а скажите мне такую вещь, Геннадий Андреевич. Вот, вообще как вам кажется, по Сагре, все же, нужно проводить специальную, может быть, образовать парламентскую комиссию?

Г.ЗЮГАНОВ: Я – за это.

Т.ДЗЯДКО: Вы – за.

Г.ЗЮГАНОВ: Вообще, по каждому из таких громких фактов надо разобраться, но не заканчивать комиссией.

Т.ДЗЯДКО: А, вот, по делу Магнитского, например, как вам кажется?

Г.ЗЮГАНОВ: Надо проводить. По любому нарушению надо проводить или комиссию, или расследование, и должна быть соответствующая реакция. И ответственность за происходящее. Т.ДЗЯДКО: А почему этих комиссий-то не бывает, Геннадий Андреевич? Г.ЗЮГАНОВ: 19 складов взорвалось в стране, 19. Вдумайтесь!

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, не уходите от темы. Ответьте про Магнитского, пожалуйста. Г.ЗЮГАНОВ: Это не уход от темы, это к одному и тому же вопросу. Ну, скажите, Сердюков ответил, что 19 складов взорвалось?

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, мы хотим вас спросить, почему не бывает этих комиссий?

Г.ЗЮГАНОВ: А потому, что надо отвечать тем, кто сидит сегодня в правительстве. Только поэтому. А потому, что нет контроля в стране. Народный контроль был ликвидирован первым указом Ельцина. Нет никакого контроля ни за министрами, ни за «Единой Россией»...

И.ВОРОБЬЕВА: Почему в Госдуме не создаются эти комиссии?

Г.ЗЮГАНОВ: А Госдума – это тот же штамповочный цех по производству тех же законов, которые вносят Кремль и Путин.

Т.ДЗЯДКО: А по процедуре как происходит? Вот, вы предлагаете «Ребята, коллеги, давайте сделаем комиссию». Они отказываются?

Г.ЗЮГАНОВ: На каждом заседании предлагаем комиссию, расследовать, запрос сделать и прочее. Посмотрите, как голосуют. «Единая Россия» всё, за что надо персонально отвечать, всё валит напрочь.

Т.ДЗЯДКО: Скажите, Геннадий Андреевич, сколько КПРФ получит на выборах в Госдуму процентов, как вы думаете?

Г.ЗЮГАНОВ: КПРФ много получит.

Т.ДЗЯДКО: Ну, много – это сколько?

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, мы на местных выборах свои голоса удвоили, утроили в ряде мест. Мы победили в марте «Единую Россию» почти во всех городах.

Т.ДЗЯДКО: Ну, хорошо, сколько будет процентов на федеральных выборах?

Г.ЗЮГАНОВ: На федеральных выборах мы имеем возможность получить как минимум блокирующий пакет, а, в принципе, можем и выиграть большинство. Нам надо 500 тысяч человек подготовить за это время для контроля за 100 тысячами избирательных участков.

Т.ДЗЯДКО: В смысле, вы считаете, что вы можете получить большинство, больше, чем у «Единой России»?

Г.ЗЮГАНОВ: Да, можем получить. Кстати, если бы были нормальные обсуждения... И нам надо ужесточить контроль в селе – у нас в городе уже лучше. Мы у «Единой России», рядом, в Тверской области выиграли во всех городах.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, большинство – сколько? 55? 32 против 31?

Г.ЗЮГАНОВ: Ну, извините, я не гадаю на гуще. Будем эффективно работать, получим более 50%.

Т.ДЗЯДКО: Больше 50% не исключаете, да?

Г.ЗЮГАНОВ: Не исключаю.

Т.ДЗЯДКО: Понятно.

Г.ЗЮГАНОВ: Кстати, во многих местах получим железно более 50%.

И.ВОРОБЬЕВА: Хотелось бы вернуться к теме Магнитского. Скажите, на встречах лидеров парламентских фракций с президентом вообще фамилия Магнитского звучала? В принципе, вот, хотя бы раз?

Г.ЗЮГАНОВ: Нет, не звучала. Звучала, в целом, ситуация, которая связана с грубым нарушением законности, беспардонным отношением к человеку, личности, уничтожением. Страна теряет 100 тысяч только от одних наркотиков.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, я поняла. То есть вы говорили с ним, все-таки, видимо, о судах, о Федеральной службе исполнения наказания...

Г.ЗЮГАНОВ: Нет-нет. Я говорил о том, что если будет реализовываться курс этой командой по нынешним правилам, дальнейшая распродажа всего и вся и контроля государства как сторожа при этой олигархической собственности, крах государства неизбежен. Т.ДЗЯДКО: Слушайте, а, вот, вы говорите «крах государства». А ситуация... Вот, вы говорите, что государство не выполняет свои функции. Хуже последние три года или хуже было при Путине? Кто вам больше импонирует как глава государства, Медведев или Путин? Г.ЗЮГАНОВ: Я не хочу сравнивать. Они проводят один и тот же курс. С точки зрения оценок обстановки Медведев дал довольно честные оценки. Я это слышал собственными ушами два года назад в Ярославле на крупном международном форуме (там только одних журналистов было почти 600 человек, если не больше). Он сказал: «Зашли в тупик». Т.ДЗЯДКО: Это мы с вами обсуждали, я помню, да.

Г.ЗЮГАНОВ: Он сказал, что сырьевая модель не годится. Я абсолютно согласен с этим. Он сказал, необходимо проводить модернизацию. Мы, кстати, провели у себя пленум ЦК с докладом Нобелевского лауреата о модернизации и предложили целую программу. Он заявил о том, что коррупция пожирает государственный организм, и не работает ни один закон при такой коррумпированности чиновников. Он сказал, что узка скамейка, одного питерского подъезда и одного кооператива мало. Правильно. Но в ответ никаких шевелений по линии правительства Путина. Никаких.

И.ВОРОБЬЕВА: Геннадий Андреевич, вот, суммируя многие вопросы на эту тему, я хочу в один как-то так свести. Наши слушатели спрашивают: «На ваш взгляд, вообще имеет смысл встречаться с представителями нашей власти, если, как вы говорите правильно, что все говорят «Да-да-да» и ничего не происходит.

Г.ЗЮГАНОВ: Вы должны знать, есть два способа решения проблем. Не придумало другого человечество: или война и драка, или диалог. Но любая война все равно заканчивается диалогом в виде перемирия или в виде капитуляции.

Т.ДЗЯДКО: А вот этот диалог в Госдуме четыре года, Геннадий Андреевич?

Г.ЗЮГАНОВ: Не предлагали.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот я уточняющий вопрос хочу задать. Те люди, которые лишены возможности вести диалог, то есть те, кого даже не регистрируют, партия Парнас, которой было отказано в регистрации. Вот, как им быть? Что делать?

Г.ЗЮГАНОВ: А им надо тогда приходить к тем, кто ведет диалог, высказывать свои предложения. Я их никого не видел, никакие предложения не приносят.

И.ВОРОБЬЕВА: Но вы готовы будете с ними разговаривать.

Г.ЗЮГАНОВ: Мы разговариваем со всеми. Я за диалог. Я испытывал все виды современного оружия, я три года служил в Германии, из них год просидел в резиновом костюме противогаза. Я знаю, как все взрывается, я был во всех горячих точках, я разнимал и мирил в Чечне, в Дагестане, в Пригородном районе Северной Осетии и Ингушетии. Я знаю, что такое драка. Я родом из деревни, из которой 100 мужиков ушли на фронт и редко кто вернулся. Из них 3 вернулись на одной ноге. Я знаю, что это такое. А когда только сидят и кукарекают, занимаются разговорами, я буду влиять на этот процесс, чтобы уберечь страну от новой драки. Мы и так за 20 лет реформ потеряли 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов – русские. И буду вести с чертом этот диалог в нынешних условиях. Потому что в стране (вы этого не знаете) у нас почти все атомные реакторы изношены, у нас весь каскад волжских станций изношен, у нас генераторы на 3/4 изношены, у нас в 3 раза сократилось число тракторов и в 4 раза комбайнов. Завтра в деревне нечем будет землю пахать.

Т.ДЗЯДКО: Геннадий Андреевич, за 4 года в Госдуме что реально сделала КПРФ?

Г.ЗЮГАНОВ: Реально КПРФ подготовила программу вывода из кризиса. Реально КПРФ подготовила программу безопасности страны.

И.ВОРОБЬЕВА: Вам дали реализовать что-то из того, что вы подготовили?

Г.ЗЮГАНОВ: Не важно, что дали или не дали. Но за три года, по крайней мере, граждане страны повернулись влево, они поняли, что советская история – это уникальная история. Они осознали, что опыт советского строительства – уникальный опыт, они поняли, что Победой можно и нужно гордиться, они сегодня идут в комсомол и пионерию. Мы только по ленинско-сталинскому призыву 30 тысяч человек приняли в партию. Мы только на Красной площади повязали в День пионерии 4 тысячи галстуков Еще несколько лет назад туда нас близко не пускали и не разговаривали с нами.

Вот только что, день назад, утвердили заместителем руководителя избирательной комиссии в Москве коммуниста, нашего представителя. Еще недавно не пускали туда. Власть вынуждена считаться и будет считаться с нами.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот, смотрите. После прошлогодних пожаров коммунисты взяли большинство ровно в тех регионах, в которых больше всего-то и бушевал пожар, и где было понятно, что власть не справляется. Вот, по поводу пожаров скажите, фракция КПРФ делала ли какие-то запросы о том, что изменилось с прошлого года?

Г.ЗЮГАНОВ: Не запросы. Подготовили вместе с лучшими учеными изменения в Лесной кодекс, Водный кодекс, Земельный кодекс, подготовили программу финансового обеспечения этой работы, внесли конкретную программу развития сельхозмашиностроения и организации этой работы на местах. Предложения по восстановлению порушенных хозяйств. Раньше у всех 48 тысяч коллективных хозяйств были пожарные команды. Мы внесли не только предложения, мы провели 7 слушаний по безопасности, привлекли лучших ученых, наша команда сегодня вооружена и готова идти на выборы с совершенно конкретными предложениями. Кстати, любая аудитория потому сегодня и слушает, и голосует за нас, что осознает, что мы делаем. И более того, мы показали опыт, используя и мировой опыт, и наш, и белорусский, и китайский, что без справедливости, без уважения к человеку труда, без нормальной государственной собственности, без новой финансовой политики, без качественного обновления правительства нельзя идти вперед. Наши идеи, а мы сейчас проводим народный референдум по 10 главным позициям, поддержали уже 5 миллионов человек. А до выборов еще 10 миллионов поддержат.

Т.ДЗЯДКО: А разве опыт Белоруссии – он что, хороший такой, Геннадий Андреевич? Там сейчас все сыпется.

Г.ЗЮГАНОВ: Одну минуточку. Что сыпется?

Т.ДЗЯДКО: Ну, все сыпется.

Г.ЗЮГАНОВ: Это неправда. Это полная чушь.

Т.ДЗЯДКО: Так даже Александр Григорьевич Лукашенко признает, что там тяжело всё. Г.ЗЮГАНОВ: Ну, тогда давайте вместе со мной съездите, я вам покажу.

Т.ДЗЯДКО: Давайте.

И.ВОРОБЬЕВА: Давайте.

Г.ЗЮГАНОВ: Как только переедете границу Смоленской области, сразу увидите, что попали туда, где все ухожено, где все растет, все убрано, где все предприятия работают.

Т.ДЗЯДКО: Но только там девальвация полная рубля происходит.

Г.ЗЮГАНОВ: Что такое девальвация? Что такое 3 миллиарда, которые просили у России? Это копейки! Только допдоходов триллион и 200 миллиардов, 700 миллиардов закачали в американские банки. Говорю Путину: «Дайте Лукашенко эти деньги, 3 миллиарда. Вы возьмете у него тракторами, у него 50 тысяч тракторов сделали, продают во все страны. У вас ни один завод и четырех тракторов не сделал».

Т.ДЗЯДКО: В общем, надо поддерживать больше, вы считаете?

Г.ЗЮГАНОВ: Не просто надо, обязаны поддерживать. Белоруссия – единственная республика, где уцелел машиностроительный цех.

У вас ни одного «тополя» не поставите на дежурство без тележек, которые делают в Белоруссии, у вас каждый второй самосвал, который ездит в России, - белорусского производства.

И.ВОРОБЬЕВА: В общем, да, давайте поддержим белорусского производителя.

Г.ЗЮГАНОВ: Это не белорусского производителя, Ира. Вот это самое глубокое заблуждение. Вы даете деньги для того, чтобы мы получали белорусские трактора, ракетные тележки. Не забывайте, в Белоруссии две наши ракетные базы. Те, кто сегодня пытаются бить под дых Белоруссию, те окончательно рушат Россию.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот такой вывод мы сделали из нашей беседы.

Председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Геннадий Андреевич, спасибо. Т.ДЗЯДКО: Спасибо.

Г.ЗЮГАНОВ: Вам удачи. Спасибо.