Геннадий Зюганов приготовил неприятный сюрприз для «Единой России».

31260

Сегодня, по информации «Независимой газеты», КПРФ направит запрос в Генеральную прокуратуру, требуя проверить систему оплаты «Единой Россией» праймериз кандидатов от Общероссийского народного фронта (ОНФ). Финансирование этой процедуры незаконно осуществлялось через фонд поддержки ЕР, считают коммунисты. Они усматривают в этом возможное грубое нарушение законодательства о политических партиях. Кстати, вчера «Единая Россия» снова отложила на две недели подведение итогов праймериз, а социологи разошлись во мнениях относительно рейтинга партии.

По информации депутата ГД Вадима Соловьева, проведение праймериз обойдется ЕР примерно в 32 млн. руб. В соответствии с законом о политических партиях, указывает собеседник «НГ», политструктура имеет право открывать только один счет для сбора пожертвований.

И там не должны аккумулироваться деньги из бюджетов – федерального и региональных. «А тут получается, – возмущен Соловьев, – что у ЕР кроме официального партийного счета возникает еще какой-то фонд, на который не распространяются никакие ограничения. То есть туда можно спокойно «загонять» муниципальные и государственные деньги. И за счет налогоплательщиков осуществлять чисто партийное мероприятие».

Однажды, поведал собеседник «НГ», у коммунистов в одном из регионов обнаружили второй партийный счет: «Столько шума было! На нас обрушились и прокуратура, и Минюст...» В КПРФ намерены обратиться не только в ведомство Юрия Чайки, но и в Счетную палату. Источник в ЕР подтвердил «НГ»: финансирование праймериз производится из фонда поддержки партии.

В «Единой России» обвинения коммунистов решительно отвергают. «Наш фонд поддержки партии существует давно, и мы действуем в полном соответствии с буквой и духом закона», – сообщил «НГ» руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Центризбирком тоже не усмотрел нарушений в деятельности ЕР. «Все, что сегодня делается политическими партиями, происходит строго в рамках закона», – заявил в беседе с «НГ» заместитель председателя ЦИКа Станислав Вавилов.

По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, главное – чтобы единороссовские счета не пополнялись бюджетными деньгами. И это неплохо было бы проверить, замечает собеседник «НГ».

Партию власти оппозиция обвиняет не только в финансовых нарушениях. Вчера на сайте КПРФ были размещены данные об организациях и гражданах, которых скопом записали в Народный фронт, не спросив их мнения на этот счет. Некоторые из «новообращенных» со скандалом отказались участвовать в движении. Как, например, Союз архитекторов России. Решение о выходе из ОНФ было принято на съезде союза, где за отказ проголосовала большая часть собравшихся. Еще одна подобная история связана с именем владивостокского дирижера Михаила Аркадьева: после вступления в ОНФ Союза композиторов он заявил о выходе из этой профессиональной организации, разместив в Интернете открытое письмо.

Единороссы игнорируют любую скандальную информацию о формировании ОНФ. Они исполнены оптимизма: фронт завален заявками, и под этим предлогом партия вчера даже снова перенесла сроки их рассмотрения. Теперь уже не до 10, а до 25 августа. Что неудивительно – работа предстоит грандиозная. Ведь, к примеру, в Саратове, по данным доклада КПРФ, депутат местного парламента от ЕР Маргарита Козлова (по совместительству – председатель студенческого профкома Саратовского университета) отправила на «фронт» более 10 тыс. студентов.

Компенсировать неурядицы с массовым приемом призван, очевидно, новый VIP-набор, о котором ЕР вчера торжественно объявила. В конкурсе на звание кандидата от партии власти на выборах-2011 примут участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, боксер Николай Валуев, актер и режиссер Владимир Машков, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, сообщил исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. От одного только Татарстана поучаствуют в праймериз депутат Госдумы Алина Кабаева, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в Архангельской области – солистка оперы Мариинского театра Мария Максакова, депутат Госдумы, известный полярник Артур Чилингаров. «На сегодня мы имеем 4655 заявлений...» – похвалился Неверов.

Апофеозом вчерашних фронтовых сводок стало сообщение о вступлении в Народный фронт первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Напомним: еще недавно Шувалов рассматривался как потенциальный лидер партии «Правое дело». Во всяком случае, именно в этой роли видел чиновника глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Праздничные новости от ЕР звучали на фоне явно приуроченной к ним презентации доклада Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), где давались приятные для «Единой России» прогнозы парламентских выборов. Партия власти сохранит большинство в будущей Госдуме. Правда, число депутатских мандатов у нее несколько уменьшится, допускают социологи. Но не радикально, уверяет генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров: по его прогнозам, у ЕР 291 место в Думе, что всего на 24 места меньше, чем сейчас. Конкурент партии, «Справедливая Россия», должна якобы получить 37 мест. Увеличат свое представительство ЛДПР – с 40 до 49 мест и КПРФ – с 57 до 73, уверены социологи ВЦИОМа. Точность подсчетов поразительна: агентству Федорова удалось указать состав следующей Думы вплоть до каждой партийной единицы.

Накануне вциомовского свои данные обнародовал Левада-Центр. И его данные сильно противоречат исследованию Федорова: «с уважением» относятся к «Единой России» только 4% респондентов, опрошенных социологами Левада-Центра. И вчерашний VIP-набор не поможет «Единой России» нарастить мускулы перед выборами, считает Евгений Гонтмахер: «У нас нет политических и общественных лидеров. Есть, конечно, люди популярные. Например, артисты и спортсмены. Однако электорату абсолютно все равно, какие политические взгляды исповедует, к примеру, Владимир Машков или Николай Валуев». Граждан могло бы заинтересовать мнение некоторых политиков, уверен Гонтмахер, но их, к сожалению, не пускают на телеэкраны. И народ их не знает. Нынешний же «парад планет», считает собеседник «НГ», в избирательной кампании партии власти окажется бесполезным.

От KPRF.RU: Вчера был обнародован четвертый прогноз итогов думских выборов, подготовленный по итогам всероссийского опроса Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР). Удивительное дело, хотя данные распространили «Интерфакс», ряд других СМИ в либеральной и прорежимной печати делают вид, что нет альтернативной точки зрения. Напомним, что согласно опросу-прогнозу ЦИПКР «Единая Россия» может потерять не только квалифицированное, но и абсолютное большинство голосов. По данным четвертого прогноза ЦИПКР в «ЕР» 48% поддержки со всеми административными накуртками, у КПРФ – 24%, ЛДПР – 12%, «СР» - 11%. Подробнее см. http://kprf.ru/rus_soc/95072.html

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.

Состоялись очередные теледебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
Темой предвыборных дебатов стала экономика Подмосковья.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда